- Литературный кружок 1923-1926 годов

Он, пожалуй, самый древний из кружков и наравне со всей школой может праздновать свой пятилетний юбилей. В этой статье мне хочется поделиться с читателями воспоминаниями об этом умудренном опытом и годами и убеленном сединами кружке за время моей работы в нем, с 1923 по 1926 г.

Литературный кружок организовался в начале 1923 года. Единственный, он привлек к себе массу участников. Лицо его еще не выявилось, но работа проводилась интересная: читали вслух произведения, обсуждали их, были даже доклады, но они носили скорее форму классных сочинений, чем докладов.

Еще в начале своего существования кружок стремился не замыкаться в узком кругу специальных интересов, а принимать деятельное участие в общественной жизни. Только что организованный, он уже выделил из себя редакцию школьного журнала «Пролески», который издавался, главным образом, его же силами.

В 1924 -25 уч. году кружок уже оформился. Организация ряда других кружков отвлекла от него случайную публику. Выявился актив. Работа приняла более плановый характер. Она была построена на изучении отдельных произведений русской классической литературы. За это время было организовано два литературных суда, прошедших с большим подъемом и интересом. Первый, для небольшого круга лиц, как первый опыт в этом направлении, – над Обломовым. Непосредственных участников суда было человек 10, не считая присяжных заседателей. Суд кончился вынесением обвинительного приговора Обломову за то, что он погубил в себе личность и опустился до органического существования. Подготовка заняла много времени. Все участники готовились с большим пылом и жаром и не шутя вошли в свои роли: одни – защитников, другие – прокуроров. За время подготовки часто можно было в школе слышать жаркие споры о личности и виновности Обломова. Другим литературным судом был суд над Евгением Онегиным. Этот суд явился завершением всей работы, проделанной кружком, по празднованию столетнего юбилея «Евгения Онегина» Пушкина. Особенно полно юбилей был отмечен художественной выставкой, характеризующей рядом снимков постановку «Е. О.» на сцене, отражение его в живописи —ряд портретов и сцен из «Е. О.» в исполнении различных художников, места, где написан «Е. О.», наконец портретов автора и т. д. Выставка, сделанная с большой любовью членами литературного кружка, как и суд над Евгением Онегиным и ряд докладов, прочитанных руководительницей и членам кружка, прошли с большим успехом. В праздновании юбилея приняли участие не только литературный кружок, но и драматический, давший ряд сцен из «Евгения Онегина» в драматическом и музыкальном оформлении. так что этот литературный юбилей был полностью отмечен всей школой и явился как бы завершением работы кружка за весь год.

Выпуск двух седьмых групп сильно отразился на работе кружка, состоявшего, главным образом, из учащихся этих групп. Первый триместр 1924-25 уч. года ознаменовался сильным падением интереса, а также числа участников. Но уже ко 2-му триместру кружок крепко стал на ноги, в нем выявился сильный, работоспособный актив. Основная тема работы кружка формулировалась так: «Революционные движения в России с 1905 г. до наших дней в отражении художественной литературы». Мы читали произведения, писали доклады, устраивали диспуты. В этом году кружок взялся за новую работу – рецензирование книг. Часть рецензий помещали в стенной газете, часть шла в библиотечный кружок. В этом же году кружок стал на путь материального закрепления всей проделанной работы. Все доклады, рецензии, статьи были изданы художественными сборниками, которых собралось к концу года до 10. Кружок стремился стать на путь широкого приобщения к работе всей школы, участвовать во всех кампаниях, проводимых ею, участвовать в стенной газете и так далее.

Траурная неделя была отмечена открытым собранием, при чем все прочитанные доклады были собраны в художественный сборник.

На собрании, посвященном 1 мая, члены кружка выступили с воспоминаниями, декламацией и т. д.

Завершением годовой работы кружка был суд над интеллигенцией по роману Вересаева «В тупике». Суд стоил много усилий кружку, но прошел с меньшим успехом, чем предыдущие. Основной ошибкой явился неудачный подбор присяжных заседателей, которые не смогли в вынесении приговора выдержать определенную классовую точку зрения.

Оглядываясь на путь, пройденный кружком, и на работу, проделанную им, можно сказать, что кружок был жизненным и способным к развитию. Все увеличивающаяся планомерность наших занятий и новые формы работы свидетельствовали о все увеличивающемся опыте руководителя и участников. Основным плюсом работы была большая спаянность кружка, отсутствие официальности и сухости на его собраниях. Работа интересовала ребят, увлекала их и, когда теперь подводишь итоги, очень много давала им.

А. Франке (вып. 1925 г.)