Предисловие

В 1895 году вышла «История Харьковского Слободского Козачьего полка». В основу её были вложены немногие сочинения по истории «одного из наиболее тёмных отделов южно-русской истории – Слободской Украины». За исключением строго научных трудов проф. Д.И.Багалея (изданных до 1893 г.) и отчасти труда преосвященного Филарета («Ист. – стат. описание Харьковской епархии»), старые сочинения по истории Слободской Украины далеко не исчерпывают предмета, архивный же материал ими совсем не был затронут. Поэтому сообщённые в них сведения скудны, отрывочны и иногда явно ошибочны, а, главное, многие стороны изложены в освещении не вполне верном. Отчасти это можно сказать и об официальных документах XVIII ст., приводящих сведения о зарождении «Черкасских» (Слободских) полков (напр. «Экстракт о Слободских полках).

В «Истории Харьковского Слободского Козачьего полка» автор внёс некоторый архивный материал, извлечённый им из «Харьковского исторического архива» (при Харьковском университете), но документы, хранящиеся в нём по истории Слободской Украины, начинаются лишь с 1736 г. («Дела полковых канцелярий слободских полков); более ранних документов в архивах нет, по крайней мере так было в 1893 г., когда автор работал в нём.

После издания названной книги автор продолжал собирать материалы по интересовавшему его вопросу за вторую половину XVII ст. Изучение их показало, что первоначальный его компилятивный труд грешит также многими неточностями и пробелами. Всё это и заставило его написать новое исследование на основании уже исключительно архивного материала, как он его понимает.

В распоряжении автора при этом имелись из печатных источников только: две книги «Материалов»[1] и «Труды Харьковской комиссии по устройству XIII арх. съезда в Екатеринославе» (Харьков, 1905 г.), в которых напечатаны точные копии арх. документов за вторую половинуXVII ст. Какими-либо другими печатными источниками автор на этот раз не пользовался, так как для него по личным условиям трудность разыскания этих источников, составляющих по большей части библиографическую редкость, граничила с полной невозможностью, и если в примечаниях в настоящем труде автор ссылается на некоторые сочинения, то эти ссылки взяты из прежней работы, когда он пользовался литературой предмета[2] в течение месяца, благодаря редкой любезности и доброте глубокоуважаемого Дмитрия Ивановича Багалея, которому он много обязан и ещё раз приносит искреннюю благодарность.

Конечно, и выпуская настоящий труд, автор не претендует на полноту изложения и вообще непогрешимость, ему лишь хотелось бы по мере сил и разумения загладить свои прежние грехи, насколько они обусловливались неполнотой бывшего в его распоряжении архивного материала.

Петроковская губ.

1912 г.


[1] Д. И. Багалей «Материалы для истории и быта степной окраины Московского государства», Харьков, 1886 г. и «Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний», Харьков, 1890 г.

[2] Список её приведён в «Истории Харьковского Слободского Казачьего полка», Харьков, 1895 г. и СПб, 1914 г.