Глава XXIII

Приказ Малой России. – Участие черкасских полков в политической жизни Москвы. – Постепенное подчинение Украйны. – Чигиринские походы. – Награды за него. – Советы Юрия Крыжанича. – Походы в Крым князя В.В.Голицына. – Смерть Гр.Ер. Донца. – Новый полковник Ф.Гр. Донец. – Нападение на Харьковский полк Нуреддина. – Ломка старых порядков.

Со времени образования черкасские полки во внутренней своей жизни предоставлены были самим себе. Зависимость от Москвы выражалась в требовании воинской службы. Наложение пошлин в 1665 г., правда, указывало, что Розряд смотрел на черкас, как на подданных Царя без различия от великорусских. Но, как мы видели, пошлины эти после (1669 г.) были отменены, и этим как бы подчёркивалось, что черкасы в государстве состоят на особом положении. П. Головинский говорит, что Царь, чтобы это ещё более подчеркнуть, велел черкасские полки ведать Посольскому приказу. Хотя круг деятельности этого приказа и был довольно разнообразен, всё же, главным образом, он ведал иностранными делами. Напротив, приводимый ниже «Приказ Великой России»[1] опровергает заявление П.Головинского:

«Октября в 14 день нынешнего 1688 г. по указу Великих Государей Царей Иоанна и Петра Алексеевичей Белгородского полку черкасских полков Сумского, Ахтырского, Харьковского полковников и тех полков городы и в их воевод и приказных людей и черкас полковой и городовой службы, а Острогожского полку полковника и полковой службы черкас службою и всякими делы велено ведать в приказ Малой России».

«И по тому Великого Государя указу о черкасских о всяких делах столпы (дела) и разборные книги из Розряду в приказ Великой России отосланы октября в 29 день. И в том числе столп с 1680 г. по 1689 г., а в нём о разборе черкас всех полков за прописью дьяка Ив. Ляпунова».

Из этого видно, что до 1688 г. черкасскими полками ведал Розряд, а не Посольский приказ. И уже только с указанного времени полки передаются в ведение приказа Малой России.

О возникновении этого приказа в точности неизвестно, но приблизительно оно относится ко времени присоединения Малороссии. Приказ ведал дела с запорожским войском, гг. Киевом, Нежином, Переяславлем, Новобогородицком и пр. делами, касавшимися Малороссии, бывшей на особенном положении. Следовательно, поручив этому приказу ведать и черкасские полки, их как бы приравняли к Малороссии, выделили от великорусских подданных. Если взять ещё во внимание свободу черкас от пошлин и указы воеводам не вмешиваться в жизнь полков, подчинение их своему полковому суду, чинившему суд и расправу по черкасским обычаям, то отсюда и вытекает сделанное заключение.

Правда, это только de jure. На деле царские указы часто не считались с таковыми же, выданными раньше.

Если не считать участие черкасских казаков в походах кн. Ромодановского во время усмирения бунтов, то эти черкасские полки исключительно жили своею жизнью, воевали с татарами, защищая самих себя, но не принимали участия в политической жизни Москвы. Эта последняя если и допускала всё это в первое время, то только из желания привязать к себе своих новых подданных. В этом можно видеть глубокое соображение и верный расчёт, приняв во внимание, что Москва не имела обыкновения церемониться со своими подданными. Но такая политика была временная, вызванная обстоятельствами. Предъявив в первый день в 1676 г. требование черкасским полкам принять участие в Турецкой войне, Москва с того времени всё чаще и чаще начинает давать почувствовать черкасам, что их Украйна не более, как часть государства. Требования свои московское правительство начало предъявлять и вводить реформы постепенно, пока окончательно не сравняло эту Украйну с другими землями; но сделало это тогда, когда Крым перестал быть опасным для России.

Всех «чигиринских походов» было три. Война с Турцией велась из-за Малороссии, которую Турция считала своим вассальным владением.

1676 г. гетманом обеих сторон Днепра был признан Самойлович. Соперник его, Дорошенко, передался Турции. Возгорелась борьба. Первого поддерживали русские, последнего турки. Весною Дорошенко находился в Чигирине, довольно сильно укреплённом. В марте с 7-ю полками двинулся против него Самойлович. Но, повинуясь царскому указу, отступил и повёл переговоры. На этом дело не окончилось; ожидался подход турок. Князь Ромодановский со своими полками, в числе которых были и три черкасских, в это время был в Путивле, а Самойлович в восточной Украйне. На помощь им был двинут ещё и князь Голицын.

Турки не пришли. Ромодановский с Самойловичем по этому пошли на Чигирин. Дорошенко, не видя ниоткуда помощи, исполнил требование Царя – сложил с себя звание гетмана и ушёл за Днепр.

1677 г. Об участии Харьковского и др. черкасских полков в походе этого года нет известий; кажется, они и не были в нём. Турки приходили к Чигирину, но были отбиты и преследованы.

1688 г. Поход этого года окончился сожжением Чигирина. Султан, нуждаясь в войсках для войны с Австрией, стал склоняться к миру (Бахчисарайский 1681г.). Турция отказалась от своих притязаний на Малороссию. В этом походе были полки Сумской и Ахтырский, полковник последнего Матвеев был убит[2]. Харьковский полк был послан с казною на Дон, почему участия и не принимал.

Первый чигиринский поход был безкровный, тем не менее три черкасские полковника получили награды, которые ещё раз подтверждают, как не скупился Царь, чтобы привязать черкас к себе. Полковники «после чигиринского походу» поехали в Москву[3] и появились в ней с большою помпою, как какие-нибудь победители, с громадною свитою, не более, не менее, как в 117 казаков! Гр. Донец привёз и сына Константина. Приняты казаки были весьма милостиво. Дано им было «корму и питья с дворцов довольно». На каждый полк, кроме того, отпущено было на содержание, на 2 недели по 20 р., а на 3-ю по 15 р. Жили, значит, долго. Казаки видели пресветлые царские очи, были «у руки», сладко ели, «довольно» пили, помимо ещё того, что отпускалось с дворцов. Полковники «с товарищи» получили ещё и подарки при отъезде – неизменные соболя и пр.

В этом же году Гр. Донец получил ещё и отдельное жалованье «за посылку казаков для проведывания в заднепровские города и за бой с воинскими людьми и за взятые языки».

                                             ____________

 

Москва, столько страдавшая от татар, столько тратившая на постройку укреплённых линий, не приносивших к тому же особенной пользы, решилась, наконец, в свою очередь сделать нападение на Крым, куда забирались только для его разгрома отважные запорожцы.

Ещё в царствование Алексея Михайловича серб Юрий Крыжанич, этот первый апостол панславизма, настойчиво советовал Царю оставить войны с соседями и стремление раздвигать границы на запад и восток, а исключительное внимание обратить на Крым, чтобы в союзе с государствами, также от него терпевшими, постараться выгнать оттуда татар.

Крыжанич доказывал в своём проекте, что татары у себя дома беззащитны, укреплённых городов у них нет. Умный серб даже советовал перенести столицу в Крым, доказывая всю выгоду этого. Но мысли его не нашли применения в политике Алексея Михайловича, воевавшего с Польшею из-за обладания Малороссией. Впрочем, Царь отчасти был прав, не предпринимая ничего решительного против Крыма и стараясь иными путями сдержать хищнические порывы татар. Он хорошо понимал, что Москва не в состоянии пока удержать за собою Крыма, а что временное его занятие и разорение не привело бы ни к чему. И только страшная месть не преминула бы обрушиться на пограничных жителей. И московские послы, ездившие в Крым в 1680 г. ( Тяпкин и Зотов), докладывали, что татары действительно беззащитны, что завоевать их полуостров не трудно, стоит туда лишь только добраться. Но в этом-то и заключалась вся трудность.

Между Польшей, Австрией и Венецией был заключён договор – соединёнными силами напасть на Турцию.

Ради привлечения в союз Москвы, Ян. Собесский, прославившийся знаменитою победою под Веною, не задумался перед жертвою отказаться от Киева. Участие было необходимо, чтобы нападением на Крым лишить Турцию помощи татар. План союзников был очень выгоден и России. Заключён был с Польшею «вечный мир (1686 г.) и союз».

К предстоящему в 1687 г. походу в Крым начались приготовления. В грамоте по этому поводу говорилось: «Русское царство платит басурманам ежегодную дань, за что терпит стыд и укоризны от соседних государей, а границ своих от того данью всё же не охраняет; хан берёт деньги и безчестит русских гонцов, разоряет русские города, храмы Божьи разрушает».

Сборными пунктами стотысячной армии назначены были черкасские города – Ахтырка, Сумы, Красный Кут, а также Хотмыжск. Во главе её поставлен фаворит Царевны Софьи кн. В.В. Голицын, участник чигиринских походов.

Перейдя р. Коломак, армия углубилась в степи, идя в одном каре, равнявшемся по фронту 557 саж., а в глубину – 2 вер. По дороге, на р. Самаре (30 мая), присоединилось ещё с Самойловичем 50 тысяч казаков.

В этот поход с Конст. Донцом пошла и половина Харьковского полка; другая с Гр. Донцом осталась для охраны границ Харьковского и Изюмского полков.

В течение 7 недель, армия Голицына, в который развевалось знамя, видевшее покорение Казани, прошла всего лишь 300 вер. Приготовлений к походу не было сделано собственно никаких. Кн. Голицын не принял во внимание трудности летнего перехода по, местами, безводным степям, в которых нельзя было собрать и нужного продовольствия. По переправе через р. Конские Воды (13 июня), в двое суток армия прошла 12 верст! Татары зажгли степи. К этому они прибегали нередко. Для выжигания высокой сухой травы, к тому же сгущенной, некошеной от предыдущего года, обыкновенно высылались пограничные казаки, чтобы таким образом, предупредить татар. А они это делали, чтобы остановить погоню, если ветер, гнавший этот грандиозный пожар, бывал для них благоприятный.

Армии пришлось, поэтому, двигаться по выжженной земле; удушливый дым и пыль были настолько сильны, что с трудом можно было различать предметы. Главное же мучение – недостаток воды. Лошади едва двигались от жажды и голода; кормить было уже нечем. А обоз армии – 20 тыс. повозок! Ко всему этому зной, страшно изнурявший непривыкших к нему солдат, жителей более северных мест. До самой р. Карокчакрок дошла армия, не встретив ни одного татарина. Продолжать поход при таких условиях было нельзя, а до Перекопа оставалось ещё 200 вер. Кн. Голицын созвал военный совет (17 июня). Было решено, в виду истощения запасов, вернуться.

Придя к такому решению, армия начало такое быстрое отступление, как будто за нею гнался сильнейший неприяель, даже обоз был брошен. На р. Мерло в армию приехал боярин Шереметев, привёз от Царевны Софьи награды и подарки покорителю Крыма и благодарность за «успешный» поход. Все начальники были награждены. Получили его и старшины черкасских трёх полков «золотыми». Поплатился один гетман Самойлович. Его кн. Голицын, желая снять с себя ответственность обвинил в сношении с татарами и в том, что он умышленно зажёг степь. И Самойлович был сослан в Сибирь, где и окончил свою жизнь. А он бы со своими 50 тысячами казаков с придачею черкасских с успехом бы мог покончить с Крымом!

Поход этот татар не устрашил, конечно. Весною следующего года, как бы мстя черкасам за участие, они выслали в набег Азовскую Орду (5 тыс.), которая много причинила вреда Харьковскому полку[4]. Полковник Гр. Донец разбил орду под Андреевкою; наказный же полковник Ив. Сербин (зять И.Д. Серка) бился с татарами под Валками.

Во втором Крымском походе (1689) армия под начальством того же Голицына добралась до самого Перекопа. Татары были в ужасе и собирались уже бежать за море. Но у Голицына не хватило мужества внести разгром в это разбойничье гнездо, отомстить и освободить томившихся в то время невольников.

Кн. Голицын, полюбовавшись Перекопом издали, к изумлению татар, вступил с ними в переговоры, выговаривая себе безопасное отступление.

Во время этого похода часть Харьковского полка стояла у Ц.-Борисова, остальные казаки оберегали границы. В бою при Чёрной Долине (16 мая) сильно пострадали Сумской и Ахтырский полки; в них осталось всего лишь 150 человек; пушки, знамёна – всё было потеряно[5].

А кн. Голицын получил грамоту: его «милостиво и премилостиво похваляли» за то, что он с такими «славными во всём свете победами возвратился в целости»[6].

Несколько иначе взглянул на это Пётр. После переворота он обвинил кн. Голицына, между прочим, ещё в нерадении во время крымских походов, лишил боярства, всего имущества и послал в ссылку.

___________

В 1691 г. Харьковский полк понёс большую утрату в лице своего полковника Гр. Ер. Донца, умершего на 23-м году своего управления полком. В продолжение этого немалого времени он неусыпно защищал южные границы государства от татарских нападений, проводил укреплённые линии, строил и населял города. Управляя такою громадною территориею, какую представлял собою Харьковский полк, Григорий Ерофеевич доказал свою способность и энергию, по заслугам ценимый Московскими Царями.

Умер Гр. Донец очень богатым человеком, окружённый почётом. Не можем только сказать и любовью подчинённых.

Сын его, Фёдор Григорьевич, боевой товарищ своего отца, из уважения к заслугам последнего и собственным, был избран харьковским полковником.

Фёдор Донец успешно продолжал борьбу с татарами.

Так в 1693 г. ему пришлось уже биться с ними, защищая свой полк. В этом году зять самого султана – Нуреддин – сделал нападение на Харьковский полк с 15 тыс. татар и отрядом янычар. Вместе с Нуреддиним был сын султана Шарин – бей и «Петрик» (Пётр Иваненко) с небольшим отрядом казаков. Этот Петрик, бывший войсковой канцелярист, задумал добиться гетманства, для чего ещё в 1692 г. склонял хана на поход в Украину.

Для отражения этого нашествия был поставлен отряд из черкасских полков силой в 2 тыс. казаков с присоединением московских служилых людей и рейтаров в городках, стоящих по р. Самаре. В случае успеха предприятия, Петрик замышлял, что очень понравилось татарам, выселить черкас на правую сторону Днепра; это открывало бы для набегов великорусские города. Поэтому-то татары так охотно и поддерживали претендента на гетманскую булаву[7].

Крымцы сильно опустошили в этот набег города и слободы, набрали по обыкновению множество пленных. Отряды их были в 20 верстах от Харькова в Мерефе. Нападение было внезапное, почему харьковцы приготовлены к нему не были.

Наскоро собравши, сколько было можно, своих казаков, полковник напал на неприятеля, нанёс ему поражение, отбил пленных, добычу и взял в плен «четырнадцать важных поганцев»[8].

Если бы план Петрика осуществился, в Украине неминуемо бы возникли большие осложнения, и новая «руина», быть может, надолго воцарилась бы в крае. Силой навязанный «басурманский» гетман, соратник татар в разорении и пленении христиан, вызвал бы, конечно, взрыв негодования и отчаянную борьбу. Поэтому поражение Нуреддина является очень важным.

В награду за этот подвиг полковник Ф. Донец получил похвальную грамоту.

На долю Ф. Г. Донца уже выпало участвовать с полком почти во всех войнах, которые вела тогда Москва. Её требования с этого времени предъявляются к черкасским полкам всё чаще и чаще и начали уже явно показывать о перемене отношений Москвы к черкасам.

К тому же настало в России время ломки старых порядков.


[1] Белгор. стол, столб. 1095, л. 171.

[2] Белгор. стол, столб. 1136, л. 40.

[3] Белгор. стол, столб. 1136, л. 30.

[4] Белгор. стол, столб. 1905, лл. 202-208.

[5] Преосв. Филарет. Отд.IV, стр.38.

[6] Соловьёв, том XIV, стр. 62-63.

[7] Н. Костомаров. Мазепа и Мазепинцы, стр. 107, 109, 119.

[8] Преосв. Филарет. Отд. II, стр. 64.