Харьковский уезд

Новая Павловка

В истории Харькова топоним «Павловка» весьма распространен и коренной харьковец, хорошо знающий историю города, обязательно спросит: «А какую Павловку Вы имеете в виду?». Действительно, сегодня мы знаем четыре Павловки, которые были на карте Харькова как пригородные селения и принадлежали они частным лицам. Только одну из них выкупил город ещё до революций 1917 года, остальные были национализированы в 1920 году.

Сегодня речь пойдет о поселке Новая Павловка, который в XVIII столетии принадлежал дворянскому роду Куликовских и входили в земельную дачу хутора Саржин Яр.  В конце XVIII столетия хутор купил потомственный дворянин Андреем Ивановичем Павловым, собственно фамилия этого землевладельца и дала название местности – Павловка. Уже на 1850 год мы видим здесь трех помещиков, наследников Андрея Павлова: хутор Саржин Яр достался в наследство поручику Николаю Андреевичу Павлову, часть земель и деревня Подгорянка его родного брату Ивану, а часть хутора Саржин Яр и земель их сестре, жене лекаря и титулярного советника Анне Андреевне Мигриной. Ещё одна часть, хутор Павловка в Саржином Яру принадлежала в этом же году вдове статского советника Анне Васильевне Степановой, урожденной Павловой.

Каждый из этих землевладельцев владел собственными дворовыми и крепостными крестьянами и логично было бы предположить, что именно они составили население будущей Новой Павловки. Но оказалось, что Павловы и Мигрины после опубликования Манифеста о крестьянской реформе 1861 года выделили на продажу своим бывшим крепостным пустопорожние земли, и они конечно не примыкали к городской черте Харькова.

В начале 1880-х годов на бывшей земельной даче Саржиного Яра стали вырисовываться три отдельных района: Старая Павловка, куда вошел хутор Саржин Яр; поселок Мигриной и примыкающий к ней район Новой Павловки – эти два района в советские времена были объединены в одно целое с наименованием Новая Павловка. Впрочем, это естественно, поскольку улицы поселка Мигриной продолжались в Новой Павловке.

Бывшая Новая Павловка представляла собой местность ограниченную рекой Лопань с запада, улицей Клочковской с востока, улицей Семёна Кузнеца с севера и Речным переулком с юга. Находясь за городской чертой, по сути у Большой Сумской дороги (улица Клочковская ещё не получила до революции здесь своё продолжение) и реки Лопани, основание поселка Анной Андреевной Мигриной не приносило хороших доходов. Разбивка улиц и их проложение потребовало затрат на землемеров, а продажа участков земли под дворовые места проходила крайне медленно. Даже к 1918 году оставались ещё не проданные участки.

Первой улицей поселка Мигриной и Новой Павловки стала конечно Мигриновская улица, которая проходила рядом с дорогой на Сумы, с 1937 года она носит имя Сухумская. Параллельно ей шли Залесская и Софиевская, она получила имя от невестки – Софии Генриховны Мигриной, которая и занималась после смерти свекрови обустройством поселка, поскольку супруг Николай Степанович Мигрин был занят по службе в Александровской больнице.  Далее шли параллельные улицы Бородинская, Севастьяновская и Мирная, из них только Севастьяновская в 1924 году будет переименована в Севастопольскую.

В направлении востока на запад, от Сумской дороги к реке Лопани были разбиты также несколько улиц: Дергачевская, Херсонская, Лопанская, Павловская, Семыкинская (с 1924 года Самарская), Николаевская (с 1925 года Близнюковская) и Елизаветинская (Семена Кузнеца).

В начале XX столетия население поселка Мигриной и Новая Павловка постепенно приблизилось к понимаю, что им не хватает собственно храма. Наследник поселка Мигриной – статский советник Николай Степанович Мигрин подарил под постройку новой церкви 2200 квадратных сажень земли, а действительный статский советник Михаил Пономарев подарил 1000 квадратных сажень. Получился весьма приличный участок ограниченный Сумской дорогой, Мигриновской и Николаевской улицами и вновь основанным Церковным переулок. Сегодня эта местность занята автомобильной стоянкой на перекрестке Клочковской и Близнюковской улиц.

В 1905 году произошла закладка будущего Николаевского храма, который проектировал городской архитектор Фёдор Андреевич Ниценко. Он же составил и проект часовни на углу Церковного переулка и Сумской дороги, которая была построена в 1908 году.

Успешное начало постройки Николаевского храма вскоре стало встречать массу препятствий, среди которых наибольшее – недостаток средств, поскольку основные вкладчики охладели к проекту. С целью привлечь новых жертвователей на храм, строительный комитет решил в подвальном помещении строящейся церкви сделать склеп для захоронения и предложить места в нем тем, кто будет способствовать в завершении строительства. В 1919 году было устроено 21 место для захоронения, но окончательное установление советской власти это начинание не позволило осуществить и в предполагаемом склепе будет устроена квартира одного из членов строительного комитета.

Церковь продолжала строиться даже в 1920-е годы, церковный совет во главе со священником Александром Бушевым и церковным старостой Иваном Игнатовичем Шведовым, получили разрешение на подписные листы для прихожан для сбора пожертвований. Прежде всего покупался кирпич. Последнее, что мы видим в строительстве Николаевской церкви на Новой Павловке, это доставка в сентябре 1928 года креста и главы с купольными деревянными оконными рамами с разбираемой в центре Харькова Александро-Невской часовни. Храм не был окончен, но вот когда его разобрали, мне на сегодняшний день неизвестно.

Деятельность причта и прихожан Николаевской церкви Новой Павловки была достаточно активной, они не только совершали богослужения в строящемся храме, но и в различные церковные праздники, особенно на Успение Пресвятой Богородицы, праздники Озерянской иконы Божией Матери, Богоявление Господня – освящали воду в кринице Саржиного Яра, устраивали Иордань и крестный ход к реке Лопани.

Среди наиболее ревностных прихожан 1920-х годов можно отметить жителей Новой Павловки: Ивана Остапенко, Харитона Середенко, Татьяну Пилипчук, Николая Нечитайло, Петра Сиренко, Николая Шумейко, Устина Костенко, Петра Бугаева, Григория Мальченко, Сергея Савченко, Андрея Будяка, Дионисия Лобанова, Петра Федорцова, Гавриила Кононенко, Ивана Лещенко, Григория Абакумова, Павла Тесленко и других.

В начале 1917 года землевладелец Николай Николаевич Мигрин вместе с архитектором Александром Ивановичем Ржепишевским основали на пустопорожних землях Новой Павловки элитный поселок «Новый Сад». В октябре 1918 года в поселок были включены несколько участков частных лиц. Среди учредителей поселка были: Георгий Иванович Сербов, Абрам Ионович Халф, присяжный поверенный Пётр Пантелеймонович Кулжинский, Зинаида Михайловна Зверева, Сергей Константинович Приходьков и Надежда Михайловна Ржепишевская.

«Новый Сад» предполагалось застроить гигиеническими особняками по проекту Ржепишевского при этом создать новую инфраструктуру и все элементы благоустройства (канализация, водопровод, мостовые и тротуары). Помимо жилых зданий проект Ржепишевского предполагал постройку собственной школы, почты, пожарной части, сквера, палисадников, вместо заборов предполагалась невысокая прозрачная балюстрада одинакового рисунка. Особняки имели как общие черты, так и индивидуальные особенности, особенно в виде открытых террас, закрытых балконов, цветников. К сожалению дальше проекта дело не пошло по причине смены власти в Харьковской губернии.