Харьковский уезд

Жихорь

  © Андрей Парамонов      

        Село Жихорь было основано на левом берегу реки Уды у впадения в неё речки Мокрый Жихорь детьми боярскими города Чугуева, которые несли сторожевую службу на Белгородской черте. Основателями следует считать Сидора Колчинцова и Феодосия Димшинского с товарищами, которые в 1654 году получили усадебную землю на колодезе Жихоре (так тогда именовалась речка Мокрый Жихорь), и для пашни и сенных покосов землю по тому же колодезю.

         В 1658 году жители Жихоря совершили грубейшую ошибку, они подали прошение Белгородскому воеводе с просьбой причислить их к городу Харькову, поскольку до него всего 5 верст и им при нападении татар к нему ближе чем к Чугуеву. А через десять лет, в 1668 году межевая книга на земли Жихоря была утеряна, скорее всего сгорела в огне, когда село спалил полковник Иван Сирко, во время его попытки овладеть Харьковом.

         В 1699 году в Жихоре и Бабаях осталось только 14 дворов служилых людей и в своей челобитной жаловались они на Харьковского полковника Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского «Он Григорей за межами и гранями нашею землею владеет насильством своим по прежнему, и которых Черкас поселил он Григорей на той нашей поместной земли, и они Черкасы в то наше село приезжают и нас холопей ваших и женишек наших и детишек бьют смертным боем и в летнее время детишек они Черкасы на поли, на нашей даче, бьют и грабят и насильно лошадей и всякую скотину отымают, и с женишек наших и с дочерей всякия платья грабежем снимают».

         Однако противопоставить Харьковскому полковнику ничего не могли и вскоре земли сел Березовое, Коротич, Жихорь, Гиевка, Буды, Должика, Бабаи перешли во владение Донца-Захаржевского. Потом ими владел князь Яков Никитович Кропоткин и от него перешли они к роду Щербининых. По переписи 1722 г. в селе Жихоре 68 дворов и проживали поселенные ещё Донцом-Захаржевским подданные черкасы: Винниченко, Леляковы, Дегтяренко, Московенко, Максименко, Геденко, Ткач, Кириченко, Кандыба, Андрейченко, Тимченко, Федоренко, Яненко, Петрушенко, Сыса, Порай, Брик, Верчич, Ляпшинский, Олейник, Рожко, Веселовский, Кеня, Недорожный, Малеенко, Лахненко, Калюжный, Жеваченко, Пеленица, Серый, Побегай, Тихоненко, Скиба, Калениченко и другие.

         Во второй половине XVIII столетия владельцем села Жихоря был коллежский советник, позднее губернские прокурор Пётр Андреевич Щербинин. Который построил в селе деревянную Николаевскую церковь, а на речке Мокрый Жихорь поставил мучную мельницу об одном поставе.

         В храме долгие годы служил священником Пётр Васильевич Правицкий, а после его смерти сын Яков, который известен своей дружбой с Григорием Савичем Сковородой и позднее переведенный к Архангело-Михайловской церкви в селе Бабаи.

         В 1830-е годы владелец Жихоря полковник Александр Андреевич Щербинин устроил в сосновом бору пилораму, где работали его крепостные крестьяне. Здесь производили и продавали разных размеров брус, доски, шелевки, а также горбыль и дрова.

         После реформы 1861 года малоземельные бывшие крепостные крестьяне Жихоря увлеклись огородничеством и выращиванием ягод и ягодных саженцев. Выращенные овощи и ягоды продавались на базарах Харькова. Вторым доходом местных крестьян была выпалка древесного угля, обеспечивая Харьков на три четверти этим продуктом. Продавался древесный уголь как в Харькове, так и на древесных базарах в Жихоре. С конца 1880-х годов здесь увлеклись производством изделий из лозы, причем не только делали кошелки и корзины, но и мебель, ширмы, цветочницы, бумажницы. Качество изделий было высокого уровня, покупатели отмечали, что они ничем не уступают тем, которые продаются в столичных городах.

         Во второй половине XIX столетия Жихорь был волостным центром Харьковского уезда. Харьковское уездное земство построило здесь лечебницу и училище. А в 1888 году по проекту епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина в Жихоре был построен новый каменный Николаевский храм, который к счастью сохранился до наших дней.     

         Среди любопытных обычаев в Жихоре было отсутствие приданного за невестой, наоборот, именно женихи собирали приданное невесте. Небогатый жених вносил 30 рублей, а зажиточный до 100 рублей.

         В начале 1920-х годов предполагалось, что Жихорь войдет с 1 января 1924 года в городскую черту, однако местной власти удалось убедить губернское начальство, что в Жихоре проживают главным образом крестьяне, которые питаются от земли и войдя в черту города им будет сложно адаптироваться в новых реалиях. В 1938 году Жихорь получил статус поселка городского типа, а в 1963 году стал частью города Харькова.