Харьковский уезд

Заиковка

© Андрей Парамонов (Харьков)

В отношении бывшего предместья Заиковки сегодня существует два больших заблуждения. С одной стороны часть харьковчан, экскурсоводов, краевдов считают, что Заиковка это часть Москалевки, тогда как это полноправное предместье города Харькова и Заиковка упоминается со списком жителей уже в 1798 года, тогда как Москалевки ещё нет и в проекте. С другой стороны многие считают, что бывшее песчаное урочище «Аравия» тоже относилось к Заиковке, хотя эти земли принадлежали дворянскому роду Квиток. «Аравия» вошла в городскую черту по желанию Квиток, с безвозмездной передачей земли под улицы и продажей участков под городскую застройку частным лицам.

Своё имя Заиковка получила от распространенного в предместье фамилии Заика, на 1782 год здесь проживали три весьма крупных семьи, родоначальник которых был казацкий подпомощник Григорий Заика. Первыми жителями Заиковки были Щербины, Коваленки, Заярные, Шишкины, Моисенко, Грицаевы, Качаны, Крохмали, Гречки, Савченки, Зинченко, Старченки, Чучукалы, Малинки, Сапки, Кравченки, Маслениковы, Артюхи, Калимановы, Незовибатьки, Жаданенки, Невстратенки и др.

О том как назывались первые пять-шесть улиц Заиковки до того как они вошли в городскую черту – неизвестно. А впервые сведения о включении предместья Заиковка в городскую черту мы видим на плане 1846 года. Территория Заиковки и «Аравии» должны были войти в состав города с регулярной планировкой улиц, однако учитывая рельеф местности и принадлежность земель частным владельцам этого не произошло.

Заиковка вошла в состав Харькова к 1856 году, первая улица –Заиковская стоит уже в списке 1863 года. К 1866 году мы видим центральные улицы Заиковскую и Основянскую, а также несколько улиц и переулков поменьше: Георгиевская, Финьковский, Цыгаревский, Лелюковский, Казармовский, Павловский, Елизаветинский, Александро-Невский. Позднее к Заиковке была продлена идущая от Воскресенской площади Грековская улица. 

30 июля 1878 года на Заиковке по проекту епархиального архитектора Фёдора Ивановича Данилова была заложена Александро-Невская церковь в память славных деяний императора Александра II и была окончена постройкой в 1881 году. В приход её вошел помимо Заиковки и хутор Павленков. В 1885 году в центре Аравии строится 4-я пожарная часть. Жители Заиковки а также соседних улиц Галушкинской, Рыбасовской улицы, Грековской и Ново-Грековской просили в 1897 году для удобного сообщения с центром города просили засыпать болота на Галушкинской леваде, а по Рыбасовскому переулку устроить электрическое освещение.

О том как жили на Заиковке будущие горожане можно и сегодня узнать изучив историю домовладения по Елизаветинскому переулку № 33. Само дворовое место было невелико, всего 390 м2. Купил его для своего сына Григория государственный крестьянин г. Харькова Михайло Чуприна. Григорий в 1820-е годы построил для своей семьи маленький домишко – хату. Это был простой дом, с обычными формами, ориентацией жилого пространства на юг, чтобы лучше прогревалась. Вместе с тем, небольшие размеры стройная деликатная легкость и гармоничность в сочетании частей дома являются главным отличием хат первой четверти XIX ст. Боковая стена хаты на два окна выходит на улицу, а тыльная сторона хаты проходит по меже с соседним участком. У лица хаты когда то было деревянное крыльцо, заплетенное хмелем и виноградом – это и украшало и в солнечный зной давало прохладу. Со всех сторон внизу стены была сделана призьба (завалинка), поначалу обшитая деревом, а позднее кирпичом. Вдоль стены дома были высажены цветы, а напротив него разбит небольшой сад. Двор от огорода отделял небольшой хворостяной хлев. Сама хата рубленного дерева из дубового бруса, и представляла собой пространство разделенное на две комнаты и сени. Окна были одинарные, маленькие, чтобы не выстуживать хату и прорезаны низко. Стены внутри комнат были хорошо выструганы и обмазаны мелом с синькой, потолок дощатый был побелен а потом на нем нарисованы голубые звезды. Красный угол и большая часть западной стены дома были завешаны иконами с рушниками. Непременный атрибут красного угла – лампада. Когда то в одной из комнат на ¼ часть её стояла огромная печь, с годами уменьшенная в половину, пол в этой комнате был частично дощатым. Во второй комнате была груба обложенная белым кафелем с голубыми цветами, позднее ее переделали в плиту для отопления, обложенной жёлтым кафелем. Мебели было мало: скрыня, стол с парой стульев и две длинные лавки. Крыша была соломенной и только уже после войны крыта шифером, существенно изменив очертания хаты. Строитель и владелец хаты Григорий Михайлович Чуприна разбогател и выстроил себе новый, более обширный дом, а этот купила в 1845 году мещанка г. Харькова Евдокия Дементьева. Она же продала его за 240 рублей серебром одной вдовой для своей дочери Дарьи Исаковой. Такова в целом история почти каждого здешнего дома, принадлежащего в прошлом казенным крестьянам, цеховым или мещанам Харькова.

А 1888 году город купил Павлову дачу, вошедшую в состав Заиковки, причиной покупки были родники, которая хотели использовать для водоснабжения города. Всего она представляла собой 70 десятин, из них: 9 десятин пашни, 18 десятин луговой сенокос, 19 десятин выгон, 4 десятины леса, 2,5 десятин пруд, 1 десятина под улицей, а остальное неудобности (более 15 десятин). Это было не самая выгодная покупка, Павлова дача примыкала к бойням, родники были с плохой водой, тем не менее там был пробурен артезианский колодец для снабжения водопровода.

Развитие Заиковки вызвало приток населения, землевладелец Андрей Валерьянович Квитка уступает земли «Аравии» городу, на тот момент она уже представляла собой небольшой поселок, там была Аравийская площадь (ставшая Квиткинской площадью, на которой был устроен базар), Аравийская улица, Аравийский переулок и Аравийский въезд, а также были проложены новые улицы: Валерьяновская (поглотила Лелюковский переулок) и Квиткинская, Украинская, Батуринская, Миргородская, Полтавская, Костромитинский переулок.

Имена этих улиц остались неизменными и по сей день. Исключение составили Казармовский переулок ставший в 1936 году улицей летчика Сигизмунда Леваневского, а в 1958 году Чугуевской улицей. Исчезли в 1920-е годы переулки Точийка и Залесский, а в 1982 году Костромитинский переулок, наименованный от крестьянина Ивана Владимировича Костромитина. Благодаря профессору Стефану Андреевичу Таранушенко мы имеем фотографии нескольких крестьянских домов в этих переулках. Но особенно не повезло центральной улице – Заиковской, одной из самых лучших в Захарьковской части города, в 1922 году её переименовали в улицу Первой Конной Армии, а в 2015 году в Гольдберговскую! Хотя как известно харьковского купца, который за свои средства построил Трехсвятительскую церковь на Заиковке звали Григорий Осипович Гольберг.

Любопытно и строительство этого храма. Заиковская улица в начале XX ст. была одним из центром розничной торговли, Александро-Невской церкви уже было недостаточно для растущего населения и большого количество временнопроживающих. На месте нынешнего Трехсвятительского храма было небольшое подворье Старо-Харьковского Куряжского монастыря, где стояла часовня. Ежедневно в часовню собиралось множество народу, отчего окрестные домовладельцы предложили в 1906 году Куряжскому монастырю выстроить на их подворье каменный храм. По недостатку земли для этих целей землевладелица Заиковки Мария Семёновна Гольберг подарила 750 кв. саженей земли, а её супруг Харьковский купец 1-й гильдии Григорий Гольберг пожертвовал 10 000 руб. серебром.

Первый проект был предложен профессором архитекторы Михаилом Ловцовым, однако к моменту начала строительства он умер и новый проект предложил епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он воспользовался своим проектом, который он осуществлял в местечке Сосновицы Царства Польского. В черне храм был закончен 24 октября 1912 года, а внутреннее убранство было окончено только в 1915 году. Храм освятили 29 мая 1915 года. Фактически все расходы по постройке нес Г. И. Гольберг, другие прихожане пожертвовали только 8000 руб. В 1914 году, когда уже вовсю шла Первая мировая война, Гольберг просил у Правительства избавить доставку мрамора для храма от акцизного сбора на провоз его по железной дороге, что могло бы уменьшить общую стоимость. Но Гольбергу было отказано, тем не менее он оплатил все издержки. Это послужило тому, что прихожане избрали его церковным старостой нового храма.

В 1917 году монахи Куряжского монастыря жаловались в Духовную Консисторию, что Гольберг ведет себя как хозяин в храме, сам распоряжается церковной кассой, ключи от него никому не доверяет. Из служащих своей конторы составил церковный хор, который при входе в храм Гольберга поет псалмы, которые нравятся ему, а не соответствуют церковному богослужению. Были и другие обвинения, поэтому Консистория приняла решение Гольберга оставить попечителем храма, а должности старосты лишили. 

Сегодня Трехсвятительскую церковь в народе называют Гольберговской, наверное это правильно, поскольку именно Григорий Осипович Гольберг построил эту красивейшую церковь нашего города. Но как же неблагодарны потомки, что позволили извратить его имя в наименовании улицы.