Харьковский уезд

Ольховый Яр в дачах сл. Борщевой (А. Парамонов)

          Мельничная плотины на реке Ольховый колодязь вблизи слободы Борщевой была куплена квартирмейстером Иваном Ильичем Гринченко в 1770-е годы. Во второй половине XVIII и начале XIX столетия эта слобода входила в земельную дачу города (позднее слободы) Липцы. К Борщевой относился левый (северный) берег речки Ольховый колодезь, протекающей через лес и впадающей в реку Харьков. В экономических примечаниях на 1782 год на этой речке мы видим пять водяных мельниц: 1-я секретарши Александры Давыдовой; 2-я вахмистра Фёдора Тихоцкого, 3-я и 4-я подпрапорного Михаила Протопопова, а 5-я квартирмейстера Ивана Гринченко. Это единственное чем владел Иван Гринченко лично в Харьковском уезде, мельница была о трех поставах и приносила в год 60 четвертей помольного хлеба[1]. Эта водяная мельница Гринченко даже попала на геометрический план слободы Русские Тишки 1779 года, чья граница пролегала как раз по реке Ольховый колодязь, хотя сами земли были севернее реки, а значит не входили дачу Русских Тишков.

         В 1782 году речь шла только о водяной мельнице, уже после смерти Ивана Гринченко, его супруга развернулась здесь более основательно, правда земли к хутору относилось очень мало, находясь в лесу, она не имела возможности использовать его на дрова, поскольку он принадлежал казне или обывателям слободы Борщевой. На 1804 год при этой же мельнице, принадлежащей вдове Марии Максимовне Гринченко, мы видим и винокуренный завод с которого производится 500 ведер вина из покупного зерна и дров! И вот в это время уже стоит говорить о некоем хуторе Ольховый Яр, поскольку и винокурня и мельница требует некого обслуживающего персонала, однако крепостные крестьяне принадлежащие Марье Максимовне Гринченко, были закреплены совершенно за другими её имениями и потому в экономическом описании не числится ни одного человека за этой мельницей[2]. Ни в одной ревизское сказке сел принадлежащих роду Гринченко ни разу не упоминаются крепостные крестьяне, проживающие при этом хуторе. Действие водяной мельницы было ограничено весной и осенью, когда было достаточно полой воды для её действия. Тоже можно сказать и о винокурне, для её действия нужно было зерно, дрова, достаточное количество чистой воды. Именно поэтому не было необходимости здесь держать на постоянном жительстве поданных черкас, а потом крепостных без наблюдения.  

         Хутор Ольховый Яр на реке Ольховый колодязь был продан либо Яковом Ивановичем Гринченко, либо его супругой Анной Степановной между 1835 и 1850 годами государственным крестьянам слободы Борщевой и на 1850 год среди имений рода Гринченко он не упоминается. Чтобы уже закончить с информацией об этом хуторе Ольховый Яр, следует сказать, что в Списке населенных мест Харьковской губернии за 1864 год этот хутор указан как владельческий, расположенный при пруде Ольховый яр, однако по факту мы видим, что в нём 6 дворов, проживает 6 мужчин и 6 женщин, т.е. фактически шесть семей. В 1878 году мы видим в дачах слободы Борщевой урочище Ольховое (Филонов) с поселком принадлежащее мещанке г. Харькова Вере Семеновне Лисицыной. 

         Точное расположение водяной мельницы и винокурни на реке Ольховый колодязь, принадлежащей именно Гринченко стало возможно благодаря тому, что есть четкое указание расположения его у оврага Ольховый, отсюда и название будущего хутора Ольховый Яр. На геометрическом плане земельной дачи бывшего города Липцы 1783 года, этот овраг присутствует, как собственно и сама водяная мельница.


[1] ГАХО. – Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 12.

[2] ГАХО. – Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 21. – Лл. 44 об.–46.