Харьковский уезд

Григоровка (Никольское)

© Андрей Парамонов (Харьков)

Село Григоровка оно же и Никольское вошло в городскую черту только в 1923 году, а основано ещё в XVII столетии. В 1776 году имение купил генерал-поручик Дмитрий Автомонович Норов происходящий из древнего дворянского рода, в 1775 году он получил назначение Слободско-украинского губернатора. Норов купив имение построил в Григоровке деревянный двухэтажный дом со службами и садом.

Земельная дача Григоровки состояла из 1257 десятин, а проживало в селе 132 мужчины и 130 женщин. Само село располагалось на левом берегу реки Уды, в имение Норовых помимо деревянного дома была ещё деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а на реке Уды стояла мучная мельница о четырех поставах и доходом 50 рублей в год. С давних пор на реке Уды были рыбные ловли, а водились в ней: щуки, лещи, окуни, лини, караси, плотва, вьюны и раки.

Одним из главных достояний имения в Григоровке был дубовый и березовый строевой лес, а подлесок состоял из липы, клена, ясеня, ореха, ольхи, яблонь, груши и терновника. А из зверей в Григоровском лесу водились: волки, зайцы, лисицы, белки, а птицы: орлы, ястребы, журавли и других мелких родов.

Харьковский губернатор Норов умер 27 января 1788 года и был похоронен в имении Григоровка. Над его могилой сын полковник Александр Дмитриевич Норов в 1820 году построил по проекту профессора архитектуры Евгения Васильева новую каменную Николаевскую церковь. Она сохранилась до наших дней по Метизному переулку № 18. Храм был расширен в 1892 году стараниями церковного старосты Георгия Сергеевича Алексеева и протоиерея Михаила Соколовского.

После Норовых Григоровкой владели дворяне Дунины, а в качестве приданного за Варварой Ивановной Дуниной оно отошло к её супругу генерал-лейтенанту Густаву Фёдоровичу Пиллар фон Пильхау.

Имение фактически не развивалось, здесь действовали только два мощных кирпичных завода и паровая мукомольная мельница, ландшафтный парк от года запустевал. Продажа части имения была вынужденным шагом. Пиллар-фон-Пильхау в 1873 году уступили часть земель Акционерному обществу «Новая Бавария», а позднее ещё часть земель Моечно-шерстяной фабрике Московского Товарищества Алексеевых. Учредили посад «Бароновка» в котором продавали земли под застройку, а также дачный поселок «Черный лес». Из их же земель вошла в черту города Котляровка. А в 1890 году вдова баронесса Елизавета Петровна Пиллар-фон-Пильхау продала Григоровку Торговому дому «Р. Рубинштейн и сыновья».

Ни один из новых владельцев не уделял развитию самой Григоровки за исключением Николая Александровича Алексеева, владельца крупнейшей и образцовой шерстяной мойки. Уже в 1882 году здесь работало 500 рабочих, поначалу в большей степени молодые девушки до 22 лет возрастом.

Именно Алексеев организовал и обеспечил всем необходимым училище для детей в селе, и оно стало одним из лучших в губернии, находясь на полном его попечении. Его лечебница, основанная для рабочих шерстомойки, принимала крестьяне григоровского общества. Он выделял немалые средства на украшение Николаевского храма в Григоровке, полностью оплатил изготовление нового иконостаса. Когда 11 марта 1893 года в Григоровке узнали о кончине Алексеева, в храме того же дня была отслужена панихида, а на другой день заупокойная обедня и панихида. 13 марта григоровские крестьяне отправили вдове покойного Александре Владимировне полную утешительных и благодарственных слов телеграмму.

Но и после смерти Н. А. Алексеева владельцы шерстомоечной фабрики оказывали помощь григоровским жителям. Инфраструктура фабрики развивалась, а вместе с ней и Григоровки, когда в 1896 году было устроено электрическое освещение, то его провели в первую очередь в училище, а затем постепенно развивалось уличное освещение по дорогам на железнодорожные станции.

В конце XIX столетия фабрика Алексеевых организовала свою частную пожарную команду, оснастив её самыми современными инструментами и механизмами по тушению пожаров. Она могла сравниться разве что с такими же частными пожарными командами в экономиях Харитоненко, Кенига, заводе Гельферих-Саде, казенные уступали им многократно. Немало пожаров в Григоровке потушили пожарные шерстомойной фабрики Алексеевых.

В начале XX столетия в Григоровке помимо шерстомойной фабрики Алексеева действовали и другие современные фабрики и заводы, такие как асфальтовый завод Машке, канатная фабрика, паровая мельница Дулье, кирпичный завод Горовица.

Дальнейшее развитие Григоровки уже связано с установлением советской власти, которая включила окрестные земли в состав города Харькова с 1 января 1924 года, а позднее выделила в отдельный район города – Краснобаварский, поскольку здесь был ряд промышленных предприятий, развита промышленная инфраструктура, проживало значительное число квалифицированных рабочих и служащих.

Григоровский бор это отдельная история, в годы Украинской революции здесь расстреливали политических противников. Он пострадал в годы Второй мировой войны, лишившись части своих редких пород деревьев и кустарников из бывшего ландшафтного парка. Тем не менее с 1999 года он является ботаническим памятником природы – лесным заказником местного значения.