Харьковский уезд

Журавлевка

© Андрей Парамонов (Харьков)

Пригородное селение Журавлевка была основана как слобода, которую населяли однодворцы и служилые люди, исследователи середины XIX  столетия даже отмечали, что появилось оно раньше самого города Харькова. Однако из своих поселений были вытеснены в те времена, когда Харьковский слободской казачий полк возглавлял полковник Григорий Ерофеевич Донец-Захаржевский. Слободу населили казаки и подпомощники Харьковского полка, с 1765 года ставшие войсковыми обывателями и наконец к 1835 году переведены были в государственные крестьяне. С 1863 года Журавлевка считалась предместьем, а в состав города слобода вошла в 1880 году, соединяющая город и Журавлевку Белгородская улица стада Журавлевской. В 1961 году Журавлевская улица стала называться улицей Шевченко. В 1880-е годы улица была трудно проходима особенно в дождливое время, грязь и выбоины не позволяли не только переходить улицу, но даже передвигаться транспорту. Жители неоднократно обращались в городскую думу с просьбой о замощении, но только обращение к губернатору в 1891 году сдвинули это дело.

Сама Журавлевка была очень живописной, хотя с какой бы стороны не въехал путешественник в Харьков, он всюду увидел бы одну и ту же картину: небольшие домики обывателей, возвышающиеся купола храмов, и множество ветряных мельниц, которые располагались на холмах, число последних еще в начале XIX в. доходило до двухсот. Журавлевка широкую известность получила благодаря живописным работам художника Сергея Васильковского. Весной и летом дома утопали в зелени садов и левад, а осенью и зимой и пригороды и город наполнялся лужами, грязью и навозом, который немилосердные горожане выбрасывали прямо напротив своих домов.

С появлением в Харькове крупных заводов, особенно расположенных вблизи Журавлевки – Трепке и Гельферих-Саде, здесь стали селиться заводские рабочие, ведь цены на жилье в Журавлевке были значительно ниже чем в городе. Это изменило как состав населения, так и движение по её улицам. Уже в 1891 году здесь проживало в 239 дворах 1579 человек. Журавлевка также была подвержена весенним паводкам, высокий горизонт грунтовых вод, делал эту местность сырой, добавить сюда частый ветер, двигающийся поперек селения, разносящий влажность вокруг, отсутствие канализации – все это создавало для развития эпидемических заболеваний. 

Вместе с тем в пригороде Журавлевка на большом местном пруду с давних пор стояли плотина и водяная мельница, в начале 1880-х на этом пруду была устроена лодочная станция и оборудовано купальное место. Сюда приезжали мелкие молодые чиновники и служащие, учителя, гимназисты, офицеры расквартированных в Харькове полков. С тех пор это одно из любимых мест отдыха харьковцев. Планы по озеленению Журавлевки и созданию здесь парка с полноводными озерами были ещё в 1936 году, осуществлены они были уже после Второй мировой войны и сегодня эта местность называется Журавлевский гидропарк.

Современная Журавлевка испещрена множеством маленьких улиц и переулков, а когда на ней было кроме Журавлевской не более десятка улочек – Даниловская, которая шла на Большую Даниловку. Чепелкина, основанная на землях принадлежавших ранее Харьковскому купцу 1-й гильдии Алексею Дмитриевичу Чепелкину, Липецкая, Шишковская Шабельская и Волчанская улицы, Шабельский и Сомовский переулки. Кстати луг Шабельского служил местами кулачных боем между городскими и журавлевскими хлопцами. Была и своя Журавлевская площадь, где проходили базары. Ни одна из этих улиц не сохранила свое старое имя. Например Шабельская носит имя летчика Гастелло, Чепелкину вовсе трудно идентифицировать, имеется Шишкинский переулок, но имеет ли он отношение к прежней улице сказать сложно.

Любопытна история постройки храм на Журавлевке, обычно прихожане сами желали, чтобы у них был свой храм. Но жители этого предместья относились к Рождество-Богородичной (Каплуновской) церкви города Харькова и менять положение вещей не желали. А в 1867 году Харьковская Духовная Консистория указала им на необходимость своего храма.

В 1869 году жители Журавлевки приобрели для постройки 2 десятины земли у жены генерал-лейтенанта Екатерины Козляниновой, а купец Василий Иванович Болотов завещал 25000 рублей на первый храм, который будет строиться в ближайшее время в Харькове. Проект составил епархиальный архитектор Фёдор Данилов и 18 июня 1872 года церковь была заложена стараниями купцов Алексея Ивановича Левченко и Ивана Васильевича Яковлева. Освящена церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла 21 сентября 1875 года, а главный престол освятили 5 сентября 1876 года.

Храм был покрыт английским белым железом, которое не требовало окраски, главы и кресты позолочены. На колокольне было семь куполов. Храм сохранился до наших дней и безусловно является украшением нашего города.