Харьковский уезд

Москалевка, предместье

© Андрей Парамонов (Харьков)

История Москалевки представляет собой огромное количество мифов и легенд, среди которых наибольшее связаны с историей появления этого предместья. Прежде всего, всех вводит заблуждение документ 1724 года, где в Рождественском приходе города Харькова показана улица Москалевка, однако показанная улица не имеет никакого отношения к предместью Москалевка, ведь улица располагалась в Залопанской части города.

Собственно предместье Москалевка формировалось на землях, которые входили в дачу села Основа и принадлежали дворянскому роду Квиток, они были ограничены рекой Лопань и старым руслом реки Харьков, которое мы знаем под именем Нетечь. Часть земель которые примыкали к реке Лопани принадлежали казакам и подпомощникам города Харькова, которые в 1765 году были переименованы в войсковые обыватели, а в 1835 году в государственные крестьяне. На плане города Харькова 1742 года на этом месте показан жилой квартал, однако никаких сведений о поселении здесь – нет, а вот на плане Харькова и окрестностей 1805 года, здесь показаны фруктовые сады которые принадлежали войсковым обывателям города.

Земли бывшей Москалевки были песчаными и для хлебопашества малопригодными, именно поэтому владельцы Основы сдавали их в аренду для выращивания бахчи. Благодаря песчаному грунту и близости к реке Лопани, Нетече, а ещё значительному числу небольших озер-стариц, здесь были замечательные урожаи арбузов, дынь, тыкв.   

После смерти в 1807 году коллежского советника Фёдора Ивановича Квитки, земли Основы на будущей Москалевке унаследовал будущий губернский предводитель дворянства, сенатор и тайный советник Андрей Фёдорович Квитка. Понимая, что город в скором времени будет расширять свои границы, он начинает продавать неудобные земли, примыкающие к городской черте Харькова. Их покупали представители харьковского купечества: Карповы, Безходарные, Сериковы, Петренко. 

Появление нового предместья у южной границы городской черты следует датировать концом 1820-х годов.  На конфирмованном императором Александром I плане Харькова 1822 года никакого предместья ещё не показано. А вот на копии плана архитектора Андрея Тона, который он сделал в 1832 году мы четко видим границы предместья Москалевка.

При составлении плана на город Харьков в 1846 году, инженеры и землеустроители, ожидая скорое вхождение Москалевки в городскую черту, попытались проложить по нему новые улицы, однако на практике, эти улицы сформировались под воздействием местных условий. Отмечаем также факт продажи обществом государственных крестьян города Харькова земель примыкающих к реке Лопани купцам, которые приобретали их для своих заводов по мойке шерсти. Ведь в это время Харьков становится по сути столицей империи по продаже и мойке овечьей шерсти, а Троицкая ярмарка получила название шерстяной. Половина всей производимой шерсти Российской империи продавалась и отмывалась у нас в Харькове. Моичная улица Москалевки – это как раз топоним оставшийся с тех времен.

В городскую черту предместье Москалевка войдет в 1865 году и станет развиваться значительно быстрее. А уже в 1866 году здесь начнется строительство своей приходской Преображенской церкви. Она будет окончена постройкой в 1869 году на земле пожертвованной купцом Фёдором Сергеевичем Карповым. Основная часть постройки была финансирована другим купцом – Павлом Ивановичем Рыжовым. В церкви были прекрасной работы иконостас и чудотворная икона Святого Спиридона древнего русского письма в роскошной чеканной ризе с бриллиантами и рубинами стоимостью выше 6000 рублей подаренная церкви П. И. Рыжовым. В 1903 году, специально для этой иконы было решено построить отдельную часовню у северо-восточного фасада с выходом на улицу Большую Москалевскую, постройка обошлась в 1950 рублей.

Центральная улица нового предместья формировалась вдоль дороги, соединяющей село Основа и Харьков, она получила имя Большой Москалевской улицы. Другие здешние улицы были полны колоритных названий, которые говорили о том куда они ведут. Газовая к газовому заводу (основан в 1869 году), где производили газ для освещения улиц города. Колодезная к колодцу водопровода, сам колодец служил местом насмешек местных парней над девушками-служанками, у которых они переворачивали ведра с водой, а бывало и обливали их водой, за что несчастных штрафовали хозяева.

Одной из лучших улиц Москалевки считалась Екатерининская, а ещё были колоритные Мариинская, Владимирская, Котляревская, Степная. Единоверческая улица, называвшаяся так от единоверческого кладбища, который существовало до включения Москалевки в черту города, отчего улица в предместье называлась Кладбищенской. Со времени постройки на кладбище часовни, а потом приходского единоверческого кладбища.

В конце Степной улицы на берегу р. Лопани у Богомоловского оврага располагалась старинная криница, откуда местные жители брали воду, надо сказать, что и вода здесь была отменного качества, значительно лучше, чем жесткая вода Белгородской криницы и без мутного осадка, который периодически возникал в Карповской кринице. Однако в 1891 году Общество водоснабжения, видя, что на этой кринице берут воду все больше и больше людей, а значит лишают их доходов – забили криницу разным мусором. Бедный люд Москалевки и Новоселовки был в большом затруднении лишившись источника воды.

До конца XIX столетия Москалевка значительно увеличиться в своих границах, а сегодня современные краеведы относят к ней совершенно иные земли и территории: Заиковку, Аравию, Галушкинскую леваду.