Харьковский уезд

Пески

© Андрей Парамонов (Харьков)

Местность которая с давних пор называлась Пески, расположилась вдоль Клочковской улицы и самым замечательным строением уцелевшим с XIX столетия считается здесь Пантелеймоновская церковь. Местные старожилы с удовольствием Вам покажут дом «любовницы» Василия Каразина, который при ближайшем рассмотрении окажется постройки времен, когда основатель Императорского Харьковского Университета уже умер.

         Первым официальным селением на Песках был хутор Подгорный он же позднее Бондаревский, принадлежащий коллежскому регистратору Даниле Ивановичу Бондаревскому.  Большинство же земель этой местности в конце XVIII столетия принадлежало частным землевладельцам в качестве пустошей, то есть не заселенных земельных дач. Большая часть земель принадлежали Куликовским и Щербининым. Позднее земли Щербининых отошли как приданное к генералу Ивану Ивановичу Бедряге, а после его смерти вдова Мария Андреевна урожденная Щербинина выходит вторично замуж за полковника Лаптева, а земли на нынешних Песках начинает распродавать государственным крестьянам. В большей степени они занимались чумачеством, имея по 20 и более пар волов, здесь осели Белобродовы, Виткаленко, Звоники, Мурмыло, Рохманы и др.

Это северное предместье города со всех сторон окружали крупные землевладельцы и земли Императорского Харьковского университета, а с запада ещё и заболоченная местность. Дорога из Харькова на Деркачи, Золочев и далее на Сумы шла выше по нынешней Сумской улице и спускалась вниз только у Клочковского Спуска. Только во второй половине XIX столетия Пески стали развиваться, когда участок земли принадлежавший Университету между Песками и Клочковской улицами был выкуплен по распоряжению генерал-губернатора Кокошкина в городскую собственность и таким образом соединил Пески с центром города, что и сделало Пески официально предместьем.

Получив удобное сообщение Пески стали интересны для проживания рабочего люда, мелких чиновников, Харьковские купцы с удовольствием стали строить здесь свои усадьбы. Улицы предместья Пески, вошедшего в черту города в 1893 году сохранили свои исконные имена: Ивановская, Песчаная, переулки: Рогатинский, Фроловский, Ивановский, Набережный, Речной и только Рубановский переулок стал называться Ровный да Белобровский – Белоусовским, которые получили эти имена в 1936 году.

Пески хотя и активно заселялись, здесь даже было отделение приюта Ясли, действующего на Москалевке, тем не менее в начале XX ст. на склонах и пустошах, оврагах и ямах Университетских земель, особенно вблизи кирпичного завода Кабанова проживали нищие и бездомные, разного рода воры. Дошло до того, что городское Тургеневское училище просило в 1906 году разрешения на вооружение сторожа огнестрельным оружием, так как бездомные неоднократно воровали разные вещи и наводили страх на обывателей. А также просили учредить отдельный полицейский пост.

В 1847 году в Харькове произошло знаковое событие: удар молнии потряс склоны холма на которой сегодня расположен Ботанический сад и зоопарк.  В местах удара молнии открылись источники воды. Такого рода источники в народе называют громобойные, а сами они переходят в разряд святого места. Узнав об открытии этих источников генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин повелел устроить на этом месте криницы.

В 1866 некто Г. Г. Фёдоров уже будучи пожилым человеком подавал прошение об учреждении отдельного прихода на Песках и построении церкви, но тогда ещё не могло быть и речи о построении здесь храма по причине малочисленности жителей, а необходимо было до 1000 человек прихожан. Хотя главное, чего он добился на тот момент – отчуждение земельного участка принадлежавшего Университету.

В 1881 году среди жителей и владельцев собственности на Песках и окрестных землях было уже не мало значительных лиц, что дало повод вернуться к идее о постройке храма. Купцы: Михаил Фёдорович Алексеенко, Василий Иванович Богданов, Николай Алексеевич Жевержеев, Василий Фёдорович Фёдоров, коллежский асессор Константин Николаевич Захарьев, штабс-капитан Иосиф Иванович Болховитинов – проявили усердие и 12 января 1882 года получили преосвященный Иустин дал свое благословение на постройку храма.

24 мая того же годы был утверждён проект храма составленный епархиальным архитектором Фёдором Ивановичем Даниловым. Правда в день закладки храма 6 июня 1882 года наслушавшись ободрительных речей архипастыря в ходе обеда у председателя строительного комитета Захарьева, прихожане решили расширить храм, добавив два алтаря, а позднее просили Данилова увеличить на один ярус и колокольню храма.

Иконостас храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона выполнил известный мастер Бурлаков за 1600 рублей, он был покрыт золотом № 1 от московского фабриканта Смирнова. Иконы были написаны учителем рисования 2-й Харьковской мужской гимназии Митрофаном Феоктистовичем Плотниковым, особенно ему удались иконы Воскресение Христово, Спасителя и Богородицы. Храмовую икону святого Пантелеймона вместе с иконой Николая Чудотворца в серебряных ризах подарил харьковский купец Василий Иванович Бочаров. Украшение алтаря с облачениями осуществлено за пожертвование харьковского купца Петра Прокофьевича Неретина.

27 июля 1885 года храм во имя святого целителя Пантелеймона был освящён, в его приход вошли помимо жителей предместья Пески часть прихода (365 человек) из Иоанно-Богословской церкви на Ивановке и хутор Саржин Яр (121 человек). Первым настоятелем храма стал Василий Ветухов, он же в 1895 году издал первую книгу о храме.