Харьковский уезд

Залютин хутор

© Андрей Парамонов (Харьков)

Хутор Залютин – самый западный населенный пункт вошедший в черту город Харькова. Он получил своё имя от речки Залютиной, на её правом берегу, никаких первопоселенцев, или трактирщиков с такой фамилией здесь не проживало.

На 1782 год хутор принадлежал поручику Андрею Григорьевичу Квитке. Земли в его дачу входило 105 десятин, а проживали 5 мужчин и 6 женщин. Вот как описан он в Экономических примечаниях на Харьковский уезд 1782 года: «Положение имеет при речке Залютиной по течению её на правой стороне, а дачею простирается по обе стороны оной речки, и большой дороги идущей из города Богодухова в город Харьков. Та речка в оной даче в летнее жаркое время местами пересыхает, вода здоровая, земля качество имеет черноземное, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, а прочие семена, и сенные покосы средственны. Лес растет дровяной ольховой. Подданные состоят на изделье, а довольствуются от хлебопашества. Земля за удовольствием оных подданных обрабатывается и сено скашивается ими и наемными людьми на помещика все без остатку».

В хуторе с 1820-х годов располагался трактир и постоялый двор, которые часто меняли владельцев. Сама местность здесь была удобная для разбойных нападений на пеших обывателей, паломников, идущих в Куряжскую обитель и одинокие экипажи. Залютин хутор получил развитие только в 1840-е годы, когда у харьковцев появилась мода выезжать весной на пикник к Куряжскому монастырю, местный трактир стал пользоваться популярностью, поскольку был единственным местом пополнения припасов и алкоголя.

Во второй половине XIX столетия хутор развивался уже на левом берегу речки Залютиной. В 1873 году Залютин Яр располагался в 8 верстах от городской черты, хутор Залютин и имения в нем принадлежали дворянам Бражниковым: вдове Анне Федоровне и её детям Василию, Пантелеймону и Авдотье. В 1880-е годы земли здесь активно покупают городские мясники, которые устраивали бойни, а также кожевенники, поэтому местность здесь была не очень привлекательная и здоровая для жизни. На 1880-й год в Залютином были бойни: три Бугайцовых, Томицкого, Ленченковского, Серика, Назаренко, бойня и салотопня Юдина, бойня и салотопня Дорошенко. Внутренности животных с боен свозили в лес, смрад от салотопни Юдина практически не давал жизни простым обывателям. В 1882 году салотопню Юдина закрыли, как и самую жуткую в санитарном отношении бойню Данилы Бугайца.

В 1899 году здесь откроет кирпичный завод Харьковский купец Андрей Ващенко, в котором будет устроена Гофмановская печь на 14 камер, 6 сараев для сушки кирпича, а население увеличится на 23 человека рабочих этого завода.

Обширные бойни в хуторе построили в 1908 году крестьяне из села Синолицевка (так тогда именовалась современная Солоницевка) Иван Владимирович Бугайцов и Макар Парфентьевич Серик, при этом даже не планировалось устраивать резервуара для отбросов. Поскольку данные земли уже примыкали к городской черте через переулок Сериковский, ветеринарное и строительное отделение потребовало привести проект в соответствие с санитарными нормами.

Бывший хутор Залютин вошел в городскую черту 1 января 1924 года, а ещё через три года приступили к строительству железнодорожной станции «Залютино». В 1930-е годы на землях бывшего хутора был устроен учебный аэродром «ОСОАВИАХИМа».