Харьковский уезд

Афанасьевка

© Андрей Парамонов (Харьков)

Посередине старинной улицы Чеботарской от угла с улицей Дмитриевской начиналась с давних пор Большая Панасовская улица, которая получила своё имя в 1804 году. Правда тогда она именовалась Афанасьевская и шла в пригородную слободу Афанасьевку (Апанасовку, Панасовку). Первое упоминание самой Афанасьевки мы видим в документе со списком улиц города в 1724 году.

И раньше и сейчас существует расхожее мнение, что эта пригородная слобода получила свое название от проживающего там некоего Ивана Панасенко. Однако мы видим, что в 1724 году в этой пригородной слободе существует «дворец пана судьи», коим в то время был родоначальник рода Квиток – Семён Афанасьевич, или Афанасьев. Только его сын стал ставить свою подпись с фамилией Квитка.

Семён Афанасьев в 1697–1726 годы родился в городе Умань, был в числе казацкой старшины Гадяцкого полка, а в 1666 году прибыл в Харьков, в 1680-е годы был наказным полковником Харьковского слободского казачьего полка, а с 1690-х годов и до самой смерти полковым судьей. Он основал несколько сел и хуторов: Семеновку, Алексеевку, Гуляй Поле, Лозовую, Ольховатку, Орешенку (Нехотеевка), Лопанский, Клочковский, Романовский и конечно Афанасьевку. Он же купил в Донец-Захаржевских и село Основу в 1713 году, которая стала их родовым имением.

После ликвидации полкового устройства пригородная слобода Афанасьевка стала активно заселяться бывшими казаками и казацкими подпомощниками – войсковыми обывателями. К 1798 году им в Афанасьевке принадлежало 36 дворов, ещё 11 дворов были подданных черкас разных помещиков и 3 двора экономических крестьян. Здесь проживали из обывателей: Сергеенко, Кавриги, Гребенничкенко, Руденко, Кошляки, Зайченковы, Харченко, Крохмаленки, Макогоны, Могилы, Серики, Герасименко, Семенихины, Журавленки, Горбары, Илченки. Из подданных черкас, или крепостных крестьян, здесь жили: Кушнеренки, Шаповаловы, Бондари, Полупаны, Мерные, Дробязки, Быковченко, Малакеи, Тутовы, Жаданенки, Волки. А экономические крестьяне: Лученко, Жидоненко и Тонковы.

Дома на Афанасьевке стояли самые простые – хаты мазанки на один покой и кухню, и в конце XVIII столетия здесь размещался на постое один эскадрон Харьковского драгунского полка. Между тем улица Афанасьевская не была тупиковой изначально, она шла далее, как дорога в пригородную слободу Ивановку. 

Хотя первое упоминание улицы Афанасьевской мы видим в 1804 году, но губернский землемер Николай Драгомир примечает, что она ещё не проведена на плане города, и представляет собой проулок. Официально Афанасьевская улица вошла в городскую черту позднее, по конфирмованному императором Александром I плану на город Харьков 1822 года. В 1841 году мы видим, что улица называется не Афанасьевской а Панасовской, а в 1869 году впервые она называется Большая Панасовская.

Весь XIX век до самого замощения, Панасовская улица всегда была чрезвычайно грязной, особенно от Клочковского переулка и далее, так что жидкая грязь доходила до ступиц экипажей. Обыватели живущие по разным сторонам улицы перекрикивались между собой – не рискуя даже по важном разговору переходить друг к другу! Когда улица размокала от дождей молодые люди подрабатывали переносом клади и покупок с одной стороны улицы на другую торговок с Благовещенского базара. Стоимость такой услуги оценивалась в 2 копейки медью, занятная очевидно была картина.

В 1880-1890-е годы от Благовещенского базара по улицам Чеботарская и Малая Панасовская до пригородной слободы Ивановка ходили своего рода дилижансы для простого люда. Это были громадные линейки (подводы), запряженные тощими лошадками, перевозившие до 20 человек хозяек с Благовещенского базара и на базар. Стоимость поездки составляла 5 копеек медью в один конец, и по сути равнялась стоимости конного трамвая. В праздничные дни они работали с раннего утра и до позднего вечера их деятельность вызывала зависть и у извозчиков и содержателей конки.        

В зимнее время подобные извозчики выезжали с большими кузовами на полозьях (сани-омнибусы) и перевозили не меньшее количество людей и на Панасовку и далее на Ивановку. Только зимой на улицах города Харькова работало не менее четырех десятков подобных саней.

Была Панасовка и местом необычных преступлений, так по ней в 1890-е годы проезжали от складов железной дороги к Первому городскому угольному складу на Пискуновской леваде ломовые «ваньки» с колымагами нагруженными крупными кусками антрацита. На улицах Панасовки их встречали организованные банды делившиеся на две специальности. Так называемые «застрельщики» забалтывали «ваньков», а в это время «угольщики» сбрасывали крупные куски угля на дорогу, подбирали и разносили в ближайшие дворы. Собрав партию угля, такие банды сбывали его в мелкие лавки и заведения по низким ценам.

С установлением советской власти Большую Панасовскую улицу и её продолжение Сахарозаводскую, переименовали в честь рабочего революционера из Харькова умершего от тифа в 1919 году – Ивана Котлова. В 1974 году к ней добавилось ещё одно продолжение – улица 40-летия Октября. И только в 2015 году улице вернули старое имя – Большая Панасовская.