Харьковский уезд

Рашкина дача

Андрей Парамонов (Харьков)

Земли Рашкиной дачи, или хутора Рашке, располагались на правом берегу реки Немышля, недалеко от впадения в реку Харьков. Однако это имя появилось в середине XIX столетия, ранее эти земли назывались хутор Черняковский.

Во второй половине XVIII столетия владельцем этих земель мы видим титулярного советника Максима Трофимовича Горленского. Это известный человек в истории Харькова, назначенный в 1729 году писарем в ратушу города Харькова, с 1742 года старший полковой писарь, а с 1752 года полковой есаул. После ликвидации в 1765 году Харьковского казачьего полка он два года руководил Липецким комиссарством, с 1767 года возглавил Харьковское комиссарство, из под его пера вышло Хроно-географическое описание города Харькова, в котором он вписал основателем города Ивана Каркача, внеся путаницу существующую до наших дней. Им же упоминается и первый герб города натянутый с тетивой лук. В 1768 году Максим Горленский был назначен директором Харьковских прибавочных0 классов, оставаясь им по 1775 год.

На 186 десятинах земли хутора Черняковского проживало до 100 крепостных, занимались они хлебопашеством и скотоводством, выращивали коноплю и лен. Женщины сверх полевой работы занимались рукоделием, пряли лен, конопли и шерсть, ткали полотна и сермяжные сукна для своего употребления. На речке Немышле стояла небольшая мучная мельница с доходом 10 рублей в год. Также на реке была с давних пор устроена рыбная ловля для помещичьего обихода, трудно себе представить сегодня, но в прошлые столетия здесь ловили щуку, линей, карасей, плотву и раков. 

В первой половине XIX столетия земли хутора уже принадлежали разным владельцам, одним из них в 1841 году стал вышедший в отставку штабс-ротмистр Иван Фёдорович Рашке. Поскольку ему досталась незаселенная часть, он основал собственный хутор Рашке, где построил небольшую усадьбу. Наследницей этого имения была его супруга Елизавета Александровна, а после неё – их дочь, Варвара Ивановна Рашке.

Фамилия Рашке часто упоминается в архивных документах в Харькове Так, в 1852 году в наш город прибыл из Варшавы купеческий сын, комиссионер Станислав Рашке, который желал поселиться в Харьковской губернии и служить учителем. А в 1862–1865 годах мы видим харьковского купца 2-й гильдии Осипа Семёновича Рашке, что служил в городской думе выборным ратманом, и его супругу Анну Христиановну, которая овдовела в 1871 году. Однако к землям за речкой Немышлей они отношения не имели.

Харьков развивался и уже к 1880-му году вплотную приблизился к владениям Варвары Рашке, через её владения проходила и дорога на Тюрину Дачу. К 1890 году здесь на обеих дачах проживало 674 человека, и всем нужно было переходить через речку Немышлю. К этому времени существовало четыре ветхих мостка и плотина с мельницей, каждое половодье мостки сносило водой. Варвара Рашке поначалу предлагала устроить прочный мост, однако сообщила, что будет взимать деньги за проход и проезд. А потом, понимая, что шансов на спокойную жизнь уже нет, сама уступила безвозмездно участок земли для постройки моста через реку Немышлю в продолжение улицы Искринской. Следующим шагом стала продажа земельных участков частным лицам по утвержденному городскому плану прокладывания новых улиц и переулков.

Среди смежных земель мы видим выгонную землю дачи города Харькова, участки мещан и разночинцев, одного из владельцев хутора Черняковского купца Габая и собственно второй земельный участок Варвары Рашке. Земли в Даче Рашке измерял и составлял план Старобельский уездный землемер надворный советник Маслов. Однако городовой землемер М. Шевцов не согласовал план по несходству с городским планом. А между тем в 1892 году уже два участка у Варвары Рашке купили преподаватель Харьковского реального училища надворный советник Эмилий Людвигович Крюгер и унтер-офицер Василий Телцев. Стали строить дома, а весной 1893 года половодье снесло мостик в продолжение Искринской улицы и продолжить стройку они не могли, так как были отрезаны от города.

В нотариальной подписке от 1892 года Варвара Рашке передала городу 600 квадратных сажень земли и обязывалась построить мост также передав его городу. Поскольку городовой землемер плана не утвердил, Рашке со своей стороны также не торопилась утвердить передачу земли по крепостному акту. В итоге все закончилось только в июле 1895 года, чтобы примириться с Варварой Рашке городская управа сама оплатила нотариальные расходы и выплатила ей по 1 рублю за квадратную сажень, утвержден был и план на земли.

Варвара Ивановна Рашке в конце XIX столетия стала супругой дворянина Николая Моисеевича Рудинского, он и стал к 1909 году наследником принадлежавшей ей земельной дачи.  Большая часть земель, которые не были проданы под застройку сдавались под огороды, парники и теплицы. Арендаторами чаще всего были болгары, которые устраивали здесь бахчу.

Часть земель Дачи Рашке (3 десятины) в начале XX столетия сдавались в аренду через посредника мещанина Ивана Берлизова Обществу конных железных дорог. Участок нужен был конке для свалки нечистот, по договору им нельзя было сбрасывать их в реку, но соблюдать условия они не собирались. Как результат у Рудинского были проблемы с полицией и врачебной управой, расторжение договора было единственным выходом, пришлось вложить немалые средства для приведения территории в порядок.

Сегодня на территории бывшей Дачи Рашке можно увидеть несколько примечательных старинных зданий, но в большей степени это послевоенная застройка.