Харьков. Улицы

Мироносицкая улица

© Андрей Парамонов (Харьков)

Хотя Мироносицкое кладбище было закрыто в 1803 году, хоронили на нем даже в 1830-е годы, особенно в той его части где размещалось лютеранские и католические захоронения. Само кладбище было весьма непривлекательного вида со стороны Сумской улицы, а восточную часть кладбища со стороны современной улицы Чернышевской уже очистили от надгробий и крестов образовав новую городскую площадь в 1816 году, в ноябре 1817 года сюда перевели Хлебную торговлю почему площадь называли Хлебной. Уже в 1822 году было запланировано уничтожение губернской больницы, которая примыкала в северной части кладбища к Сумской улице. Площадь стали именовать Мироносицкой со второй половины 1820-х годов, а с 1841 года её называют и Крестовоздвиженской площадью, поскольку и храм Мироносицкий в это время главный престол был Воздвижения Креста Господня.

С 1830 года на Мироносицкой площади проходили народные гуляния в день Жен Мироносиц (второе воскресенье после Пасхи) организованное откупщиками горячего вина, и с тех пор оно было ежегодно. Кроме того сюда же перенесли народные гуляния и в другие праздничные дни. Окончательно кладбище было ликвидировано по распоряжению генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Оставлены были только те надгробия, которые располагались внутри церковной ограды. Окружающие с севера, востока и юга домовладения составили собственно Мироносицкую площадь в адресном отношении и данного статуса лишились в 1922 году, но ещё на 1926 год мы видим её под именем площадь Комсомольцев. В 1890-е годы сквер на Мироносицкой площади был в раннюю весну любимым местом для любителей велосипедной езды, а также для мальчишек, которые играли в бабки (ладыжки).

Северной границей бывшей Мироносицкой площади сегодня является улица Жен Мироносиц, получившая свое имя в 2015 году. На плане 1822 года мы видим её под именем улицы Куликовской, а в 1840-е годы она была названа Старокладбищенским переулком. В 1875 году он был наименован в Касперовский от имени надворного советника Ивана Касперова, у которого здесь была усадьба. В 1894 году городская дума переименовала переулок в Мироносицкий. С 1920 года он именовался переулок Сознания, а в 1924 году переименован улицей Совнаркомовской, от расположенного на нём Совнаркома Украины.  Улицу украшают здания построенные по проектам архитектора Алексей Бекетова для семей Алчевских, Игнатищевых, женской воскресной школы и для своей семьи.

От улицы Жен Мироносиц на север идет улица Мироносицкая, которая на 1874 год именовалась Ново-Сумской улицы или Снарским переулком от владелицы нескольких дворовых мест дворянки Анны Ипполитовны Снарской и её мужа коллежского советника Болеслава Игнатовича Снарского. В 1880-м году мы видим эту улицу Ново-Мало-Сумской, как продолжение Мало-Сумской улицы, а в 1894 году её переименовали в Мироносицкую улицу, поскольку она начиналась от Мироносицкой площади и церкви. Она выходила в число самых элитных улиц города, где проживали чиновники высокого ранга, отставные генералы, профессора Университета и преподаватели учебных заведений, крупные землевладельцы и богатое купечество.

Застраивалась Мироносицкая улица постепенно, значительные земельные участки принадлежали Досекину, Манжосу, Джунковскому, Павлову. Нумерация часто менялась, так как участки постоянно дробились. К 1914 году она была застроена практически в современных пределах, упираясь в беговой ипподром. На улице сохранилось немало интересных домовладений, которые украшают и город и улицу, имеют любопытную историю.

Одним из первых домовладельцев улицы Мироносицкой был кандидат богословия Трофим Миронович Мишта, он был известен как преподаватель греческого языка в Харьковской духовной семинарии. 15 мая 1872 года он подал прошение об утверждении проекта на строительство дома, флигеля и служебных построек, сейчас это дом № 16. В 1920-е годы здесь жили семьи офицеров 23-й Харьковской стрелковой дивизии, в годы Второй мировой войны офицеры вермахта и войск НКВД.

В 1879 году профессор Леонард Гиршман подал прошение о постройке дома на углу улицы Мироносицкой и Сорокинского переулка, и в 1882 году он был полностью закончен. Проект для каменного двухэтажного дома с подвалом и каменных зданий служб сделал архитектор Иван Петрович Гинш

Дворовое место № 54 принадлежало мещанам Семену Степановичу и Анисье Петровне Богатыревым, они сдавали его в аренду разным людям, в том числе дворянину Степану Васильевичу Гризодубову, который устроил здесь электромеханическую автомобильную мастерскую и известен как один из первых авиаконструкторов нашего города. Позднее харьковский купец и Максим Васильевич Селиванов построил здесь каменный дом и флигели.

Один из красивейших домов пол улице № 58 принадлежал профессору клиники акушерства Павлу Васильевичу Михину.

На углу Мироносицкой и Госпитальной улиц расположился вполне симпатичный доходный дом в три с половиной этажа, который в 1910 году по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Пискунова построили харьковский купец Моисей Шмулевич Фаянс и его супруга Марьяна Евелевна, купив до этого пустой земельный участок. С 1921 года одну из квартир занимал директор Харьковского музея украинского искусства и профессор кафедры искусствоведения Харьковского художественного института Стефан Андреевич Таранушенко с супругой Зинаидой Алексеевной.

В 1922 году Мироносицкая была переименована в улицу Сознания, а в 1923 году Равенства и Братства. После смерти основателя ВЧК Ф. Дзержинского она стала носить его имя с 1927 года. На короткое время в 1942-1943 годы ей возвращалось имя Мироносицкая, а окончательно вернулось в 1992 году.