Мироносицкая № 45, особняк архитектора Иоганна Гинша

Вряд ли найдется другой немец по происхождению, который оставил столь значительный след в каменной летописи Харькова, чем Иоганн Эмилий Отто Гинш. Он родился в 1831 году в городе Альтона герцогства Гольштейн, которое в 1640 году захватила Дания. Соответственно, Гинш был по происхождению немцем, но датским подданным. В Дании он получил образование в строительном училище, некоторое время работал техником-чертежником в Ганновере. В 1859 году Императорская академия художеств стала открытым заведением, и Иоганн Гинш поступил туда вольным слушателем. Академию он окончил со званием неклассного художника (звание, которое получал выпускник академии с серебряной медалью – прим. ред.) за проект сельской церкви.

В 1865 году Иоганн Гинш перешел в православие, изменил имя на Ивана Петровича Гинша и принял подданство Российской империи. После он подготовил и защитил проект «Базар» и был удостоен звания классного художника 3-й степени с чином коллежского секретаря. Это позволило Гиншу получить должность архитектора Императорского Харьковского университета, и в ноябре 1865 года он прибыл в Харьков.

Должность университетского архитектора Гинш занимал более 20 лет, выйдя в отставку в 1888 году. Ничем особенным Иван Петрович в университете не запомнился, поскольку никаких значительных построек в это время не проводилось. Кроме должности в университете, Гинш в 1880-е годы безвозмездно состоял архитектором Института благородных девиц.

Практически не занятый в качестве архитектора по службе, он с удовольствием исполнял частные заказы. Некоторые домовладельцы Харькова сделали его, по сути, своим семейным архитектором ― к примеру, дворянка Александра Гавриловна Харина. Для неё он перестраивал дворец в Харинском переулке, проектировал служебные постройки и флигели на Михайловской площади, Московском проспекте, Сумской улице. Харина сдавала в аренду свои здания по Мало-Сумской улице (нынче Гоголя) 3-й мужской гимназии и, конечно, Гинш проектировал новые корпуса и перестройку старых.

Естественно, его приглашали представители немецкого общества в Харькове: например, он строил дома и здания для врача Леонарда Гиршмана и промышленника Максимилиана Гельфериха. Всего же Иван Петрович Гинш создал в Харькове более сотни частных особняков, меблированных комнат, служебных построек и заводских зданий. Его архитекторская контора была солидным и уважаемым учреждением в Харькове.

Строил Гинш и собственные дома в нашем городе. Первое время по прибытии в Харьков он проживал в доме государственного крестьянина Ивана Тимофеевича Зобнина на Клочковской улице, № 22, а в 1881 году на купленной у города земле по Ново-Мало-Сумской улице построил каменный одноэтажный особняк на подвальном этаже. Этот небольшое и уютное здание под № 45 по Мироносицкой улице в перестроенном виде сохранилось до наших дней. Поскольку дворовое место было сквозным на Сумскую улицу, то и здесь также стоял особняк, который в начале XX столетия разобрали.

В 1890 году Иван Петрович Гинш продал свою собственность в Харькове и отбыл за границу, передав дела своей архитектурной конторы Алексею Николаевичу Бекетову.