Харьков. Улицы

Театральная площадь

© Андрей Парамонов (Харьков)

На месте где стоял редут пересекающий нынешние улицы Рымарскую, Сумскую, Пушкинскую, уже в 1780-е годы образовалась значительная площадь, именуемая Золочевской. С давних пор она использовалась она для торговли сеном, дровами, хворостом, досками, деревом всякого рода, при чем на законных основаниях с 1817 года, отчего площадь называли Дровяной[1]. А в 1790–1816 гг. здесь продавали разного рода хлеб: зерно, муку, крупы, фураж и площадь носила имя Хлебной[2]. Тут же на площади располагались соляные магазины, где хранился запас соли, провиантский магазин, построенный в камне в 1785-87 гг. по проекту архитектора Петра Ярославского для хранения запасов зерна. В советские времена провиантский магазин также предназначался для этих целей и только в начале XXI ст. его перестроили под магазин бытовой техники. Строение отличается строгими формами в духе русского классицизма, и несмотря на его утилитарное назначение в архитектурно-историческом отношении представляет собой значительный интерес. Вдоль северного фасада провиантского магазина проходил переулок Провиантский, соединяющий улицы Гоголя и Чернышевскую. До 1894 года, он официально считался Безымянным переулком. В 1972 году он был переименован в честь актера Ивана Марьяненко.

Рядом с провиантским складом располагался первый харьковский острог, будучи деревянным, он со всех сторон был окопан рвом. Здесь же рядом с острогом был один из лучших колодцев города.

В августе 1816 году новый антрепренер харьковского театра, учитель танцев, саксонец Иван Фёдорович Штейн построил на восточной части Золочевской (Дровяной) площади (между домами №№ 22 и 24 по нынешней Пушкинской улице) театральное здание. Оно было деревянным, основой его были деревянные столбы, обшитое деревянной плетенкой и обмазанное глиной, зато в три яруса, с ложами, партером и галереей. Отопления в здании не было, а освещалось оно сальными свечами. Оно простояло до 1841 года, пока также не было разобрано по ветхости. Так в 1820-е годы мы видим уже эту площадь под именем Театральной, до 1840-х годов она доходила почти до самой Куликовской улицы, хотя вся нижняя её часть была занята неудобностями, а проще говоря извилистой балкой, куда местные жители сбрасывали навоз и мусор.

А 18 августа 1839 году Харьковское купеческое общество на собрании городской думы безвозмездно отвело участок городской земли на Театральной площади для театра Людвига Млотковского. И через три года 15 августа 1841 года последовало открытие нового каменного театра, построенного по проекту архитектора Андрея Тона. Здание было двухэтажным, с мезонином и зрительным залом на 800 человек в четыре яруса, и хотя оно отапливалось, в остальном все прелести его заканчивались. Именно поэтому в последующие годы театр дважды перестраивался, наиболее капитальной перестройке он подвергался в 1883 г. по проекту Болеслава Михайловского, который придал ему черты французского ренессанса. Сегодня здесь размещен Государственный академический украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко.

В 1876 г. на Театральной площади был заложен сквер, восточный край которого выходил на площадь Поэзии, к 1897 году сквер был обнесен красивой деревянной решеткой на каменных столбах стоимостью в 4000 руб. В 1904 г. в сквере был установлен первый в Украине бюст Александру Пушкину, а в 1909 г. в начале Театрального сквера был установлен бюст Николаю Гоголю.

На углу ул. Сумской и Театральной площади занимает огромное здание Конторы Государственного банка, построенное в 1897-1900 гг. по проекту петербургского архитектора Романа Петровича Голенищева в стиле флорентийского ренессанса. В 1932 г. здание надстроили еще на один этаж по проекту Алексея Бекетова и Владимира Пети.


[1] ГАХО. – Ф. 3, оп. 32, ед. хр. 66. – Лл. 40–42.

[2] ГАХО. – Ф. 3, оп. 35, ед. хр. 141.