Харьков. Улицы

Рымарская улица

© Андрей Парамонов (Харьков)

Улица Рымарская сформировалась в 1720-е годы и до 1765 года по сути у нее была только правая (четная) сторона. Её называли «улицей Сушкова» здесь располагались дворы сотника Волчанского – Степана Петровского, сотника Циркуновского – Афанасия Протопопова и Змиевского протопопа Стефана Михайловича Ковалевского. Заканчивалась улица у здания театра «Березіль». В 1770-е годы она активно стала застраиваться приезжими купцами, избравшими Харьков для своего постоянного места жительства и чиновниками губернских учреждений. В конце XVIII столетия здесь проживали коллежский советник Пётр Мордвинов, штаб-лекарь Фёдор Еленский, коллежский асессор Павел Андрузский, адъютант Иван Романовский, секретарь Фёдор Ачалкин, купцы: Александр Иванов, Трофим Даценко, Акилина Морозова и др. Однако значительные площади пустовали, так ка были в ведении города.

Название своё Рымарская получила в 1804 году вместе с другими старыми улицами города и считалась одной из самых замечательных улиц города. А дело в том, что Харьковский губернатор Иван Иванович Бахтин обратил внимание на тот факт, что улицы в Харькове хотя и имеют наименования, но большинству людей не знакомы, как не могут ориентироваться в них и приезжие в город по служебной надобности чиновники и торговцы. Он поручил губернскому землемеру Николаю Драгомиру составить план городу с новыми наименованиями, большинство из которых были взяты от имевшихся в Харькове цехах ремесленников. Так бывшая улица Сушкова получила наименование в честь цеха рымарей (лымарей). Но наивно было бы полагать, что эти рымари проживали в центре города, ведь они занимались выделкой кож, а это не очень приятное по запаху предприятие. Всего в цеху было 9 родоначальников этого цеха с фамилиями Лымарь, Демяненко, Николаенко, Прилипка, Гуевский, Решетко, Луценко, Согуренко, старшиной цеха в 1795 году был Гаврила Лымарь – ни один из этих людей не проживал на будущей улице Рымарской. Зато жил там с семьей другой Гаврила – Рымаренко, который на 1795 год числился солдатом штатной роты гарнизона города Харькова. Тем не менее версия происхождения имени от цеха рымарей наиболее вероятна. С этим мы ещё не раз столкнемся на других улицах города.

По рапорту 30 ноября 1804 года улица Рымарская начиналась от двора купца Смирнова и заканчивалась у дома купца Баримова. К тому времени одним из лучших домов улицы был первый каменный дом купца 3-й гильдии Егора Егоровича Урюпина, он происходил родом из Путивля и прибыл в Харьков в 1781 году, с 1799 по 1805 годы был городским головой. Торговал купец Урюпин бумагой, почему с удовольствием стал помогать В. Н. Каразину в деле основания Университета в Харькове. Несмотря на то, что сегодня мемориальная табличка висит на доме № 4, на самом деле каменный дом Урюпина это сегодняшний дом № 8. Будущее дворовое место под № 4 принадлежало сотнику Харьковского полка Алексею Ерофеевичу Краснокутскому, а его сын Матвей построил деревянный дом на каменном полуэтаже – на сегодняшний день это старейшее жилое задние в Харькове да ещё и со старейшим торговым зданием в комплексе. Именно этот факт имел наиважнейшее значение для архитектора Александра Юрьевича Лейбфрейда, ведь легче было сохранить от разрушения дом городского головы причастного к основанию Университета, чем никому не известного Матвея Краснокутского.  

На улице и сегодня сохранилось немало интересных зданий, у каждого из которых своя история. Это и Мариинская женская гимназия, где сегодня действует гимназия № 6, и здание Коммерческого клуба, где сегодня принимает гостей Харьковская филармония и здание Офицерского собрания инженерного управления Киевского военного округа. По Рымарской можно изучать архитектуру всего Харькова, начиная с XVIII столетия. Жилые дома харьковских ученых и медиков, купцов и офицеров армии, наконец частнокооперативные и доходные дома начала XX столетия построенные по проектам архитекторов Александра Ржепишевского и Александра Гинзбурга.

В 1920 году улица Рымарская была переименована в Клары Цеткин и вернулось ей прежнее наименование с приходом оккупационных властей осенью 1941 года, после освобождения Харькова в 1943 году улица осталась со старым именем – Рымарской.  

Сегодня улица Рымарская поворачивает в своем окончании направо и выходит на улицу Сумскую, но в начале XIX столетии этот пограничный для города переулок назывался Таракановский, названный по имени купца 2-й гильдии Ивана Никитовича Тараканова. Он имел в переулке двухэтажный каменный дом на каменном полуэтаже, в последнем располагалась торговля виноградными винами. Однако в 1820-е годы его торговля была подорвана долгами, имущество, включая и винные склады были арестованы. В 1876 году мы видим, что переулок называется Чириковским, а с 1894 года он вошел в состав Рымарской улицы.