Харьков. Улицы

Сергиевская площадь

© Андрей Парамонов (Харьков)

Торговые ряды продолжались от Торговой площади и шли вдоль западных стен Харьковской крепости. Земли здесь принадлежали поручику Илье Ивановичу Квитке, наследникам губернатора Ивана Дмитриевича Пашкова, а в 1812 году были куплены дворянином губернским секретарем Андреем Ивановичем Павловым, здесь они выстроили каменные и деревянные лавки, сдавали в аренду под передвижные лавочки и балаганы. В 1826 году уже вдова Павлова – Авдотья Григорьевна выстроила новые каменные лавки для торговли рыбой[1]. Всего в лавках было 15 номеров и двухэтажная харчевая галерея, которую в народе прозвали «Шопа», в ней располагались помимо торговцев продовольствием: ресторация, цирюльня, мясная еврейская лавка и др. Ежегодный доход от неё составлял 950 руб. в год. А на городской земле стояли каменные ряды для мелочного торга, построенные еще в 1780-е годы. Вся эта местность называлась Лопанским базаром, Базарной или Лопанской площадью. На её облик накладывали отпечаток как пожары, так и желание губернаторов привести эту территорию в порядок.

Первым пытался её привести в порядок губернатор Иван Иванович Бахтин, в 1807–1808 годы были выстроены новые каменные ряды, взамен старых, на них истратили 8182 руб. денег и 325000 кирпича поставляемого кирпичным заводом коллежского советника Николая Шредера[2]. Однако в пожар 1835 года эти ряды сгорели.

В 1850 году после постройки каменных Лопанских рядов, названных в честь генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина – Сергиевскими, который полностью трансформировал торговлю Харькова, выведя оптовую и часть розничной торговли за р Лопань. Тогда же площадь стала официально именоваться Сергиевская. Сергиевские ряды были построены по проекту архитектора Фёдора Данилова, а подряд на строительство взял купец 2-й гильдии Андриан Кузьмич Лукин. Строительство обошлось казне в 7500 рублей серебром. Первоначально здесь было 15 магазинов, с арендной платой 175 рублей в год за каждый. К каждому магазину торговцы за свои средства достраивали еще и каменные кладовые[3].

Во время пожара 31 марта 1866 года лавки на Сергиевской площади сгорели, особенно пострадал от этого пожара купец 1-й гильдии Николай Емильянович Сериков, его две лавки располагался на одной линии с городскими лавками и как бы соединяли две площади между собой. В том же году городовым архитектором Борисом Семеновичем Покровским был составлен проект новых двухэтажным городских лавок на Сергиевской площади. И уже 10 августа 1866 году новый корпус лавок из 13 магазинов был закончен постройкой[4].

В 1869 году здесь построили новый корпус каменных лавок, названных Московским рядом, в котором было 26 магазинов. А ещё через шесть лет возвели Ново-Сергиевский ряд, которые обошлись городу в 72216 рублей, и наконец в конце XIX столетия здесь появились Николаевский, Фруктовый и Шубный ряды. Сергиевская площадь была переименована в 1932 году в Пролетарскую. Вернулось старое название площади в 2015 году.

С давних пор на Сергиевской площади был елочный базар, обычно елки на него привозили из Черниговской губернии к середине декабря. В 1880-е годы маленькая елка стоила 1 рубль, а средняя 3 рубля.


[1] ГАХО. – Ф. 3, оп. 63, ед. хр. 203. – Л. 1 – 28.

[2] ГАХО. – Ф. 3, оп. 14, ед. хр. 104. – Л. 1 – 18.

[3] ГАХО. – Ф. 3, оп. 161, ед. хр. 254-а.

[4] ГАХО. – Ф. 4, оп. 12, ед. хр. 853.