Харків. Вулиці

Большая Гончаровская

Довгалевка, как пригородное селение сменилось в официальных бумагах на Гончаровку, это произойдет между 1787 и 1798 годами, и по Списку домовладельцев 1798 года мы видим, что на Гончаровке имеется 122 жилых двора, главным образом войсковых обывателей, незначительное число мещан и цеховых, большая часть дворов была отведена под постой нижним чинам Харьковского кирасирского полка. Пригородная слобода Гончаровка частично вошла в состав Харькова в 1804 году. Известная с 1724 года улица Довгалевская в 1820-е годы войдет в состав Рождественской (Конторской) улицы, а улица Безсалая после 1724 года станет Гончаровской, поскольку большая часть проживающих тогда на ней людей носили фамилию Гончар. Правда в 1798 году здесь не было ни одного домовладельца с такой фамилией.

Нужно понимать, что в первой половине XIX столетия и наименование и само расположение улиц было иным, чем мы представляем себе сегодня. Так на плане 1822 года мы видим улицу Гончаровскую, выходящую к Дмитриевской улице, к 1869 году она станет Мало-Гончаровской улицей. А будущая Большая Гончаровская отсутствует не только на плане Харькова 1822 года, но даже и 1846 года. Она появляется впервые на частных планах городской застройки во второй половине 1850-х годов, сначала как переулок, потом как Гончаровская улица на плане 1866 года, выходя на Большую дорогу в город Екатеринослав.

Впервые в официальных документах как Большая Гончаровская она значится в 1869 году и на следующий год внесена в официальный список городских улиц. Начиналась тогда Большая Гончаровская от Гончаровского переулка, а выход на Жандармскую площадь, вернее ту её часть которую стали называть Средне-Гончаровской улицей (или Гончаровским бульваром), шел через Богуновский переулок. К 1896 году переулок вошел в состав Большой Гончаровской улицы и нумерация за счет Богуновских домовладельцев сильно изменилась.