Харьков. Улицы

Горяиновский переулок

© Андрей Парамонов (Харьков)

Современная улица Квитки-Основьяненко расположена в самом сердце нашего города - цитадели его крепости. Это вторая улица Старого города, она получила имя Горяиновского переулка в 1804 году, но первое её наименование – Судейская. Здесь располагался двор полкового судьи Харьковского казачьего полка Семёна Афанасьевича, чьи дети уже именовались как Квитки. Также известно, что здесь был двор сотника второй полковой сотни Якова Фёдоровича Денисовича.

Среди улиц города будущий переулок Горяиновский занимал одно из самых привлекательных мест для жительства, ведь он также, как и Университетская улица проходил внутри крепости. Здесь располагались дома священников Успенского собора и Покровской церкви, а с началом 1770-х годов он становится одним из центров торговли города. После строительства гостиного двора, статус переулка ещё более поднялся. В этой связи любопытно и название переулка, Горяиновским он стал в связи с тем, что в 1802 году одно из дворовых мест бывших за вдовой подпоручика Дарьей Анадольской покупает происходивший из харьковских мещанин Дмитрий Яковлевич Горяинов, причисленный в 1801 году в купцы 3-й гильдии. Здесь он строит лавки и ведет активную торговлю. Однако уже к 1819 году Горяинов вновь возвращается в мещанское звание, а лавки продает. Несмотря на перемены в жизни самих Горяиновых, их имя осталось в названии переулка.

К 1822-му году переулок был застроен торговыми рядами, в северной его части половину переулка занимал гостиный двор и дворовые места харьковских купцов, большинство из которых были сквозными на Николаевскую площадь. Застройка была очень плотной, поскольку от этого зависели торговые выгоды. В южной части площади были торговые ряды купцов Горяиновых, Рудаковых, Сергеевых, Тамбовцевых.

До сегодняшних дней дожили торговые ряды Алексея Рудакова, под № 10, они и сегодня используются как торговые помещения. Достоверно неизвестно кто конкретно построил эти торговые ряды в 1820-е годы по проекту губернского архитектора Степана Григорьевича Чернышова. Сегодня заказчиком строительства считают купчиху Горяинову. Однако в 1840-е годы эти торговые ряды принадлежат Харьковскому купцу 3-й гильдии Алексею Михайловичу Рудакову, он был младшим сыном Елизаветградского купца Михаила Павловича Рудакова, который перевел свою торговлю в Харьков и занимался продажей съестных припасов, однако основу торговли составляла продажа фарфора, фаянса и хрусталя. Младший сын Алексей продолжил дело отца и для этих целей им были приобретены эти торговые ряды в Горяиновском переулке. При нём они становились только краше и интереснее. В 1867 году он устроил зонтики по всей линии фасада и заменил двери, в остальном же здание сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. «Реконструкция» советских времен Г. Кесслер и П. Чечельницкого не восстановила часть декора фасада, видимо посчитав их лишними.

Одним из украшений Харькова считается дом под № 9, принадлежащий первоначально купцу 2-й гильдии Петру Гребенщикову, чьи дети решили построить здание торгового дома с лавками и конторой. Однако в 1890-м году были вынуждены отдать недостроенное здание цеховому Константину Штейфону, чей сын Александр и закончил проект здания в 1897 году.   

Не менее интересно и здание под № 11, принадлежащее харьковскому купцу 2-й гильдии Алексею Васильевичу Тамбовцеву. Это каменный двухэтажный дом, построенные в 1820-е годы, первый этаж которого использовался как торговое помещение, а второй этаж был жилым. Супруга Алексея Тамбовцева известна Харькову как образец благотворительности на нужды харьковских храмов, она жертвовала немалые суммы на Успенский собор и Александровскую колокольню, Троицкую, Мироносицкую и Благовещенскую церкви.

Горяиновский переулок вблизи Успенского собора был излюбленным местом для нищих и попрошаек, в 1890-е годы отмечалось, что городовые слишком снисходительны к ним.

В южной же части по нечетной стороне Горяиновского переулка в 1914–1917 годы был построен самый большой в Харькове доходный дом страхового общества «Россия». Для этих целей общество выкупило дворовые места по Николаевской площади, Торговой площади и Горяиновскому переулку. Огромное шестиэтажное здание по проекту архитектора Ипполита Претро вместило в себя на первых этажах множество магазинов, а остальные были заняты шести и восьмикомнатными квартирами.

В советское время Горяиновский переулок назывался то Драгоманова, то Гамарника, Баумана, потом почему-то Уфимским переулком, пока 14 июня 1978 года его не переименовали в честь основоположника украинской литературы Григория Фёдоровича Квитки-Основьяненко.

№ 1 - вдовы коллежского регистратора Фионы Самойловны Герман

№ 2 - Гостиный двор

№ 3 - купчихи Анны Ивановны Гладковой и потомственного почетного гражданина Николая Александровича Гладкова

№ 4 - купца Алексея Михайловича Рудакова

№ 5 - действительного статского советника Альберта Самойловича Питры

№ 6 - лавки вдовы коллежского секретаря Маргариты Ивановны Воскобойникова

№ 7 - надворного советника Александра Гаугера

№ 8 - купца Андрея Ивановича Топчиева

№ 9 - купца Петра Гребенщикова, позднее его сыновей: Петра, Константинаи Николая

№ 11 - надворного советника Владимира Матвеевича Тамбовцева

№ 13 вдовы купца Любови Александровны Клейн

№ 15 - потомственного почетного гражданина Николая Никитовича Добрынина

№ 17 -  купца Петра Гребенщикова, позднее его сыновей: Петра, Константинаи Николая