Мироносицкая № 58, дом профессора Михина

Есть в Харькове дома, которые особенно «любят» краеведы и журналисты. В результате их подлинная история вычеркивается, а вместо неё появляется гора мифов и легенд. Так и случилось с домом по ул. Мироносицкой, 58/5, который стал именоваться «чайным домиком» и принадлежать в прошлом шведскому консулу Мюнху. Сегодня редкий человек помнит, что когда-то в этом здании можно было выпить чаю, а уж Мюнх и вовсе не имеет к нему никакого отношения. И, хотя первым написал об этом известный харьковский архитектор А. Лейбфрейд, кто сказал, что он не мог ошибиться? Кто же был на самом деле владельцем и строителем усадьбы по ул. Мироносицкая 58/5, раз уж выяснилось, что распространенная информация не верна, и почему могла возникнуть ошибка?

Улица Мироносицкая носила большую часть XIX столетия имя Мало-Сумской, и до 1875 года едва доходила до будущей улицы Бассейной. Земли в округе принадлежали частным лицам, например, известному харьковскому фотографу Василию Досекину. В начале 1880-х годов будущая улица Мироносицкая получила имя Ново-Мало-Сумская и брала своё начало от Мироносицкой церкви. К 1881 году её застройка спланирована с учетом земельных дач Досекина, Манжоса, Джунковского, Павловых и др. – всего 48 дворовых мест по четной стороне. Нумерация, правда, часто менялась, так как размеры дворов под застройку были разными и иногда один двор продавался двум разным владельцам.

Интересующее нас дворовое место значилось в 1890 году под номером 62-м и принадлежало городу, а в 1898 году продано кандидату богословия Василию Гавриловичу Иванову, который собирался построить дом для своей дочери Екатерины в качестве приданного.

Строительство дома Иванов начал в 1905 году ― к сожалению, проектная документация на это здание сохранилась лишь частично, имя архитектора достоверно неизвестно, хотя оформление фасада похоже на здания, построенные архитектором Александром Гинзбургом. По неизвестной причине недостроенный дом Ивановы продали в 1907 году профессору клиники акушерства и женских болезней Павлу Васильевичу Михину, который проживал по ул. Сумской, 45. Именно схожесть фамилии Михина и Мюнха могла ввести в заблуждение А. Лейбфрейда.

Павел Михин родился на Кубани в 1866 году, окончил в 1886 году Кубанскую военную гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета. Окончив его, он с 1891 года служил в университетской клинике, пройдя путь от врача до профессора и секретаря медицинского факультета, получил большое количество публикаций по женским болезням, награжден несколькими орденами. В год у него было более 500 слушателей. В 1909 году он заразился во время операции инфекцией, которая влияла на его сердечную деятельность. Михин пытался лечиться в Крыму, а в апреле 1912 года вернулся и подал рапорт об отставке, и через месяц, 30 мая, его не стало. Его отпевали в университетской Антониевской церкви и похоронили на несуществующем ныне городском Кирилло-Мефодиевском кладбище.

После смерти Павла Васильевича домом владела семья, супруга Лидия Евгеньевна и дети, Лидия и Михаил, пока в 1920 году дом не национализировали большевики.