№№ 29 и 31 Кондитерская фабрика Дмитрия Кромского

Харьков влюблен в историю кондитерской фабрики «Жорж Борман», а мне милей фабрика Дмитрия Кромского, ещё каких 30 лет назад она была действующей и называлась «2-я Государственная кондитерская фабрика имени Крупской», а сегодня к сожалению стоит в руинах на Конторской улице.

Вполне естественно, что биографию купца Кромского лучше всего знают на родине – в городе Короча Курской губернии, где в октябре 1839 года и родился Дмитрий Константинович. Отец его Константин Григорьевич Кромский перешел в купечество в 1860 году, а сын Дмитрий состоял купцом 1-й гильдии, а к 1895 году временным купцом 2-й гильдии по городу Харькову.

В 1883 году Дмитрий Кромский покупает дворовое место по Конторской улице № 31 у вдовы коллежского регистратора Пелагеи Алексеевны Лавровской и начинает строительство паровой фабрики конфектных, пряничных и макаронных изделий. К 1895 году стоимость фабрики оценивалась в 150 000 рублей, а годовой её доход превышал 300000 рублей.

Проживал Дмитрий Константинович Кромский при своей фабрике на Конторской улице, избирался гласным в городскую думу, оказывал финансовую помощь разного рода обществам, но наибольший вклад он внес в постройку в 1905-1908 году здания женской гимназии в городе Короча, пожертвовав для неё и собственную усадьбу с садом – более 2 десятин земли. Но ещё ранее, в 1895 году за свою благотворительность ему было пожаловано звание Почетного гражданина города Короча.

Что же производила паровая конфектная и макаронная фабрика Дмитрия Кромского и чем она отличалась от других? Прежде всего размахом производства, современными каменными зданиями, которые были построены специально для современного производства кондитерских изделий. Основное производство располагалось в трехэтажном корпусе, здесь же располагалась и паровая машина. Два огромных склада примыкали к производству, один был для склада сахарного песка, куда засыпалось несколько тысяч пудов через особое окно. Сахар покупался по выгодным оптовым ценам и служил основой для ценовой политики кондитерских изделий. Второй склад был для особого сорта муки, которая использовалась при производстве пряников.

Первое производство было связано с заготовлением цукатов и варений, которые заготавливались в течение полугода и за это время здесь производилось несколько тысяч пудов цукатов из слив, груш и абрикосов. Они вываривались в широких медных тазах по нескольку раз, пока не приобретали большую прозрачность и сочность. Для их хранения было две отдельные комнаты, где на мощных полках готовые цукаты сохранялись в двухпудовых банках.

Второе производство было связано с производством кондитерских изделий: карамели, сливочной и фруктовой помадки, а также шоколада. Здесь работали две паровые машины, одна для именной карамели, а вторая для производства из какао бобов неформованного шоколада. Карамель шла непрерывной лентой с определенной крепостью, в определенный момент ленту поднимали на некоторую высоту и сбрасывали на рабочий стол, где она рассыпалась на тысячи карамелек, только теперь уже с выдавленной на каждой из них фамилией владельца фабрики.

Третье производство было связано с производством пряников и коврижек. Здесь стояли две огромные печи, одна из них механическая работала круглые сутки и производила печенья и мелкие пряники. Вторая печь голландского типа служила для выпечки крупных пряников и коврижек. Любопытно, что крупный пряник в ней запекался всего две минуты. Здесь же пряники и коврижки упаковывали.

Четвертое производство макаронное и вермишельное связано с работой нескольких паровых машин. Особое место в ней занимала тестомесильная машина, которая готовила необыкновенно крутое тесто. Она представляла собой массивный круглый стол по которому описывает круги громадный мраморный жернов в 100 пудов, медленно вращающийся в вертикальном положении. После приготовления теста его подают в цилиндры паровых прессов, сила каждого из них было под 5000 пудов.

Пятое производство располагалось на третьем этаже, оно было связано с производством монпансье, конфект, мармелада и пастилы. Здесь в каждом отделении стояли мраморные столы. В мармеладном отделении были особые помещения для варки, разлива, приготовления и сушки мармелада. А в пастильное отделение поступало из лаборатории особого вида тесто, приготовленное из отваренных в воде яблок и протертых через густые шелковые сита. Здесь пастилу готовили и также сушили.

Фабрика Кромского отличалась чистотой, порядком и чинностью, 200 рабочих и работниц всегда были опрятно одеты в белые фартуки и колпаки, девушки в белые нарядные кофточки. Работа на фабрике начиналась в 6 утра, в 7 утра рабочим подавался чай с белым хлебом. Обед в 11.30 состоял из 2-3 блюд, вечерний чай в 15.30 и по окончании работы в 20.00 был ужин. Не семейные рабочие проживали в особом доме при фабрике, здесь же были две столовые для рабочих и мастеров. Были ещё свои пожарная команда, медицинский персонал и электростанция. Рабочие получали здесь в год до 250 рублей, а мастера до 600 рублей.

Особое помещение первого этажа выходило окнами на улицу, за длинными столами сидели молодые и красивые девушки, которые занимались упаковкой конфет. Их заработок составлял 50 копеек за упакованный пуд конфет. Толпы зевак приходили полюбоваться на красоту и ловкость их движений, а кое кто рассчитывал на выбор для себя здесь невесты.