№ 8 дом харьковского городского головы Георгия Урюпина

Еще совсем недавно я, как и большинство других исследователей истории, был уверен в том, что дом харьковского городского головы Георгия Георгиевича Урюпина располагался по ул. Рымарской, 4.

Специалисты датировали это сооружение концом XVIII ст. Однако в списке домовладельцев Харькова 1798 года подобное здание в этом квартале ни разу не упоминалось — только деревянные и одноэтажные. Более того, судя по документам, в этот период купец Урюпин не владел в этом районе города никакой собственностью, кроме лавки в гостином дворе.

Зато известно, что в 1803 году коллежский асессор Урюпин владел каменным домом в другой части Харькова. Это значит, что он мог построить здание по ул. Рымарской только после 1798 года. Вот только поиски дома, где именно жила семья Урюпина, долгое время не удавались, ведь в то время предоставлять начальству проекты жилых зданий было еще не обязательно.

В Харьков 22-летний Георгий Урюпин, который родился в Путивле, переехал с открытием наместничества в 1780 году, записавшись купцом в 3-ю гильдию[1]. Торговал он редким и не очень востребованным у горожан на то время товаром ― бумагой. Будучи с 1798 года городским головой, купец с легкостью согласился помогать Василию Каразину в сборе средств на открытие университета. Предприимчивый торговец сразу смекнул: его выгода с открытием этого учебного заведения только увеличится.

Статус городского головы ― чиновника уже с дворянским достоинством ― требовал соответствующего домовладения. Строить дом Урюпин решил в нагорной части Харькова, которая как нельзя лучше подходила для этих целей. Рядом находился гостиный двор, где у купца имелась собственная лавка, а также все основные учреждения. Урюпин купил старый деревянный дом у казака Петра Сыромятникова и поставил на его месте каменный одноэтажный дом на каменном полуэтаже.

В 2008 году мне попался проект перестройки каменного дома по ул. Рымарской, принадлежавшего сыну бывшего городского головы, надворному советнику Петру Урюпину, датированный 1845 годом. Нумерации домов по улице не было, значился лишь номер участка ― 45. Со временем, после знакомства со списками домовладельцев 1851 года, мне стало понятно, что здание никак не может находиться под № 4, так как по правой стороне это было восьмое домовладение.

Наличие чертежа дома до перестройки помогло сравнить его с существующими зданиями по улице Рымарской, после чего стало ясно, что дом Урюпина на самом деле находится под № 8. Сегодня отчетливо видно, что позднее к его фасаду не раз осуществлялись пристройки, в итоге дом переделали до безобразия.

История жизни Урюпина достойна романа, с ним связан ряд любопытных историй. Сам он даже находился под наблюдением врачей, поскольку в 1803 году стал проявлять буйственные наклонности. Причиной буйства стало размещение на постой в дом Урюпина подполковника Нассолодзева. Возмущение домовладельца, с одной стороны, можно понять, ведь он городской голова. Но в тоже время в городе много было на постое войск, а подполковника к нему определили не в тот дом, где жил Урюпин лично, а во второй, расположенный в Вознесенском приходе. Сосед Урюпина по Рымарской губернский секретарь Афанасий Агардали видел, как дворовые люди прапорщика Ренка провожали под руки Егора Урюпина, как тот кричал и бросал песком им в глаза, а также в доме бросал цветочные горшки[2].

Пока решался вопрос, как с ним быть, Урюпин выскакивал из горницы в окно, кричал непристойности, ругал матерными словами карауливших его людей и даже иногда бил. Врачебная управа решила, что он действительно поврежден в уме «сопряженным даже с бешенством, в котором он, будучи есть, крайне опасен...». Штаб-лекарь Рудинский пускал Урюпину кровь, купал в холодной воде и возил его в поле на моционы свежего воздуха.

Болезнь повторилась и в 1804 году, его вывозили в Филиппово село, где городской голова содержался в трактире Щербининых. 8 апреля 1804 года Урюпин написал письмо губернатору Ивану Ивановичу Бахтину: «Ваше благородие Милостивый Государь мой Прошу вас покорно побывать у меня в селе Филиппове, где я нахожусь и содержусь под арестом жестоким и несносным будучи удручен разными стеснениями яко то вязанием лечением от Климки человека крепостного Эллинского, а Александра хотя подле <…неразборчиво…> здесь был, но поехал с моим приказчиком в Харьков в 8-м часу и обещал быть в 10-м часу, однако и по сие время не был, для того вас покорнейше прошу Милостивый государь удружить мне сим по милости ко мне хотя на мой счет приехать в село Филиппово Щербинина... чем изволите меня премного обрадовать Вашего покорнейшего слугу Егора Урюпина Харьковского Городского Главу именитого гражданина»[3].

         Хотя Урюпин и поправился, на новых выборах в 1805 году его не переизбрали. Супруга Егора Урюпина, Прасковья Андреевна, неоднократно просила городовой сиротский суд сделать её опекуном над имуществом по болезни мужа. Прошение писал их старший сын Петр Егорович Урюпин, так как мать была безграмотна. Но ей отказали.

         Губернатор Иван Бахтин и вовсе считал, что Урюпин больше притворяется, чтобы избавиться таким образом от долгов. Деятельность Урюпина на посту городского головы оставила для губернаторов тяжелое наследство, особенно в разбирательстве по части винной суммы города ― дело, начатое в 1803 году, не было решено и в 1818-м. Другие дела также требовали многочисленных отписок и, конечно, губернаторы запомнили эту личность.

         Ссорился Урюпин и с городничим Шишкиным, например, за ветхие городские лавки у гостиного двора. С дворянством ― за то, что владеть лавками в гостином дворе есть привилегия купечества. С купцами и ремесленниками еврейского происхождения ― за подрыв ими торговли, даже инициировал их высылку из Харькова в 1804 году. Но в историю города он вошел прежде всего как городской голова, поддержавший идею основания Императорского Харьковского университета.


[1]ЦГИАК. Ф.1709, оп.2, ед.хр. 139.– Л.9.

[2]ГАХО. Ф. 3, оп.9, ед.хр. 226.

[3]ГАХО. Ф. 3, оп. 9, ед.хр. 248. – Л. 8.