Харьков. Улицы

Бассейная улица

© Андрей Парамонов (харьков)

Харьков времен Российской империи знал немало скандалов, многие получили известность благодаря громким судебным разбирательствам, другие газетам, третьи по вовлеченности значительного числа лиц. Один из них перерос в самую настоящую войну между землевладельцем коллежским асессором Фёдором Андреевичем Ниценко с одной стороны и городской управой с другой. Почти 15 лет сбивал столбы с табличками-указателями улицы Бассейной на границе своего участка, нанятые им рабочие срывали тротуары, уничтожали столбы и рекламные тумбы. Формально он был прав, ведь это была его земля, которую городская власть отказалась покупать, а безвозмездно передавать её городу Ниценко отказывался. 

Бассейная или как звучит она сегодня – Ярослава Мудрого, а в прошлом ещё успела побывать Петровского, была призвана соединить Большую Сумскую и Немецкую (Пушкинскую) улицы для удобства и горожан и городских служб. Её заложили ещё на карте Харькова архитектора Григория Стрижевского в 1885 году, но разнородные землевладельцы не желали передать в городскую управу куски из своих участков безвозмездно для проложения улицы.

В итоге городская управа смирилась с тем, что Бассейная представляла собой незначительный переулок выходящий к Немецкой улице где стоял уравнительный бассейн городской водонапорной системы. Отсюда и название – Бассейная. Землю эту уступил городу бесплатно надворный советник Фёдор Фёдорович Данилович. А ведь это были 1200 сажень земли, приличных размеров дворовое место!

С другой стороны будущей Бассейной (у Сумской улицы), часть своих земель уступил под прокладку улицу дворянин и фотограф Василий Сергеевич Досекин. Как результат, этот участок становится на некоторое время Досекинским переулком или Досекинской улицей.

Прошло несколько лет и на участке по улице Немецкой было построено в 1893 году Харьковское коммерческое училище. И вот тут ряд землевладельцев в районе не проложенной улицы Бассейной забеспокоились! Как брать воду? Ранее они использовали пустырь на месте училища, а теперь этот путь закрыт. Написав коллективное обращение в городскую управу землевладельцы князь Кутыев, Н. Шустер, А. Черторыжский, П. Гордеев, М. Добровольская, Е. Доррер, С. Ярославцев, И. Третьяков, Заярная, Фоменкова, П. Макаров, А. Папина, Ф. Данилович, Н. Грунтенко, М. Константинова. Они указывали на то, что свою часть земель передадут городу бесплатно, лишь бы улица Бассейная была проложена как планировалось.

Городская управа видя желание землевладельцев пойти на необходимые уступки занялась решением главного вопроса – выкупа двух обширных участка у крестьянина Ивана Ивановича Шмитькова а также мещан Макаровых. Один из братьев Иван Макаров проживал в Варшаве и с ним связывались по почте и телеграфу[1]. В итоге оба участка были куплены по 3200 рублей каждый, а со всеми расходами сумма составил 7000 рублей. В конце мая 1894 года город обладал всеми правами на участки земли которые ранее позволяли продлить улицу[2].

Казалось бы в концу 1894 года все основные вопросы были улажены и осталось только закрепить земельные акты с большинством землевладельцев от которых под улицу шли небольшие участки. Первыми встрепенулись наследники Даниловича, считая, что отчуждение 1200 саженей земли под улицу безвозмездно – неправильным, несмотря на завещание родителя. Они стали требовать передать им участки земли Шмитькова и Макаровых, которые под улицу не идут. Когда же город ответил отказом, то они предложили купить их. Поскольку актом передачи земли Даниловичей не озаботились сразу, то городская управа даже подумывала закрыть участок от Епархиальной улицы до Немецкой, если они будут противится.

Городскую управу завалили письмами и другие землевладельцы требуя пересмотра соглашений. А выигрывали неожиданно другие, чьи участки примыкали к бывшим землевладениям Макаровых и Шмитькова. Например, мещанка Евдокия Тимофеевна Скотти, которой отошли участки земли, образовавшиеся от выравнивания улицы Бассейной. Заплатить правда пришлось, но это была даже не коммерческая цена. Так за 207 сажень она заплатила по 2070 рублей, то есть по 10 рублей за сажень! Повезло даже Даниловичам, им также достались безвозмездно 100 сажень и 186 сажень по цене 8 рублей 96 копеек за каждую[3].

Одним из деятельных участников прокладки улицы был мещанин Александр Автономович Щербаков, который тоже безвозмездно пожертвовал необходимый участок земли. Но после его смерти в 1893 году вдова – Ольга Емельяновна, стала требовать компенсации за его передачу. Решение вопроса неизвестно, но сомнительно, что ей заплатили.

Наконец самым яростным противником городской управы стал коллежский асессор Фёдор Ниценко, который владел участками земли между Чернышевской и Епархиальной улицами по четной стороне. Он предложил купить городу землю с учетом по 25 рублей за квадратную сажень, а также укорял, что в 1886 году, когда только шла речь о прокладке улицы Бассейной, он предлагал купить её по 10 рублей за сажень, но ему отказали и в 1886 и 1897 годах.

Тогда в 1901 году Ниценко предложил обмен, он передает городу свою землю необходимую под улицу, а это 417 сажень, а город купить ему другой участок земли, которые выставлены на продажу князем Кутыевым, священником из слободы Печенеги Василием Корнильевым. Городской землемер Шевцов сообщал, что если купить землю у Ниценко, то это решит все проблемы проложения Бассейной улицы, речь шла о 340 саженях, то есть городу нужен был почти весь его участок. Но священник Корнильев поставил и того более немыслимую для города сумму – по 40 рублей за сажень.

Городская управа приняла решение прокладывать улицу Бассейную и тротуары по участку Ниценко, вешать на нем таблички с наименованиями, устанавливать ограничительные столбы и устанавливать рекламные тумбы. Война между городской управой и Ниценко шла до 1910 года, тогда как основная прокладка Бассейной улицы была закончена в 1898 году. Ниценко сбивал столбы, тумбы, сравнивал тротуары, за что его все время пытались привести к ответственности. Городская полиция требовала от Ниценко восстановить все испорченные знаки, он же в свою очередь писал жалобы. Войну Ниценко вел удаленно, в городе проживал его поверенный, а когда вернулся в 1906 году в Харьков возобновил с новой силой. Не имея законных мер против владельца земли, городская управа надеялась, что Ниценко рано или поздно уступит, но просчиталась. Революционные события успокоили обоих и Ниценко и Городскую управу.


[1] Журналы очередного собрания Харьковской городской думы, от 26, 27 и 30 ноября 1893 года.

[2] Журналы очередного собрания Харьковской городской думы, от 14 и 15 февраля 1894 года.

[3] Журналы очередного собрания Харьковской городской думы, от 25 июня 1896 года.