№ 24 усадьба Густава фон Буксгевдена

Нет более известного в Харькове члена лютеранской общины, жившего в XVIII столетии, чем Густав Борисович фон Буксгевден. Его почти двадцатилетняя деятельность на посту харьковского губернского землемера и директора Харьковского училища принесли немало пользы городу. С него и хотелось бы начать этот альбом.

Первый известный представитель этого рода ― епископ Ливонии Альберт Буксгевден, он же фон Апельдерн (1165-1229 гг.), основатель Риги и руководитель северных Крестовых походов. Его младший брат Дитрих (Теодорих) Буксгевден в 1210 году женился на дочери псковского князя Владимира Мстиславича, положив начало остзейско-славянскому роду Буксгевденов. Его потомки поселились на острове Эзель, где упоминаются с 1527 года. Несмотря на обширность имений, вряд ли их можно считать богатыми, поскольку остров был преимущественно покрыт лесами.

На рубеже XVII и XVIII столетий имением Селленкюль на острове Эзель владел Густаф Фридрих фон Буксгевден. Он служил в шведской армии и, выйдя в отставку в чине поручика, умер в своем эстляндском имении Пёнале в 1711 году. После него остались сиротами двое маленьких сыновей от его второй жены Агнеты Юлианы: Адам Саломон Густав (1707 г.р.) и Генрих Иоганн (1708 г.р.).

Майор российской императорской армии Саломон Густав фон Буксгевден был женат на дочери капитана шведской армии Шарлотте Хедвиг Пиллар фон Пильхау. В этой семье в 1750 году и родился наш герой – Густав Борисович фон Буксгевден, который в чине капитана оказался в Харькове на должности губернского землемера. Своё отчество на православный манер он получил уже на воинской службе. Родной брат Густава, Иоган фон Буксгевден, служил военным инженером и также переехал на жительство в Харьков.

В возрасте 25 лет капитана Густава Буксгевдена поставили начальником межевой канцелярии в Слободско-Украинской губернии, где он начал работы по генеральному межеванию земель. В 1781 году под его руководством стала действовать и губернская чертежная, которая составляла геометрические планы на земельные дачи губернии.

В январе 1782 года Густав Буксгевден стал директором харьковских Прибавочных классов, которые с 1789 года именовались казенным училищем. Его назначение изменило кадровую политику в отношении преподавателей, а также набор воспитанников. В 1785 году мы видим в Прибавочных классах уже 237 учеников (до прихода нового директора там учились 80-100 человек). В годы директорства Буксгевдена 65 воспитанников перешли на казенную службу. Окончившие курс в Прибавочных классах благодаря Густаву Борисовичу пополняли межевую канцелярию и чертежную, поскольку еще во время обучения выполняли ряд поручений губернского землемера и директора училища.

К заслугам Буксгевдена следует отнести возобновление архитектурного класса, сохранились вокальный класс и занятия по фортификации. Училище выпускало и лекарских учеников, что обеспечивало Харьковское наместничество необходимым числом лекарей. В училище при Буксгевдене и по его просьбе ввели обязательный курс физики и механики. Харьковский журналист и современник Буксгевдена Иван Вернет так писал о нем в своем очерке: «Благонравие и благочестие обитали в его доме; одна болезнь могла удерживать сего достопочтенного директора от ежедневного посещения вверенного ему Харьковского училища».

В Харькове Густав Буксгевден нашел себе супругу. Ею стала дочь лекаря Ивана Николаевича Гиорта – Мария. У них родилось трое детей: в 1775 году Гертруда, в 1786 году Наталия и в 1789 году Густав. Семья Гиортов занимала в Харькове значительное положение, глава семейства происходил из потомственных дворян и, помимо лекарских занятий, увлекался разведением роз; супругу его Екатерину почитал генерал-губернатор Малороссии Петр Александрович Румянцев.

Буксгевден уже в первые годы своего пребывания в Харькове начал скупать земельные участки. На территории одного из них, что на Подоле, находилось небольшое озеро ― бывшая старица реки Харьков, получившее имя Буксгевдено. Участок этот сдавался в аренду, и местный купец Беляев построил здесь первую каменную баню.

Второй участок, значительно больший, располагался у городской черты по соседству с Гончаровкой и будущим Дмитриевской, Большой Рождественской (Конторской) и Мало-Гончаровской улицами. Здесь Густав Буксгевден заложил огромный парк, второй по размерам после парка фон Минстера в Харькове. Здесь же стоял деревянный дом, который хозяин вскоре заменил каменным.

Поскольку Густав Борисович Буксгевден не был православным, он не относился к прихожанам храмов Харькова. Есть разрозненные свидетельства, что в его доме совершались богослужения по лютеранскому обряду, на которых присутствовали и другие лютеране города.

Усадьбу Буксгевдена дополняли деревянные флигели, службы, внушительных размеров конюшня, беседки в парке. Отдельные очертания парка Буксгевдена сохранились и до наших дней в виде внутриквартальных дорог, а на местах бывших куртин также буйствует зелень, хотя и не столь редких пород деревьев и кустарников. Воду в усадьбе Буксгевдена брали не из колодца, а из родника при небольшом озерце, из бывшей старицы реки Лопани.

Эта усадьба стала камнем преткновения между Густавом Борисовичем и новым генерал-губернатором Андреем Леванидовым, который в 1797 году решил взимать налоги с владельцев дворовых мест для того, чтоб мостить улицы Харькова фашинником. Густав Буксгевден, как владелец обширной усадьбы, должен был выплачивать приличные деньги по этому указу, но открыто возмутился решению генерал-губернатора. Леванидов уволил его с должности губернского землемера и стал придираться к его деятельности на посту директора казенного училища. В том же 1797 году Густав Борисович Буксгевден заболел и умер.

Супруга его, Мария Буксгевден, решила уехать из города и сдала усадьбу по Дмитриевской улице внаем. Сама же проживала в хуторе Буксгевден, который был устроен на купленной мужем земле в Харьковском уезде. Хутор располагался на углу нынешних улицы Кондратия Рылеева и Крутогорского переулка.

Усадьбу и парк Буксгевдена по Дмитриевской улице, по идее, должны были продавать по частям ― трудно себе представить, кто бы мог выкупить такую усадьбу целиком. Тем не менее, она долго оставалась в одних руках. Последним, кто ею владел в целости, был потомственный дворянин, надворный советник Александр Яковлевич Гребенников. Уже его дети и вдова в конце 1870-х годов начали усадьбу распродавать, разделив на части.

Ещё в 1817 году изменение разметки Дмитриевской и Мало-Гончаровской улиц привело к тому, что усадебный дом стал выходить фасадом по красной линии, и Буксгевдены решили убрать балкон. До наших дней старый дом Буксгевденов дожил под № 1 по улице Мало-Гончаровской. Его подвальный этаж занесен культурным слоем, а фасад утратил ряд деталей и элементов, которые украшали его классические формы. И, конечно же, особняк не имеет статуса памятника архитектуры...