Москалевская № 48, дом Фёдора Штардика

В Харькове много домов и усадеб XIX столетия, историю которых, как и их владельцев, трудно отыскать в архивах. Очевидно, что помнят её отчасти лишь их потомки. Такова судьба дома по улице Москалевской, 48, принадлежавшего мещанскому роду Штардик. Это не коренной харьковский род, они поселились в городе в середине XIX столетия. Родоначальник Фёдор Штардик владел на Москалевке небольшим деревянным домом, а его сын Василий в 1889 году построил существующий до наших дней деревянный дом на каменном фундаменте, позднее обложив его кирпичом. Василий Фёдорович владел им ещё в 1920-е годы. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать об этом домишке, густо закрытым зеленью с весны до осени, если бы не один постоялец, который поселился в этом доме в 1910 году. Им стал студент Императорского Харьковского университета Стефан Васильевич Таранушенко, будущий профессор искусствоведения и заведующий музеем Украинского искусства.

Стефан Таранушенко родился в Лебедине 9 декабря 1889 года, там же закончил двухклассное народное училище, а потом и Ахтырскую мужскую гимназию, а в 1910 году поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Отец Стефана, Андрей Петрович Таранушенко, был из цеховых города Лебедина, владел паровой мельницей и кожевенным заводом, вел торговлю в Лебедине, Полтаве и Харькове. Это позволяло снять для сына приличное жилье в Харькове, обеспечивать не только его проживание, но и финансировать первые путешествия по Харьковской губернии. Что там говорить, у Стефана Таранушенко была даже собственная визитная карточка! В 1911 году отец подарил Стефану фотоаппарат, благодаря чему мы сегодня можем увидеть изображения деревянных храмов Слободской Украины, народную мебель, ветряки, жилища...

В доме по Москалевской, 48 собирались друзья и приятели Стефана Таранушенко, особенно часто здесь бывали будущий основатель музея в Лебедине Борис Руднев, основатель студии «Голубая лилия» Евгений Агафонов, будущий искусствовед Дмитрий Гордеев. Они носились с фотоаппаратом по Харькову, поднимались на колокольни, выезжали за город, снимали дома, людей, события. Часть этих снимков сохранились до наших дней и обладают чрезвычайным колоритом, хотя и не всегда мастерски исполнены.

Отец Стефана Таранушенко любил бывать у сына в гостях, оставался ночевать и наверняка провел множество радостных часов, наблюдая за молодежью, которая собиралась в саду за чаепитием, обсуждала народное искусство, свои творческие планы. Каждый из приятелей его сына оставил значительный след в истории Украины.

В один из дней 1912 года они пригласили в дом на Москалевскую, 48 известного харьковского кобзаря, уроженца хутора Залютин Петра Семеновича Древченко. Снимок, сделанный в тот день на фотоаппарат Таранушенко, и сегодня хранится в Национальной библиотеке Украины. На фото, помимо гостей, развеселый Стефан Андреевич со своей будущей супругой Зинаидой Ивановной Иваницкой.

Вот какая историей обладает скромный домишко на Москалевке, стен его не хватит, чтобы разместить на них мемориальные доски великих деятелей украинской культуры!