Москалевская № 2, доходный дом Михаила Кокина

После того, как дому № 2 по Москалевской улице обновили фасад, он стал привлекать внимание прохожих и любителей старины.  Конечно первоначально здесь был дом значительно проще, ведь первым владельцем этого дворового места был государственный крестьянин г. Харькова Герасим Герасимович Котляр, короткое время он был временным купцом 2-й гильдии. Дом который стоял здесь был деревянным и построен ещё в 1871 году. Вторым владельцем, который нам известен, стал с 1881 года крестьянин Василий Васильевич Васильев, также недолго побыл в статусе временного купца 2-й гильдии. Попытки заниматься торговлей связаны с весьма выгодным в те времена расположением дворового места.

В начале XX столетия мы видим нового владельца – мещанина Михаила Алексеевича Кокина. Краеведы утверждают, что трехэтажный на подвальном этаже каменный дом был построен по проекту городового архитектора Михаила Иродионовича Дашкевича. Построенный доходный дом оценивался в 27000 рублей, он стал весьма привлекательным для проживания обеспеченных горожан.

И вот здесь собственно мне хотелось остановиться на одном человеке который мне весьма симпатичен и который в 1910-е годы проживал в этом доме со своей второй супругой. Это потомственный дворянин, писатель и журналист, исследователь, деятель земства – Лев Васильевич Илляшевич. Для большинства харьковцев его имя ничего не скажет, но для тех кто интересуется историей Слободской Украины он известен как автор ряда публикаций и книг.

Капитан-лейтенант Лев Илляшевич родился 23 сентября 1845 года в Ревеле в семье капитан-лейтенанта флота Василия Львовича Илляшевича и дворянки Змиевского уезда Марии Михайловны урожденной Новохатской. Окончил Морской кадетский корпус. Служил на разных судах, потом в Петербурге в Адмиралтействе и с марта 1876 года заведовал библиотекой нижних чинов морских команд. За годы службы Илляшевич был награжден шведско-норвежским орденом Васы «Святого Станислава» и «Святой Анны» III степени. В 1878 году в Петербурге издавал газету «Яхта». Первой супругой Илляшевича стала дочь дворянина Константина Гуссаковского – Марии. В 1878 году он выходит в отставку и вместе с семьей переезжает в имение своей матери – Грушино Змиевского уезда, которое включало в себя 1037 десятин, заводы рогатого скота и овчарный.

Скучна жизнь в деревне, тем более в такой глуши, но не для Илляшевича. Он стал заниматься выращиванием элитных семенных материалов зерновых и масличных культур. За свою продукцию полеводства он был награжден в 1880 году серебряной медалью на Харьковской сельскохозяйственной выставке.  Занимался Илляшевич и скотоводством, в его овчарном заводе выращивались бараны Рамбулье-Негретти с камвольной шерстью. Здесь же в экономии он получал по железной дороге арбы системы Вейхерта и адаптировал их под местные условия, продавая их местным землевладельцам.

Окунувшись в сельские заботы, он понял, что большинство его соседей землевладельцев, будь то дворяне, или крестьяне не имеют доступного издания, где бы освещались вопросы сельского хозяйства. И с 1880 года начинает издавать сельскохозяйственную иллюстрированную газету «Посевы», становится попечителем Асеевской сельскохозяйственной школы. На основе этого издания и своей деятельности Председателя Змиевского общества сельских домохозяев, позднее вышла книга Льва Васильевича: «Змиевской уезд. Беглый очерк», которая полна любопытных фактов о населенных пунктах, состоянии хозяйства, ремеслах, кустарных промыслах, сельскохозяйственных произведениях, включая и такие как особенности производства местного масла, сыров, колбас и т.д. Все что писал Илляшевич покоряют хорошим слогом, присущим журналисту, и научным подходом в обработке и использовании материалов.

С 7 февраля 1883 г. по 1886 г. он был предводителем дворянства Змиевского уезда. Находясь на этом посту, в 1885 г. он издает главную книгу своей жизни: «Краткий очерк истории Харьковского дворянства». Издавалась он в Петербурге, с хорошим исполнением, цветными иллюстрациями гербов городов Харьковской губернии. Несмотря на ее помпезность, она до сих пор служит неплохим источником. А размещенные в книге гербы выполнены в соответствии с геральдическими традициями.

Очевидно, что вся деятельность Льва Васильевича была рассчитана на ссудах и кредитах. Доходы от имения не могли удовлетворить его потребностей в общественной деятельности. Посредством друзей он становится управляющим Харьковского отделения Государственного Дворянского Земельного банка. В июле 1889 г. за растрату денег надворный советник Илляшевич был арестован и находился под следствием. По результатам судебного разбирательства Илляшевич был сослан на 10 лет в Сибирь на поселение. Его супруга продает имение Грушино и с детьми Марией, Василием, Евгением, Константином, Львом, Александром и Софией, проживает в Харькове.

В начале XX столетия Лев Васильевич Илляшевич вернулся в Харьков и женился второй раз на Марии Николаевне Филимоновой. Проживал он с молодой супругой в доме № 2 по Москалевской улице до самой смерти, которая последовала 7 июля 1914 года.