Максимилиановская № 2, особняк купца Германа Гельфериха

Сегодня по прежнему в интернете мы можем найти десятки публикаций, в которых дом на углу Пушкинской и Максимилиановской улицы назовут домом промышленника Максимилиана Гельфериха, ну и соответственно улица также названа в его честь.

Стоит напомнить, что Максимилиановская улица получила своё имя в 1891 году, когда надворный советник Максимилиан Карлович Раупах решил таким образом увековечить своё имя. До переезда в Харьков в 1886 году Максимилиан Раупах владел имением в местечке Карловка Полтавской губернии, служил в армии военным ветеринаром, выйдя в отставку перешел в гражданский чин и некоторое время служил ветеринаром в Харькове. Сын Раупаха – Герман (1864 г.р.) закончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1882 году, был награжден орденами «Св. Станислава» и «Св. Анны» II степеней, в чине полковника командира 8-го пехотного Эстляндского полка принял участие в Первой мировой войне, но еще до её окончания вышел в отставку по болезни в чине генерал-майора. Дочь Максимилиана Раупаха – Берта (1863 г.р.) проживала в Харькове ещё в годы оккупации 1941-1943 годы по Мироносицкой улице в доме № 18. Но дальнейшая судьба его детей неизвестна.

Супругой Максимилиана Раупаха была Юлия Христиановна Гельферих, собственно они и купили два обширных пустопорожних участка земли у купца Василия Эйсмана и ротмистра Николая Мандрыкина, проходящих от улицы Немецкой до улицы Технологической. Городовой землемер Михаил Шевцов в том же году составил план, а на следующий год городская дума утвердила своим решением основание новой улицы. Под улицу семья Раупах отвела 1415 квадратных сажень, а оставшаяся земля была разбита на участки под продажу.

Первыми домовладельцами Максимилиановской улицы стали Харьковский купец 1-й гильдии Герман Христианович Гельферих и потомственная почетная гражданка Мария Дмитриевна Ган, чьи домовладения числились по Немецкой (Пушкинской) улице.

Герман Гельферих родился в 1839 году в городке Пфуллинген в земле Баден-Вюртемберг. Проживая в Харькове он был причислен к купцам 1-й гильдии, его супругой стала Мария Весселинк, а единственным ребенком в семье была дочь Антония, которая родилась 25 мая 1875 года. Герман Христианович владел экспедиционной фирмой, был агентом разного рода фирм и обществ в Харькове. Входил и в Германское благотворительное общество в Харькове, где некоторое время исполнял должность казначея.

В 1895 году на купленном дворовом месте на углу Немецкой и Максимилиановской улиц Генрих Гельферих решает построить каменный дом и службы. В Харьковскую городскую управу он подает прошение 4 октября 1895 года, проект был утвержден в городской управе 7 октября, а городовой архитектор утвердил его 18 октября того же года. Сегодня считается, что дом был построен по проекту архитектора Ивана Петровича Гинша, однако в документах мы видим, что копию проекта получает для исполнения преподаватель архитектурного проектирования Харьковского Технологического института Сергей Иллиодорович Загоскин. Он собственно и является автором проекта дома для Генриха Гельфериха.

Постройка двухэтажного каменного дома осуществлялась Загоскиным в 1896 году, и его владелец проживал в нем до самой смерти в 1910 году. До наших дней это здание сохранилось под № 70 по улице Пушкинской, однако его перестроили сначала в 1948 году, а затем и в 2000-е годы. В результате оно выросло до трех этажей и изменилось настолько, что лишь отдельные элементы его фасада напоминают о его первоначальном облике.