Трехсвятительская церковь

© Андрей Парамонов (Харьков)

В Харькове всплеск необыкновенного интереса к истории города: экскурсии, лекции, в том числе и ночные, заметки в газетах и на интернет-ресурсах, документальные фильмы и книги. Даже не верится, что всё это происходит в нашем городе. Но иногда остается только удивляться тому, что Заиковку не выделяют как полноправное предместье Харькова со своей историей, а относят её к Москалевке, хотя Заиковка упоминается со списком жителей уже в 1798 года, тогда как Москалевки ещё нет. Не добавило правдивости переименование улицы Первой Конной Армии (бывшая Заиковская) в Гольдберговскую, хотя, как известно, харьковского купца, который за свои средства построил Трехсвятительскую церковь на Заиковке, звали Григорий Осипович Гольберг.

Любопытно строительство этого храма. Заиковская улица в начале XX ст. являлась одним из центром розничной торговли. В 1881 году здесь построили каменную Александро-Невскую церковь, но её уже было недостаточно для растущего населения и большого количество временно проживающих. На месте нынешнего Трехсвятительского храма находилось небольшое подворье Старохарьковского Куряжского монастыря, где стояла часовня. Ежедневно в часовне собиралось множество народу, отчего окрестные домовладельцы предложили в 1906 году Куряжскому монастырю выстроить на их подворье каменный храм. По недостатку места для этих целей землевладелица Заиковки Мария Семёновна Гольберг подарила 750 кв. саженей земли, а её супруг Харьковский купец 1-й гильдии Григорий Гольберг пожертвовал 10 000 руб. серебром.

Первый проект был предложен профессором архитекторы Михаилом Ловцовым, однако к моменту начала строительства он умер, и новый проект составил епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он воспользовался своим проектом, который осуществлял в местечке Сосновицы Царства Польского. Вчерне храм достроили 24 октября 1912 года, а внутреннее убранство было окончено только в 1915 году. Храм освятили 29 мая 1915 года. Фактически все расходы по постройке нес Г. И. Гольберг, другие прихожане пожертвовали только 8000 руб. В 1914 году, когда уже шла Первая мировая война, Гольберг просил у правительства избавить доставку мрамора для храма от акцизного сбора за провоз по железной дороге, что могло бы уменьшить общую стоимость. Гольбергу было отказано, тем не менее, он оплатил все издержки. Это послужило тому, что прихожане избрали его церковным старостой нового храма.

В 1917 году монахи Куряжского монастыря жаловались в Духовную консисторию, что Гольберг ведет себя как хозяин в храме, ключи от него никому не доверяет, сам распоряжается церковной кассой. Из служащих своей конторы составил церковный хор, который при входе в храм Гольберга поет псалмы, которые нравятся ему, а не соответствуют церковному богослужению. Были и другие обвинения, поэтому консистория приняла решение оставить Гольберга попечителем храма, а должности старосты лишить.

Сегодня Трехсвятительскую церковь в народе называют Гольберговской. Наверное, это правильно, поскольку именно Григорий Осипович Гольберг построил эту красивейшую церковь нашего города. Но как же неблагодарны потомки, что позволили извратить его имя в наименовании улицы.