Сергиевская № 2, дом инспектора Успенского

Однажды, прогуливаясь по бывшей Захарьковской части города, я заглянул на Сергиевскую улицу. Сегодня, разделенная бывшими заводскими постройками, она представляет собой как бы совершенно две разные по стилю и благоустройству части. Мне, конечно, милей та, которая сохранила старые домики! Похожа она более на улицу в захудалой деревушке: дорога в ямах и не асфальтирована, одноэтажные дома, сплошь закрытые садами, кустарниками, цветами. Редкий водитель такси отвезет вас правильно по адресу Сергиевская, 2.

Ничего особенного по этому адресу вы не увидите: обычный одноэтажный дом, «забрызганный» бетонной шубой жуткого серого цвета. Но и у этого дома есть своя история. Построил и владел им преподаватель Харьковского Технологического института Павел Николаевич Успенский.

Успенский родился в 1850 году в семье священника в г. Пенза, окончил там же духовную семинарию, но из духовного звания вышел и работал классным наставником и учителем в Елатомской гимназии, а в 1881 году переселился с семьей в Харьков. Поступил помощником классного наставника в Первое харьковское реальное училище, а в 1888 году его назначили инспектором студентов в Технологический институт. Инспектор следил за поведением студентов, правильным ношением формы, посещением лекций, проверял быт студентов, был ближайшим помощником в учебном процессе ректора. Студенты отзывались об Успенском по-разному, он был честным и порядочным человеком, однако жестким в отношении соблюдения всех правил поведения студентами.

Но есть у Павла Николаевича заслуга, о которой сегодня не упоминает ни один человек. Он был одним из инициаторов закладки студентами Технологического института будущего городского парка в Харькове. Идея высадить парк возникла в ходе бесед со студентами, которые хотели по примеру Императорского Харьковского университета иметь свой сад. Успенский сумел организовать учащихся, убедить начальство и добиться выделения земли для этих целей. Немногие знают, что первое название парка им. Горького звучало как «Технологический сад», и только после того, как к студентам присоединились гимназисты, горожане, а институтское начальство не желало выделять средства на его содержание, парк перешел в городское управление.

В должности инспектора Павел Успенский состоял до самой отставки в 1902 году, в 1893 году получил орден «Св. Станислава» III степени, а в 1895 году ― чин статского советника. Перед выходом в отставку Успенский много времени проводил в отпусках на Кавказе, в Одессе, Херсонской губернии, где лечился от ревматизма. А умер в 1904 году, оставив жену Леонилу Евграфовну Виноградову и детей Вячеслава, Александра и Марию только со своей пенсией и ежегодными пособиями.

Домовладение по Сергиевской улице Успенский получил от города как пустопорожнее место. В 1886 году он построил на нем деревянный одноэтажный дом с сараем. Естественно, там не было ни центрального отопления, ни водоснабжения, ни канализации. Уже в конце 1890-х на дворовом месте Успенские строят каменный одноэтажный флигель, так как с ними живет престарелая мать его супруги, переехавшая из Пензы, и племянник Василий, оставшийся круглым сиротой, и одного дома для семьи уже недостаточно. В 1920-е годы Успенские переехали в Москву, где учились сыновья Павла Николаевича. В советские времена деревянный дом обложили кирпичом, а флигель расширили, он стал двухэтажным, и в таком виде они существуют и поныне