Пушкинская № 80, усадьба Феликса Рейнгардта

Харьков первой половины XIX столетия не так часто попадал на страницы воспоминаний, мемуаров или дневников, все они известны и часто цитируются журналистами и историками. Но самые, наверное, популярные воспоминания написаны статским советником Феликсом Рейнградтом в конце его жизни. Немало в них деталей, которые кроме него никто не воспроизвел, и только благодаря Рейнгардту. Благодаря публикации в «Харьковском сборнике» за 1887 год, они общедоступны. Меня как исследователя всегда интересовал вопрос о том, где же проживал в Харькове автор этих воспоминаний.

Наш герой Феликс Осипович фон Рейнгардт родился в Великом княжестве Финляндском в 1812 году в старинном городе Тавастегус. Отец его служил в чине титулярного советника в Борисоглебском уланском полку заведующим госпиталем. И после окончания Ревельской гимназии Феликс фон Рейнгардт отправился в 1826 году к месту службы отца – в слободу Андреевку Украинских военных поселений. А на следующий год поступил в Императорский харьковский университет учеником фармации, сдав 28 октября 1830 года экзамен на звание аптекарского гезеля. Весной следующего года Рейнгардт получил паспорт для свободного проживания в Российской империи и отправился в соседнюю Курскую губернию, где содержал аптеки в уездных городах Белгороде и Короче.

Но видимо фармация не вдохновляла этого потомка балтийских рыцарей, и он сдал экзамены в Императорском Петербургском университете на звание учителя немецкого языка, а позднее в нашем Университете на звание учителя истории и географии. В Харькове он преподавал в мужских и женских гимназиях, пансионах и училищах, проживая на Скрыпницкой улице в доме № 3 принадлежащем Якову Скалону. Так коллежский асессор Рейнгардт стал в 1860 году одним из первых учителей женского училища, будущей Мариинской женской гимназии в Харькове. Тогда перспективы этого учебного заведения были ещё не до конца ясны и далеко не каждый из преподавателей соглашался служить в нем.

В 1872 году статский советник Феликс фон Рейнгардт приобретает весьма участок земли по Немецкой улице, это был старый сад, заросший кустарником и густой травой. Тогда это была городская окраина, вокруг были редкие жилые постройки, а современные улицы Ярослава Мудрого, Гуданова, Чайковская ещё даже не планировались.

В том же 1872 году Рейнгардт подает прошение о постройке деревянного одноэтажного дома на каменном полуэтаже. В подвале располагались: погреба, ледник, дровник и комнаты для прислуги. Дом отапливался печами, ещё одна печь была варочной на кухне, в зале был устроен камин. Кроме зала и кабинета владельца в доме было ещё семь комнат практически одного объема, расположенные вдоль длинного коридора. Крыльцо в правом крыле здания также представляло собой коридор, из которого был отдельный выход во двор, шел вход на кухню, а большую его часть занимала кладовая.  Проект нового дома Феликс Осипович составил сам лично, как, впрочем, и других деревянных построек: каретного сарая, конюшни и служб.

В течение 1872-1875 годов сад приводится в порядок, его расчищают, досаживают новыми деревьями. В 1875 году Рейнгардт достраивает в глубине участка деревянный флигель, одна его часть была занята под баню, а вот назначение не известно.

Огромный земельный участок даже не был огражден, забор был только вблизи дома и служебных построек. Возможно Феликс Осипович рассчитывал по выходе в отставку разбить здесь регулярный парк и нечто более похожее на загородную усадьбу, но город «наступал» быстрыми темпами и уже к концу 1870-х годов приблизился к его домовладению.  Именно поэтому Рейнгардт выйдя в отставку в 1880 году продает свой участок Тифлисскому купцу Зурафу Соломоновичу Заалову. Сам же приобретает усадьбу в слободе Сенной Богодуховского уезда, куда и переезжает на постоянное жительство.

Купец Заалов и позднее его супруга Елизавета Ивановна не перестраивали дом Рейнгардта, они только перестроили службы, сделав их двухэтажными и каменными. В 1909 году Зааловы распродают свой земельный участок по частям, а деревянный бывший дом Рейнгардта покупает потомственный почетный гражданин Нухим Моисеевич Компаниец. Он сносит дом Рейнгардта и подает 28 июня 1910 года прошение о постройке каменного доходного трехэтажного на подвальном этаже дома по проекту архитектора Михаила Федоровича Пискунова. Но первый проект не был утвержден, поскольку он выступал за пределы участка и вторично проект подается 1 сентября 1910 года. Дом был построен в 1911 году и сохранился до наших дней под № 80 по Пушкинской улице. Сегодня он известен как Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко.