№№ 35 и 37 дома Софьи Мигриной

Все, кто любит историю Харькова, неизменно обращают внимание на дом № 35 по ул. Ветеринарной. Одни связывают его с именем архитектора Александра Гинзбурга (якобы он проектировал это здание); другие ― с советскими временами, когда здесь была мини-гостиница для партийных работников. Владели домом дворяне Мигрины, происходящие из Полтавской губернии.

Степан Иванович Мигрин родился в 1798 году в деревне Караванка Золотоношского уезда Полтавской губернии в семье поручика, окончил с похвальной книгой в 1819 году Слободско-украинскую гимназию, а потом медицинский факультет Императорского Харьковского университета и поступил в 1829 г. ординатором во временный военный госпиталь. Служил младшим и батальонным лекарем в Низовском егерском полку, был награжден орденом «Св. Анны» III степени и в 1838 году вышел в отставку в чине титулярного советника. С 1841 и до самой смерти 4 декабря 1848 года служил экономом в Императорском Харьковском университете[1]. У него было небольшое имение на хут. Павловский Харьковского уезда (будущий поселок Новая Павловка), а супруга Анна Андреевна купила имение в Изюмском уезде (510 десятин).  В семье было трое детей: Ольга и Марья родились в 1842 г. и Николай ― 1844 г.р.

Николай Степанович Мигрин, так же, как и отец, окончил медицинский факультет университета и с 1871 года служил врачом в Александровской больнице города Харькова до самой смерти в 1901 году. Сначала он снимал квартиру по ул. Екатеринославской, 6, потом жил в отцовском имении на Песках, хотя его супруга Софья Генриховна владела собственной городской усадьбой по ул. Чернышевской, 47. Позднее Николай Мигрин переселился в дом, принадлежащий Александровской больнице: ему, как старшему врачу, было необходимо проживать ближе к службе.

Известен Николай Степанович и своей благотворительностью. Он оказывал финансовую помощь при постройке Пантелеймоновской церкви, городскому училищу и приюту «Ясли» на Песках.

В 1897 году София Мигрина приобретает дворовые места по ул. Ветеринарной (сегодня улица Свободы) у государственных крестьян г. Харькова: Афанасьевых и Несветайло. Под № 37 она строит каменный двухэтажный дом (сегодня четырехэтажное здание), в котором после смерти мужа живет с детьми Николаем, Надеждой и Верой[2]. А в 1902 году вдова Мигрина строит одноэтажный особняк, который предполагает сдавать в аренду. Его арендует семья Перлик, в частности, Дмитрий Васильевич Перлик, а его родной брат Пётр нашел в этом доме свою судьбу, женившись на Вере Николаевне Мигриной. И жить бы им счастливо, если бы не революции 1917 года.

В 1920 году дом № 35 отобрали для семьи Якира, а № 37 национализировали. Семьи Мигриных и Перлик проживали во флигеле дома. Единственное, что их радовало в эти годы, ― приличных размеров плодовый сад, оставшийся еще со времен, когда здесь владельцами были крестьяне Афанасьевы. Сегодня дом № 35, увы, постигла традиционно печальная участь старинных особняков Харькова: быть разрушенным, чтобы на его месте было построено очередное железобетонное похабство.

[1]Биографический словарь бывших питомцев Первой Харьковской гимназии за истекшее столетии с 1805 по 1905 год, Х., 1905, С. 223.

[2]ГАХО. Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 10. – Лл. 57 об.-59.