№ 7 дом генерала Озерова

Прошедшее в нашем городе переименование улиц в большинстве случае разочаровывает. Каплуновский переулок ― тот редкий случай, когда можно порадоваться, ведь вернулось старое, исконное имя дореволюционного Харькова. Но не только название возвращает вас в те времена. Пройдя по улице Искусств и свернув налево в Каплуновский переулок, можно ощутить дыхание старого времени. Конечно, не всё здесь прекрасно, что-то восстановлено с учетом современных реалий, что-то пустует, заброшенное и забытое, как дом Ковалевских. Мне же очень понравился дом, расположенный в самом тупике переулка под № 7, который построил в 1895 году генерал Озеров.

Алексей Фёдорович Озеров родился в семье потомственных дворян в 1839 году, учился в Петербурге в училище правоведения, в 1857 году поступил корнетом в Кавалергардский полк, а через три года, не выдержав скуки в элитном полку, подал прошение о переводе в Забайкальское казачье войско, где служил адъютантом при генерал-губернаторе. В 1862 году побывал в Пекине, с 1864 года служил адъютантом при командующем Виленского военного округа, потом, в чине подполковника, чиновником особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе и помощником военного губернатора в г. Верный, а впоследствии служил при командующем войсками Казанского военного округа.

В 1870-е годы он женился на Екатерине Васильевне Чемесовой, от этого брака у него родились четверо дочерей: Варвара, Екатерина, Александра и Мария. Вскоре семья переехала в имение Бессоновка Белгородского уезда, принадлежащее Озерову. Сам он в чине генерал-майора командовал с 1884 года бригадой в 41-й пехотной дивизии, а в 1892 году генерал-лейтенант Озеров назначен командиром 3-й пехотной дивизии. В это время дочки уже учились в Харькове, и для семьи в 1895 году было куплено дворовое место по Каплуновскому переулку у губернского секретаря Василия Ивановича Павлова. В том же году Озеров поставил здесь каменный двухэтажный дом на 13 комнат, с центральным водопроводом, электричеством и отоплением голландскими печами. В доме жила исключительно семья генерала, на большей части участка был сад, а для хозяйственных нужд имелся каменный сарай.

Озеров вышел в отставку в 1900 году в чине генерала от инфантерии, большую часть времени с женой и детьми проживал в Харькове, а в имении Бессоновка проводил с семьей всё лето, увлекаясь выращиванием винограда, там и умер 21 мая 1907 года. Усадебный дом и Знаменская церковь сохранились в этом селе до наших дней.

После смерти генерала в 1910 году домовладение разделили на две части (№ 5 и № 7) его наследники: жена Екатерина Васильевна и дочери Екатерина и Александра. С приходом большевиков домовладение было национализировано, и его арендовал жилищный кооператив № 1951. В 1927 году бывшие владелицы Озеровы пытались денационализировать домовладение, т. к. его доходность не превышала 3000 руб., но неудачно. Жена Озерова и его дочери проживали в своем доме, занимая одну из квартир. Окончившие Институт благородных девиц дочери генерала не могли устроиться на постоянную работу, Екатерина пыталась зарабатывать стиркой белья, а Александра ― случайными заработками. Дальнейшая судьба их неизвестна.