№ 38 дом ротмистра Андрея Боголюбова

Когда говорят о равных возможностях в прошлые столетия, то имеют в виду, что часто грамотный и толковый человек мог выдвинуться по службе и получить и чин, и награды, и дворянское достоинство. Однако легче всего этого было добиться на войне. Есть примеры, когда рядовой солдат из крепостных крестьян дослужился до офицерского чина (однажды я такого встретил в чине подполковника). Наш герой происходил из мещанского звания, и всего достатка у них было ― небольшой домишко на Коцарской улице. Когда война с Наполеоном была в самом разгаре (а именно, в 1813 году), Андрей Александрович Боголюбов, младший сын, как не имеющий семьи, был зачислен в рекруты. Было ему тогда 19 лет.

Андрею Боголюбову довелось участвовать в войнах с Францией и Персией, и в 1834 году он был произведен наконец в подпоручики. Последние 10 лет служил в Чугуеве и Харькове в чине штабс-ротмистра, а в отставку вышел с чином ротмистра в 1844 году. За участие в войне с Персией был награжден серебряной медалью. А в 1845 году он и его дети Иван, Матрена, Мария, Анна, Пелагея и Анастасия были причислены в дворянское достоинство по Харьковской губернии[1].

Ещё в 1839 году на родительском дворовом месте, которое сегодня находится под № 38 по ул. Коцарской, он построил для своей семьи небольшой деревянный дом на каменном полуэтаже под железной крышей[2]. В полуэтаже размещалась кухня и печь для отопления. В доме было три больших комнаты, а также коридор в виде анфилады из трех комнат поменьше и открытая галерея, выходящая в сад. Вход в жилую часть располагался со двора из двух крылечек по бокам здания, а в полуподвал можно было попасть с отдельного крыльца, размещенного под галереей. Помимо дома, на дворовом месте располагался одноэтажный деревянный флигель и деревянный сарай. Для своего времени это очень неплохое и уютное гнездышко (сохранившееся, кстати, до наших дней).

Единственный сын Андрея Александровича, Иван Боголюбов, родился 27 февраля 1831 года, когда отец ещё был фельдфебелем. Но, будучи юношей, как сын офицера закончил Петровский Полтавский кадетский корпус. С 1848 года служил корнетом в Вознесенском полку, участвовал в Российско-Турецкой войне 1853-1856 годов, а с 1859 года Иван Андреевич Боголюбов вернулся в Полтавский корпус уже в качестве преподавателя; закончил в 1862 году Николаевскую академию Генерального штаба и с 1875 года возглавлял военные учебные заведения, последним стал Псковский кадетский корпус. В 1991 году Боголюбов вышел в отставку генерал-лейтенантом. За заслуги в деле воспитания офицеров армии награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны всех степеней, Св. Владимира 2, 3 и 4 степени. В Харьков Боголюбов больше не возвращался, жил с семьей в Петербурге.

А вот его сестры жили в Харькове и владели домом на Коцарской до 1897 года, потом по неизвестной причине дом перешел во владение соседки – жены коллежского регистратора Марии Осиповны Шведовой.

Современные архитекторы не очень любят типовые проекты зданий, считая, что их сохранилось достаточно много. Однако это заблуждение, и дом Боголюбовых заслуживает более уважительного отношения.

[1]ГАХО. Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 2.– Лл. 143 об.- 145.

[2]ГАХО. Ф. 161, оп. 1, ед. хр. 265. – Лл. 42 об.-43.