№ 14 дом купчихи Анны Горячевой

© Андрей Парамонов (Харьков)

Кузнечная улица ― одна из старейших в Харькове, здесь много интересных зданий, о которых можно рассказывать бесконечно долго, причем как о владельцах, так и о жильцах, ведь здесь жили коренные харьковцы, чьи фамилии известны нам с середины XVII столетия.

Но нам известно и то, что наш город притягивал многих интересных личностей, который вносили свой вклад в его процветание и благоустройство. Вот 1839 год: в Харьков приехал мещанин города Белгорода Митрофан Фёдорович Лопарев. Он остановился в доме № 14 по улице Кузнечной в доме харьковской купчихи Анны Горячевой, где и проживал долгое время между разъездами по Харьковской и Курской губерниях. Чем же прославился этот мещанин, достойный, как минимум, небольшой заметки в харьковской прессе?

Лопарев был механиком-самоучкой, с детства работал при артелях строителей и ещё в молодые годы достиг совершенства настолько, что стал в 1806 году исполнять роль приказчика на постройке зданий, и не где-нибудь, а в самом Петербурге у действительного статского советника графа Франца фон Канкрина. Рекомендации последнего позволили Лопареву заниматься любимым делом – устройством паровых машин на водочных и салотопенных заводах в Петербурге, Тульской и Воронежской губерниях. Несколько лет провел Лопарев в имениях харьковского помещика Иосифа Фёдоровича Клепацкого.

В 1839 году Лопарев получил заказ от харьковских купцов Стефана и Петра Андреевых устроить новый салотопенный завод в городе. При начале строительных работ Лопарев предложил изменить технологический процесс, осуществляя топку сала горячим паром. Андреевы согласились, а механик-самоучка Лопарев отправил проект нового завода своему давнему знакомому графу Канкрину, ставшему к тому времени министром финансов. Граф же распорядился опубликовать изобретение Лопарева для распространения по империи.

Проживая в доме купчихи Горячевой на Кузнечной, Митрофан Лопарев обратил внимание на работу комнатных печей для отопления. С одной стороны, на их массивность, с другой ― на большой расход топлива. И Горячева, и соседи купчихи, впрочем, как и большинство других жителей города, пользовались услугами печников, которые давно работали по одной и той же схеме. Конечно, уже давно были известны пневматические печи архитектора Николая Львова, а в 1835 году их усовершенствовал генерал Николай Амосов, но установить их в то время было возможно лишь в крупных зданиях. В Харькове профессор архитектуры Евгений Васильев в своем доме в конце 1820-х годов первым применил калориферное отопление, но и оно было доступно при строительстве нового и обширного здания. Лопарев же предложил новый тип комнатной печи, который можно перестроить в старых домах, будь то обывательский домик на три окошка или приличных размеров купеческий дом и флигель.

Известно, что с 1842 года, когда был опубликован проект печи Лопарева, только в Харькове построили более 400 таких печей в городских домах. Печники сочли его не только удобным и экономным для владельцев, но и сама кладка такой печи доставляла удовольствие своей простотой. Сколько же таких самоучек жили у нас в Харькове в прошлые столетия, и помним ли мы о них, за суетой современной жизни? Хорошо бы все-таки помнить!