Университетский сад

© Андрей Парамонов (Харьков)

Кто из харьковцев не был в Университетском саду, который сегодня носит имя Тараса Шевченко? Однако же сам сад давно уже превратился в заасфальтированную пешеходную зону с ужасными малыми архитектурными формами и современными постройками. О его прошлом напоминают лишь несколько старых деревьев да центральная аллея, разбитая в начале XIX ст.

История Университетского сада, казалось бы, давно всем известна: эта выгонная земля принадлежала войсковым обывателям и ряду помещиков, они передали бесплатно земельные участки только что основанному Императорскому Харьковскому университету, и на основе дубовой рощи  создали сад.

Однако не все так просто. Нужно отметить, что собственно Университетский сад, заложенный, как нам сообщают документы, в 1804 году садовником Цетлером, был значительно меньше по своим размерам, чем он представлен сегодня. С севера его подпирала глубокая балка и пруд, с запада ― Ботанический сад, с востока ― дорога на Сумы, а с юга ― кирпичные заводы частных владельцев.

Не менее любопытна и ситуация с дубравой, якобы ставшей основой для сада. Дело в том, что лес, который подступал к Харьковской крепости, исчез при расширении крепости и благодаря хозяйственной деятельности горожан ещё в начале XVIII ст. Земли будущего Университетского сада, а также обширные землевладения, охватывающие город с севера и северо-востока, с 1713 года принадлежали харьковскому полковнику Прокопию Куликовскому. Именно Куликовские стали первыми активно использовать эти земли под сад и сельское хозяйство (их усадьба, окруженная дубовым тыном, располагалась на территории нынешнего сквера у Мироносицкой церкви).

Скорее всего, часть земель родственники продали после смерти Прокопия Куликовского полковнику Лаврентию Ивановичу Шидловскому, после которого землями владел его сын Роман и, наконец, внук ― статский советник Григорий Романович Шидловский. Это была своего рода загородная усадьба с деревянным домом, служебными зданиями и, конечно, садом. Кто из Шидловских высадил здесь саженцы плодовых культур и кто строил дом, пока неизвестно.

В начале 1790-х годов Григорий Шидловский вел обширное строительство в имении Старый Мерчик, занимая деньги под залог своих крепостных в Московской сохранной казне. Денег вечно не хватало, и он занял в 1792 году 2000 рублей на полгода в опеке имений полковника князя Дмитрия Кантемира под залог усадьбы по Сумской дороге. Долг не был уплачен, и имение Шидловских перешло в опеку Кантемира.

Поскольку здания были ветхие и не представляли особой ценности, да и сад, получивший имя Кантемировского, пришел в запустение, опека приняла решение продать его с публичного торга в 1804 году. Купил его адъюнкт Императорского Харьковского университета Евгений Алексеевич Васильев за 2000 рублей для устройства на нём Университетского сада и строительства новых университетских зданий.

В 1805 году садовник Цетлер с трудом создал доминанту сада ― липовую аллею, которую в 1806 году дополнили новыми растениями, пересаженными с Холодной Горы. В том же году на территории будущего сада высадили 10000 саженцев деревьев, доставленных из лесных дач Куряжа, Песочина и Хорошево.

К 1808 году привезли более 1000 саженцев редких видов деревьев и кустарников. Чуть позднее здесь устроили террасы для ландшафтного парка в английском стиле, розарий, оранжерею и четыре беседки, которые примыкали к возведенной вокруг сада ограде, поскольку с весны до осени в саду устраивались гуляния для знатных горожан, в беседках располагались буфеты, а в одной из них играл оркестр. К середине XIX ст. там находились весьма глухие уголки, которые служили как местом для признаний в любви, так и проведения дуэлей.

         Нынешние границы Университетский сад принял после того, как в него вошел парк у Института Благородных девиц, а также часть сада Коммерческого клуба, который в советское время назывался Профсоюзным парком.