№ 9 дом архитектора Бориса Покровского

Харьков богат на архитектурные шедевры, и создавали их несколько поколений архитекторов. Про одних мы знаем много, про других ― лишь несколько строк. Одним из тех, чья биография ещё не совсем раскрыта для нынешних поколений харьковцев, можно назвать Бориса Семеновича Покровского. Известно, что он родился в 1836 году, происходил из потомственных дворян, окончил в 1857 году Петербургский институт гражданских инженеров и приступил к службе помощником харьковского городового архитектора, служил городовым и губернским архитектором, но уже в конце 1871 года вышел в отставку в чине надворного советника.

Покинуть казенную службу Покровский решил из-за большого количества частных заказов ― в это время Харьков активно строился. Каменными домами обзаводились чиновники и преподаватели учебных заведений, местное купечество и мещанство, город наполняли иностранные подданные с торговыми и промышленными интересами. Приезжие покупали дворовые места со старыми домами и перестраивали их, или строили новые. Харьков расширялся во все стороны, постепенно начала застраиваться самая удобная, нагорная часть Харькова, и опытный архитектор пришелся для частных заказов очень кстати. На сегодняшний день известно уже более 60 каменных домов в городе, построенных по проектам Бориса Покровского. К сожалению, уцелело немного: главным образом купеческие особняки в нагорной части, конечно, караимская кенасса, перестроенные по его проекту здания Духовного училища (Академия культуры) и Вознесенской церкви.

А где же жил сам архитектор, что он построил для себя? Большинство современных знатоков архитектуры укажут на дом Покровского на Вознесенской площади (сегодня Фейербаха) под № 19, построенный им в 1887 году. Однако во второй половине 1890-х годов он продал это дворовое место. Ему пришлось больше по душе то, которое он купил ещё по приезду в Харьков, под № 6 по Гимназической набережной[1]. Здесь стояли только деревянный одноэтажный дом и сарай, в глубине двора рос старый заросший сад. Именно здесь и жил архитектор Борис Покровский с супругой Софией Петровной. В этом доме в 1883 году родилась их дочь Елизавета, крещенная в Архангело-Михайловской церкви, прихожанами которой было семейство Покровских.

В 1864 году Борис Покровский обложил деревянное здание кирпичом, пристроил к нему каменный флигель. А на следующий год, пользуясь своим положением городового архитектора, купил смежное дворовое место, выходящее на Михайловскую площадь ― линия получилась ломаной, но это существенно увеличило общее владение. Участок этот принадлежал военному ведомству, в нем располагались казармы внутреннего батальона г. Харькова. Отказались от них из-за тесноты. В 1872 году Покровский перестроил здание бывших казарм в двухэтажный доходный дом. Кроме того, на расширенном участке построил ещё один каменный флигель и сарай, проложил каменные дорожки, высадил несколько десятков редких пород деревьев и кустарников. Бывший заросший сад превратился в уютный парк с беседками, качелями и фонтаном.

Домами на Гимназической набережной и Скобелевской площади семья Бориса Семеновича Покровского владела до 1920 года, пока они не были национализированы большевиками. До наших дней уцелел только дом на бывшей Михайловской (Скобелевской площади).

[1]ГАХО. Ф. 45, оп. 4, ед. хр. 116.