Бахмутский уезд

Дружковка

Слобода Дружковка, при р. Торце, многолюдная, с населением зажиточным, при одноштатном церковном причте, находится Бахмутского уезда в 1-м благочинническом округе.

Урочище Паршаковка, маетность Дружковка, на Торце, при Грузкой, –старожитное запорожское поселение. В старину здесь был пикет запорожского казачества, сторожевая станция его. Даже по перенесении Коша запорожского в Алешки на поля татарские, на кочевиски агарянския и после злочастнаго Прутскаго похода, когда вся эта местность оффициально отошла под власть турецко-татарскую, в Паршаковке и Дружковке сидело несколько престарелых запорожцев, – куралесов, характерников, харцызов, которые, находясь в тайных сношениях, в секретных сообщениях с казаками Бахмутскими и Маяцкими, действиями своими страшно лякали, пугали, изумляли, поражали и стращали, появлявшуюся в сей местности, турецко-татарскую орду. В годину лихолетья, в 1768 и 1769 годах, запорожцы дружно отстояли и защитили свою Дружковку от всех нападений и набегов агарянских. После 1773 года к Дружковским запорожцам присоединилось несколько семейств оседлого народа малороссийской нации: житейския выгоды и местные удобства видимо влекли сюда православный народ.

В 1778 году всю эту местность, с значительным количеством десятин земли, получил в ранговую дачу Астраханского   драгунского   полка   командир   полковник Николай Яковлевич Аршаневский. Азовской губернии, Бахмутской провинции на отведенной даче казацкую маетность Дружковку избрав для себя слободою и по возможности заселив ее народом семейным и оседлым, вольным и свободным, из незапрещенных мест, согласно требованиям ранговой дачи, полковник Аршаневский решился на собственный свой кошт устроить в новонаселенной слободе Дружковке церковь во имя Архангела Михаила и сделавши по сему предмету необходимые предварительные распоряжения, оффициально заявил о том Азовской губернской Канцелярии. По поводу сего заявления промемориею от 7-го июня 1783 года за № 5723, Азовская губернская Канцелярия писала к преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому: Тосподин полковник Аршаневский поданным в сию губернскую Канцелярию доношением прописывая, что в населенных им на отведенных ему от сей губернской Канцелярии и отмежеванных дачах, в Бахмутской провинции, в деревнях Дружковке и Паршаковке состоит выведенных из незапрещенных мест веры греческого исповедания сто двадцать дворов, в них мужеска 241, а женска 178 душ; но как, по неимению в тех его деревнях и по близости оных, церквей тамошние поселяне в преподаянии христианских треб имеют не малую нужду; на построение ж церкви заготовлены уже материалы и прочия церковные утвари; то в рассуждении сего, прилагая при том доношении о содержании церкви в должном благолепии и о прочем обязательство, просит о дозволении в деревне его Дружковке построить во имя Архистратига Михаила церковь раз–смотрения. В Азовской губернской Канцелярии по сему делу определено: Вашему Высокопреосвященству, с приложением того даннаго от г. полковника Аршаневскаго о содержании в должном благолепии обязательства, сообща, просить о заложении в деревне его Дружковке, во имя Архистратига Михаила, церкви Вашего Высокопреосвященства благословения, с добавлением, что об отмежевании под оную церковь уступаемой им, Аршаневским из своей дачи для священно церковнослужителей сто двадцать десятин земли и о сочинении планов губернской межевой экспедиции указом предписано". При другой промемории от 18-го сентября того же 1783 года Азовская губернская Канцелярия представила преосвященному Никифору и план на 120 десятин земли для причта будущей Архангело-Михайловской Дружковской церкви, состав–ленный соседом Аршаневскаго, межевщиком, прапорщиком Ананием Герасимовичем Струковым.

По рассмотрении всех этих бумаг и относящихся к делу справок, Славенская духовная Консистория определением своим постановила дозволить во владельческой слободе Дружковке устроить церковь во имя Архистратига Михаила. 21-го сентября 1783 года, выдана была святительская храмозданная благословительная грамота на закладку и сооружение церкви; а 4-го октября того же года Бахмутский протоиерей Петр Раевский соборне, по церковному чиноположению, в слободе Дружковке освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной. 30-го ноября 1783 года к новостроющейся в слободе Дружковке Архангело-Михайловской церкви рукоположен во священника Павел Крамаровский. Доношением от 6-го июня 1785 года Бахмутское духовное Правление представляло преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому, что заложенная в слободе Дружковке к сооружению Архангело-Михайловская церковь в постройках и производстве работ настоящим порядком ныне совершенно окончена; церковными утварьми и книгами, облачениями, иконами и колоколами снабжена достаточно и во всех потребностях вполне приготовлена к освящению; а потому Правление просило преосвященнаго выдать благословительную грамоту на освящение новоустроенной церкви и освященный антиминс для совершения в ней богослужений и священнодействий. На основании сего доношения разрешено освятить новоустроенную церковь в слободе Дружковке. 8-го июня 1785 года в г, Бахмуте выданы были благословительная грамо–та и святый антиминс; а 17-го июня того же 1785 года Бахмутский протоиерей Петр Раевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Дружковке освятил новоустроенную Архангело-Михайловскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие.