Бахмутский уезд

Селидовка

Слобода Селидовка, при реке Соленой, многолюдная, с населением довольно зажиточным, при двухштатном церковном причте, находится Бахмутского уезда в 3-м благочинническом округе.

Из многих местных документов видно, что в 1770–1773 годах, по распоряжению Новороссийской губернской Канцелярии, в старинных запорожских займищах и маетностях по привольным, богатым и плодородным степям реки Соленой поселены были временно молдаване и волохи, взятые в плен войсками нашими в пределах Турции и высланные оттуда на жительство в Новороссию. По размещении их в разных урочищах на постоянное жительство, около 1782 года на реке Соленой, при овраге Палиевском, распоряжением Бахмутской провинциальной Канцелярии, предположено населить и образовать государственную воинскую слободу Селидовку. Во исполнение сего распоряжения, жившие здесь запорожцы начали стягивать народ и скоро заселил слободу Селидовку людьми семейными и оседлыми, вольными и свободными.

В 1797 году жители государственной, казенной слободы Селидовки, руководимые громадским наймитом – слободским писарем Демьяном Васильевичем Глушичевым, начали хлопотать об открытии у себя самостоятельного прихода и о построении в своей слободе церкви во имя святителя Христова Николая чудотворца. Для этого, согласно желанию всего общества и приговору сельской Сборной Избы, избрав уполномоченными старшину Емельяна Папету, выборного Феодора Рыбалченка, первостатейных стариков Игната Боровка, Семена Реву и других, они поручили им вести все дело и нести все труды по устройству в слободе церкви. Уполномоченные от общества, приступив к делу, чрез межевую экспедицию отмежевали из общественной дачи при реке Соленой и овраге Палиевском, 120 десятин земли для причта будущей церкви, заготовили потребные материалы и в начале 1798 года подали Новороссийскому гражданскому губернатору Селецкому формальную бумагу, с просьбою исходатайствовать им у преосвященного Екатеринославского разрешение и благословение на постройку означенной церкви. По поводу сей просьбы, губернатор Селецкий, в сообщении от 7-го марта 1798 года, писал к преосвященному Гавриилу: «Доставленный ко мне от губернского землемера коллежского асессора Чуйка план на отмежеванную в Бахмутском уезде из округи казённого села Селидовки, в следствие предписания ему, по поданному прошению общества поселян того села, под намереваемую ими выстроить во оном церковь во имя святителя Христова и чудотворца Николая, для довольствия будущих при ней священно и церковнослужителей землю при сем к Вашему Высокопреосвященству препровождая, покорнейше прошу на сооружение оной преподать архипастырское Ваше благословение». В одной из справок, жителей в слободе Селидовке, в 1797 году, показано муж. 510 и жен. 417 душ.

По рассмотрении всех бумаг и относящихся к делу справок, преосвященный Гавриил, митрополит Новороссийский и Днепровский, резолюциею от 15-го марта 1798 года разрешил и благо–словил в казенной слободе Селидовке устроить деревянную церковь во имя святителя Христова Николая чудотворца. 18-го марта 1798 года из Новороссийской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом; а 13-го мая того же 1798 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Селидовке освятил место под церковь, положил закладку на сооружение оной и на месте работ водрузил крест.

18-го июля 1798 Бахмутского уезда ведомства Донецкого духовного Правления селения Крымского диакон Феодор Курилов, согласно просьбе Склодовского общества, в Новомиргороде произведен во священника в слободу Селидовку к строющейся Свято-Николаевской церкви.

Рапортом от 14-го января 1799 года, Бахмутское духовное Правление представляло преосвященному Гавриилу, митрополиту Новороссийскому: «Бахмутского уезда села Селидовки вновь строющейся Николаевской церкви священник Феодор Курилов поданным в сие Правление прошением изъясняет, что в вышеписанном селе Николаевская церковь строением уже окончена и к освящению всем изготовлена, и просит о освящении оной и о выдаче на освящение нового шёлкового антиминса рассмотрение учинить; какие ж в оной церкви утвари и ризница имеется, – всему тому приложил опись. А потому Вашему Высокопреосвященству о выдаче на освящение оной церкви нового шёлкового антиминса духовное Правление представляя, просит архипастырской резолюции».

На основании сего репорта преосвященный Гавриил резолюцией от 7-го февраля 1799 года разрешил и благословил освятить вновь выстроенную в слободе Селидовке Свято-Николаевскую церковь и дозволил выдать для этого освященный антиминс. 12-го февраля 1799 года из Новороссийской Консистории отправлен в Бахмутское духовное Правление указ об этом, каковой 1-го марта получен в Правлении и объявлен протоиерею Расевскому к надлежащему исполнению.