Бахмутский уезд

Криворожье - Щеглово

Село Криворожье – Щеглово, при реках Быке и Водяной с одноштатным церковным причтом, находится Бахмутского уезда во 2–м благочинническом округе.

Урочище Криворожское, – древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность, около 1779 года, на значительном пространстве околичной земли, поступило ранговою дачею в собственность, во владение прапорщику Шидловскому. На приобретенном участке земли основав слободу Криворожскую, помещик, прапорщик Шидловский, согласно правилам ранговой дачи, немедленно начал заселять ее народом семейным и оседлым. По смерти Шидловского, в 1782 году, при составлении общей народной переписи, в слободе Криворожской, владения прапорщицы Шидловской, найдено и в списки внесено постоянных оседлых жите–лей муж. 83 и жен. 71 душа. Вскоре за тем, слобода Криворожская, по праву наследства, перешла во владение коллежского асессора Евдокима Стефановича Шидловского. Новый владелец – помещик благоустроив, по возможности, слободу и увеличив число насельников ее, в 1798 году, согласно своему собственному сердечному влечению и усиленной просьбе своих поселян, начал хлопотать о построении в своей слободе церкви во имя Успения Божией Матери. Для этого заготовив потребное количество строительных материалов и чрез Межевую экспедицию отмежевав из своей дачи 120 десятин земли для причта будущей церкви, помещик Шидловский формальною бумагою в июне месяце 1799 года просил Новороссийского гражданского губернатора И. Я. Селецкого исходатайствовать ему у преосвященного Гавриила разрешение и благословение устроить означенную церковь.

По поводу сей просьбы губернатор И. Я. Селецкий в сообщении от 20-го июня 1799 года, писал к преосвященному Гавриилу, митрополиту Новороссийскому: «Бахмутского уезда помещик коллежский асессор Шидловский, имеет желание выстроить в деревне своей Криворожской церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, подал мне о сем прошение, по которому предписал я Новороссийскому губернскому землемеру об отмежевании для будущих при оной священно и церковнослужителей положенного числа десятин земли, каковое он, землемер, исполняя, на отмежеванную из округи деревни Криворожской под означенную церковь землю, доставил ко мне планы, из коих один при сем к Вашему Высокопреосвященству препровождая, прошу покорнейше на сооружение оной церкви преподать архипастырское Ваше благословение».

Подцерковная земля для Криворожской церкви, по указанию помещика Евдокима Стефановича Шидловского и управителя его Акима Макаровича Терентьева, отмежевана при р. Быке, между Криворожьем и деревнею Зубковкою, владения, с 1779 года, гвардии прапорщика, князя Михаила Яковлевича Друцкаго-Соколинского.

По сему делу в Новороссийской Консистории 1-го июля 1799 года состоялось определение следующего содержания: «Как последовавшим из Святейшего Правительствующего Синода от 6-го сентября прошлого 1798 года указом между прочего повелено: впредь по вступающим о построении вновь церквей просьбам представлять в Святейший Синод подлинные следственные дела с подлежащими при них краткими выписками; для того в Бахмутское духовное Правление послать указ и велеть учинить подробнейшее исследование: 1) в каком приходе означенная деревня Криворожская ныне состоит, сколько в ней находится обоего пола душ порознь, в каком расстоянии от нынешней своей приходской церкви и от других околичных, и каких именно приходов; 2) за отчислением сей Криворожской деревни от нынешнего ее прихода, не будет-ли оный мал к содержанию своей церкви, сколько в нем останется мужеска и женска пола порознь душ, и на коликое число священно и церковнослужителей, и сии священно и церковнослужители будут-ли за тем иметь не оскудное продовольствие, о чем от них и письменный отзыв истребован; 3) помянутый помещик Шидловский в состоянии–ли своим коштом построить церковь вновь, и оную украсить всем нужным, да и впредь содержать на всегда в при–личном благолепии, о чем и спросить от него подписку; 4) какие именно причины побуждают его, господина Шидловского, к такому устроению церкви и настоит ли в том необходимая надобность; а сверх сего, 5) поелику Высочайше конфирмованного Его Императорским Величеством в 11-й день января минувшего 1798 года Синода и Сената доклада, в 9-м пункте между прочего изображено: тех поселян или помещиков, кои впредь будут просить о построении вновь церквей, будет обязанностию довольствовать священников и церковников, всем тем, что в оном докладе положено; для того и о сем взять от него господина Шидловского обязательство на основании оного доклада с тем, чтобы и домы для тех священно и церковнослужителей построены были иждивением его Шидловского; и все сие следствие подлинное представить, для отсылки в Святейший Синод, в сию Консисторию немедленно».

Во исполнение предписания Новороссийской духовной Консистории от 6-го июля 1799 года, Бахмутское духовное Правление произвело, на месте надлежащее обстоятельное и подробное расследование по сему делу и все письменное следственное делопроизводство представило в Новороссийскую Консисторию. На деле, по расследованию, открылось: 1) жителей в помянутой деревне Криворожской состоит ныне на лицо мужеска пола 394 и женска 334; к числу коих назначается в приписку других помещиков, по желаниям их подданных в деревнях: гвардии прапорщика князя Михаила Друцкаго, в Зубковой муж. 30 и жен. 22; полковника Андрее Янченкова, Добропольи муж. 184 и жен. 166; и капитанши Марии Савичевой в Николаевке муж. 69 и жен. 63 души, а всего мужеска пола, не считая женского, 677 душ. а дворов, полагая в каждый по четыре души, причитается 169; 2) означенные деревни, кроме Доброполья, ни к какому приходу совершенно еще не причислены, по недавнему их поступлению из Павлогорадского в Бахмутский уезд, и исправляет в них христианские требы священник селения Святогоровки Успенской церкви, в приходе которой показанная деревня Доброполье ныне состоит; расстоянием же сии три причисляемыя деревни находятся от Криворожской от полуверсты до семи верст; а от означенного селения Святогоровки от 8 до 14 верст; а проезд к ней, а особливо в зимнее время и осеннее крайне не удобной, от чего из жителей тамошних не редко больные умирают без покаяния, а рождаемые младенцы без крещения; 3) при помянутой селения Святогоровки Успенской церкви ныне находится в приходе муж. пола 617 душ, за отчислением же деревни Доброполья останется на один причт священно и церковнослужителей 433 души, которыми тамошние священно и церковнослужители безоскудно могут быть довольны, о чем священник Матфей Орловский и письменно отозвался; 4) помянутый помещик Шидловский ту новую церковь построить и всем нужным украсить и впредь во всяком благолепии содержать. а также и будущих при ней священно и церковнослужителей довольствовать во всем по указному положению, равно и домы для них построить собственным своим иждивением обязался, о чем и подписку дал».

На основании этих сведений, положительных, ясных и определенных, Новороссийская духовная Консистория 20-го февраля 1800 года постановлением своим определила разрешить помещику Шидловскому в слободе его Криворожье устроить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Святейший Синод утвердил это определение и указом от 23-го апреля 1800 года дал знать об этом епархиальному Начальству для дальнейшего распоряжения и к надлежащему исполнению.