Бахмутский уезд

Андреевка

Слобода Андреевка, при реке Волчей, многолюдная и торговая, с населением зажиточным, при одноштатном церковном причте, находится Бахмутскаго уезда во 2-м благочинническом округе.

Роскошные, красивые и очаровательные, богатые и плодородные степи нынешней слободы Андреевки из давних лет, во всей подробности, известны и знакомы были запорожскому товариству. Здесь когда-то, в древнейшие времена, сидели зимовником чины и рабочие запорожской гребной флотилии; в 1680 году здесь, в тальниках и камышах реки Волчей, жила и скрывалась часть запорожской береговой стражи, т. е. Алексеевской. В 1757-1768 годах жившие здесь запорожцы имели у себя часовню с иконою Покрова Божией Матери, а для богослужений и молитвословий в часовне содержали при ней иеромонаха Самарского монастыря. После лихолетья, в начале 1770 года всю эту местность на огромном пространстве околичной земли занял абшитованный отставной воинский старшина Андрей Салогуб, открыл здесь свой зимовник, устроил в нем несколько мазанок и с своими хлопцами–малюками, с своею челядью и наймитами успешно занимался скотоводством и землепашеством. В сентябре 1775 года зимовник запорожца Андрея Салогуба посетил новооткрытой Азовской губернии губернатор В. А. Чертков; обозревши эту местность и нашедши здесь  все выгоды   и  удобства  к  привольной   и  спокойной жизни, Чертков приказал образовать здесь государственную воинскую слободу, в честь и память имени хозяина Салогуба, назвал ее Андреевкою, самого Салогуба определил осадчим и смотрителем новой слободы с письменным наказом ему немедленно осадить слободу и населить ее народом семейным и оседлым. При усердии запорожцев и при содействии Волководского земского комиссара, новообразованная государственная воинская слобода Андреевка, действительно, скоро заселена была народом семейным и оседлым малороссийской нации. В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в слободе Салогубовке, она же Андреевка, найдено и в списки внесено постоянных жителей муж. 126 и жен. 82 души.

В начале 1793 года жители казенной слободы Андреевки начали хлопотать о построении в своей слободе постоянной церкви и об открытии у себя своего собственного, самостоятельного прихода. Для этого, согласно желанию всего общества и приговору сельской Сборной Избы, из среды своих стариков избрали главными действующими лицами старосту Ивана Лапая, ктитора Ивана Парченка, слободского писаря Онисима Багуринского и др. и поручили им вести все дело по устройству в слободе Андреевке деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Доверенные и уполномоченные от общества, приступив к делу, чрез Межевую экспедицию из общественных дач отмежевали 120 десятин земли для причта будущего самостоятельного прихода, в казенной слободе Дмитровке купили и перевезли в свою слободу готовую, прочную и крепкую деревянную церковь и формальною бумагою от 7-го сентября 1793 года просили Екатеринославского Наместничества правителя В. В. Каховскаго исходатайствовать им у епархиального Начальства разрешение и благословение устроить в слободе Андреевке означенную церковь. По поводу сей формальной просьбы, В. В. Каховский в отношении от 14 сентября 1793 года, писал к преосвященному Гавриилу, митрополиту Екатеринославскому: «Екатеринославского Наместничества Павлогорадского уезда слободы Андреевки казенные поселяне поданным ко мне прошением изъясняют желание свое сооружить в той слободе во имя Рождества Пресвятой Богородицы церковь, в коей состоит 200 дворов и в них мужеска пола 455 душ; для чего купили уже они готовую в казенной слободе Дмитровке со всею к ней церковною утварью и потребными к починке лесными материалами, ибо по неимению в близи церкви претерпевают в исполнении по долгу христианскому обрядов крайнюю нужду. Я, имею честь представить при сем в оригинале к Вашему Высокопреосвященству помянутого общества поселян прошение и план церковной земли, всепокорнейше прошу Вас, милостивый государь, на сооружение в показанной слободе Андреевке церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы преподать архипастырское Ваше благословение и меня удостоить о том благосклонным Вашим известием».

По рассмотрении всех обстоятельств сего дела с представленными к нему справками, преосвященный Гавриил, митрополит Екатеринославский, резолюцией от 19-го сентября 1793 года разрешил и благословил устроить в казенной слободе Андреевке деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 21-го сентября 1793 года из Екатеринославской духовной Консистории отправлен в Павлоградское духовное Правление указ об этом; а 9 октября того же 1793 года Павлогорадского духовного Правления, в Самарском монастыре, присутствующий, слободы Новоселицы (Новомосковска) священник Роман Порохня соборне, по надлежащему церковному чиноположению, в слободе Андреевке освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной. В прошении от 31-го января 1795 года государственной слободы Андреевки священник Петр Корочанский писал преосвященному Гавриилу Екатеринославскому: «В казенной слободе Андреевке строющаяся, по благословению Вашего Высокопреосвященства, Рождества Пресвятой Богородицы церковь строением уже окончена, и все ко освящению оной утвари приуготовлены; а что именно имеется в церкви, о том от благочинного, священника Василия Покволитого прилагаю при сем опись; хотя и следовало от духовного Правления представить доношение, однак по нынешней безпутице совсем невозможно. Для того Вашего Высокопреосвященства покорнейше прошу о освящении оной церкви, по способности, ближайшему от помянутой слободы Павлогорадского уезда благочинному Василию Покволитому, не оставьте дать ему, или кому заблагоразсудите, архипастырское повеление и выдать к оной церкви святой антиминс». По сему прошению преосвященный Гавриил резолюцией от 5-го февраля 1795 года дозволил благочинному, священнику Василию Покволитому освятить в слободе Андреевке новоустроенную церковь и велел выдать для этого освященный антиминс. Того же 5-го февраля 1795 года выдан святый антиминс и из Екатеринославской Консистории отправлен в Павлоградское духовное Правление указ об освящении церкви в Андреевке.