Глуховский уезд

Пустогород

В 25 верст. от Глухова, на границе губернии с Севским уездом, с храмом великомуч. Георгия.

Расположено на горе полукругом.

По местному убеждению, Пустогород самое старшее поселение между окрестными селами.

Напротив нынешнего села есть «городок», лежащий над болотом; это возвышенная площадь, окруженная валом и глубоким рвом. Здесь по ныне выкапивают уголья. Здесь же стоял и храм св. Георгия до позднего времени. По преданию во время очень давнее, жители городка защищались против сильного неприятеля с твердостью. Для защиты своей они наносили бревна и пускали их под ноги осаждавшего врага; это было в день св. Георгия. С молитвами победоносцу они отбили врага; – и после того Пустогород долго был убежищем для окрестных жителей во время разорений татарских, – но потом опустел и место стало назваться Пустогородом. Такое описание былого дает видеть, что «городок» – памятник до татарского времени. Новое поселение, начально составлявшее полный круг около городка, но половиною выселившееся в Таврическую степь, происходило в XIV в. Между старыми антиминсами кафедры есть антиминс 1693 г. выданный для Георгиевской церкви села Пустогорода.

В нынешнем храме памятники древности: а) анфологион, без начального листа, но вероятно к. п. 1618 г. По листам его написано: «купили до храму св. вм. Георгия в граде Килекгеве набожнии мужеве Федор Цыкало, Матвей Потапенко, Федор Родюченко, Павел Радюченко, Иван Хотеенко, Ивашко Савоны-хур, Кирей Белорусенко, Иван, Наум Фасчепы, Яценко Омелько, Олизар Лепеченко, Бибка Грицко, Пилипенко Иван, Данилко Москаль, Федотенко Захарко, весь пол и со женами своими из села Кутков, з маетности князя Корецкого, за свое спасение… Написася в богоспасаемой веси Кутках року БОжого 1635 м. апр. 1 д. Наум священник Киликиевский рукою бренною». Когда перешла книга в пустогородский храм? не известно. б) Псалтырь напечатанный в Могилеве 1660 г. братством богоявленским и неизвестный Каратаеву. в) Акафист к. п. 1677 г., служебник м. п. 1699 г., октоих к. п. 1700 г. г) В архиве храма указ Петра I от 28 янв. 1704 г. о том, чтобы умерших не погребать ранее трех дней, и о том дабы повивальные бабки младенцев, которые родятся особым некаким видом или несущественным образом или каким чудом, не убивали и не таили, а объявляли попам, а попы объявляли про то в монастырском приказе». Универсалом дек. 8 1705 г. есаулу артиллерии Семену Картоке дано во владение село Пустогород – со всеми до оного издавна прислушаючими грунтами и угодьями». д) Пудовой колокол, с отлитыми словами: «1684 г. м. июля».

В 1733 г. в слушании указа, запрещавшего допускать к причастию и в храм Юлиану Карпекину и сына ее Симеона, непокорных церковной власти, подписался «Андрей Янчуковский, священник пустогородской церкве св. м. Георгия». По преданию этот священник был командирован в Сечь для увещания, но там был живой закопан в яму. – Священник Иван Федоров Илличь, неосторожностью своею сжегший храм, в 1784 г. судом низведен на дьяковское место в Гаврилову слободу.

В 1736 г. здесь 17 казаков и 23 посполитых. Число прихожан: в 1780 г. 431 м. 418 ж., в 1860 г. 448 м. 480 ж. Такое малое увеличение населения зависело от того, что, как сказано, весьма многие удалились в степь, где поныне есть родные пустогородцев.