5 апреля 1922 года (среда)

В Харькове подписан дополнительный договор к мирному договору между Литвой и Украиной от 14 февраля 1921 года. Кроме этого подписаны "Временные правила о провозе имущества по железным дорогам УССР гражданаими Литвы которые возвращаются на родину.

11.00 Изъятие церковных ценностей в Харьковском Благовещенском соборе, всего изъято 127 фунтов 9 золотников.

15.00 Заседание секции профобра в помещении Горсовета.

Кожевенное бюро УСНХ признало целесообразным создание Харьковского губернского объединения кожевенной промышленности с дальнейшим объединением с кожевенной промышленностью Полтавской и Кременчугской губерний. На данный момент в него входят: 1-й и 4-й государственные кожевенные заводы в Харькове, 12-й государственный завод в Сумах, механическая обувная фабрика «Корона» в Харькове и обувно-шорно-седельная фабрика «Звезда». 7-й, 11-й и 15-й кожзаводы передаются в объединение временно до окончания на них производства, поскольку они не представляют государственной ценности. Временно вошел в объединение овчинно-шубный завод, который имел кустарный тип производства, он должен был переработать имеющиеся в наличии овчины. Предполагается, что в объединении будут перерабатывать до 15000 крупных кож в месяц учитывая годовые ресурсы Харьковской губернии до 120 000 крупных кож. Объединение будет производить: мостовье, полувал, легкую подошву, сыромять, упряжь, подошвы, военную обувь («Корона» производила 7000 пар армейской обуви в месяц), фабрика «Звезда» до 1250 пар гражданской обуви в месяц.

Харьковский губернский совет народного хозяйства обратил внимание на развитие Суконно-трикотажное объединение в Харьковской губернии, созданное в ноябре 1921 года. В него входит пять суконных фабрик: бывшая Шульмана, «Хащерка», Леваковская мануфактура и две сумские фабрики); чулочно-суконно-ниточная, большая Державинская мануфактура и трикотажная фабрика. Всего в объединении на 5 апреля 1922 года 1805 веретен и 140 ткацких станков, 1227 работников и 180 служащих. Фабрики производят: шинельное сукно, френч-шевисту, бостон, нитки швейные, вату разных сортов и др. Лучшие из фабрик: суконная бывшая Шульмана, а также 1-я и 2-я сумские суконные фабрики. Большей части фабрик не хватает сырья и топлива. Большая часть произведенной продукции реализуется на Благовещенском рынке.

В Харькове решено учредить кооперативный банк, для разработки устава выделено оргбюро, в которое вошли: Полоцкий, Гасенко, Фрейдков, Могиленский. Учредителями банка должны стать: потребительская кооперация, 12 губсоюзов, высшая кооперация, ВУПС, Уцерабкоп, Уцустран.

С 15 марта в Харьковской губернии функционирует Отдел социального страхования, который планирует взимать страховые взносы в размере 25% со всех видов заработной платы и выдаче всех видов пособий: при временной и постоянной утрате трудоспособности, при материнстве и лечебная помощь.

В литературной секции клуба «Грядущее» по улице Рымарской 21 возобновились занятия под руководством профессоров Самарина, Жаткина, Кракова, Устинова и др. В программу входит теория и практика литературного творчества и знакомство с новинками художественной литературы. Занятия ежедневно в 19.00. Помимо этого, профессор Самарин проводит цикл лекций по современной литературе 1900-1922 годов, которые проходят по понедельникам и субботам в 20.00. В этом же клубе действует секция «Изо» помимо подотделов живописно-рисовального и графического, открыт подотдел сценоведения (декоративная живопись, стиль, макет, сцена и плакаты). Заведующий секцией «Изо» Воронцов.  

В 12 верстах от города действует колония подростков, называемая иначе дом рабочего юношества. Это большое хозяйство, в котором работают: портняжная мастерская, слесарная мастерская. Колония обслуживается исключительно учащимися который в ней проживает до 100 человек, из них 88 девочек. Курс обучения 3 года. Распорядок дня: с утра уборка, до обеда занятия, после обеда работа в мастерской.