1942 год

Этот год для Красной Армии начался с ряда операций, которыми предполагалось улучшить общую ситуацию на фронтах и подготовить плацдармы для весенне-летних боев. Гитлер и его окружение не учли мобилизационный ресурс СССР, а также его возможности организовать производственные мощности на совершенно новых территориях, которых у страны Советов было много. Успех в зимних боях под Москвой породил у советских военачальников мысли о преувеличенных возможностях Красной Армии по отношению к противнику. В результате были провальная Ржевско-Вяземская операция, в которой за четыре месяца боёв только по официальным источникам потери составили более 270 тыс. человек.

Ещё более печальной стала Харьковско-Барвенковская операция, в ходе которой только число пленных составило более 290 тыс. человек, примерно столько же было убито и ранено. Результатом проигранного сражения стала потеря Донбасса, возможность выхода немецких армий к Воронежу, на Кавказ и к Сталинграду, а также переход Красной Армии к стратегической обороне.

Тяжелые бои с начала года шли в Крыму, к началу мая потери Красной Армии только в боях за Керчь составили до 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, до 200 танков. 417 самолетов, более 4000 орудий и минометов, до 10 тыс. единиц автотранспорта. В июле пришлось оставить врагу Севастополь, в котором только пленными вермахт захватил до 100 тыс. человек.

В июле же началась Сталинградская битва, создание нового Сталинградского фронта из резервных частей и соединений Красной Армии осложнялось тем, что им пришлось сходу занимать оборонительные позиции. Стремительный удар немцев с планами сходу занять город Сталинград были сорваны. Внеся коррективы, вермахт возобновил наступление с 19августа и уже с 23 августа вышли к р. Волга у северной окраины Сталинграда. С началом сентября начались уличные бои в центре города. А уже 19 ноября началось контрнаступление войск красной Армии, результатом которого было окружение. Уничтожение и пленение 6-й армии вермахта, которое закончилось 2 февраля 1943 г.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы, что вызвало замешательство в странах союзницах Германии: Италии, Румынии, Венгрии, Словакии.

В составе 6-й армии вермахта были уничтожены: штабы 8-го,11-го,51-го армейских и 14-го танкового корпусов; 44, 71, 76, 113, 295, 305, 376, 384, 389, 394 пехотные дивизии, 100-я горнострелковая, 14, 16 и 24 танковые, 3-я и 60-я моторизованные, 1-я румынская кавалерийская, 9-я дивизия противовоздушной обороны и ряд других дивизий и соединений. В том числе и вне котла.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Советско-немецкой войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.