1943 год

Пока Красная Армия заканчивала в начале 1943 г. уничтожение 6-й армии вермахта на Северо-Западном фронте железное кольцо блокады по-прежнему продолжало сжимать Ленинград. Линия фронта проходила в непосредственной близости от города. Для прорыва вражеской блокады советские войска в период с 12 по 30 января 1943 года провели стратегическую наступательную операцию и прорвали вражескую блокаду Ленинграда, создав коридор шириной 8–11 км, позволивший восстановить сухопутные коммуникации города со страной. Южное побережье Ладожского озера было очищено от противника. Несмотря на то что дальнейшее наступление советских войск развития не получило, операция по прорыву блокады имела важное стратегическое значение и явилась переломным моментом в битве за Ленинград.

Великолукская наступательная операция сковала до десяти дивизий вермахта, лишив его возможности использовать их на других направлениях. Немецким войскам был нанесен большой урон. Была полностью уничтожена одна и разгромлены четыре дивизии, в том числе танковая и моторизованная. Великолукская операция по характеру действий советских войск напоминала Сталинградскую контр наступательную операцию, только масштабы ее были значительно меньше

Одновременно с операцией под Великими Луками продолжались напряженные боевые действия по ликвидации демянского выступа, который образовался в ходе общего наступления Красной армии ещё зимой 1941–1942 гг.  Немецкое командование, видя бесперспективность удержания демянского плацдарма и опасаясь окружения, 17 февраля начало вывод своих войск с плацдарма и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора.

В период со 2 по 31 марта 1943 года Западный и Калининский фронты провели Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, главной целью которой было окружение и разгром центральной группировки немецких войск. Однако в ночь на 1 марта соединения первого эшелона немецких войск оставили занимаемые позиции на всех участках обороны и отошли на первый промежуточный рубеж.

С целью разгрома противника на Верхнем Дону и освобождения харьковского промышленного района в период с 13 января по 3 марта 1943 года войска Воронежского, левого крыла Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов провели ряд наступательных операций: Острогожско–Россошанской, Воронежско–Касторненской и Курско–Харьковской.

Боевые действия велись на глубине 360-520 км со среднесуточным темпом наступления 7-10 км. Было разгромлено 26 дивизий противника, взято в плен 86 тыс. солдат и офицеров. Красная Армия освободила от оккупантов значительную территорию, ряд крупных административных и промышленных центров: Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.

Для стабилизации и восстановления положения на юго-западном направлении противник начал контрнаступление в Донбассе и в районе Харькова. Ему удалось остановить наступление Южного фронта, нанести поражение войскам Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронта. С целью отражения этого контрнаступления советскими войсками в период с 4 по 25 марта 1943 года была проведена Харьковская оборонительная операция, в результате которой был вновь оставлен Харьков.

Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция нанесла крупное поражение группе армий противника и освободила от оккупантов Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область и ряд республик Северного Кавказа. Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, часть Ростовской области и Краснодарского края. За пять месяцев Красная армия нанесла поражение четырем полевым и двум танковым армиям, разгромила свыше 100 дивизий, т.е. почти 40% всех общевойсковых соединений вермахта, находившихся на Восточном фронте к началу зимней кампании. Потери врага составили почти 1 млн. 700 тыс. человек. Было уничтожено и захвачено более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 боевых самолетов.

В рамках Курской стратегической оборонительной операции (5–23 июля) войска Красной Армии провели фронтовые оборонительные операции на орловско-курском и белгородско-курском направлении. Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» (3 – 30 августа), составили контрнаступление советских войск.

На смоленском направлении в период с 7 августа по 2 октября 1943 года провели Смоленскую стратегическую наступательную операцию. Эта операция, имевшая кодовое наименование «Суворов». Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, началось освобождение Белоруссии. Семь дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжелое поражение.

С 17 августа по 3 октября была проведена Брянская фронтовая наступательная операция. Ее главным итогом явилось освобождение важного Брянско-Бежицкого промышленного района, части Белоруссии и создание условий для изгнания захватчиков с ее территории.

Сражения за Днепр развернулись на фронте до 1400 км, что превышает пространственный размах других битв. Особенностью этой битвы является то, что советским войскам предстояло форсировать такую мощную водную преграду, как р. Днепр. Ее западный берег был заблаговременно превращен противником в хорошо укрепленный оборонительный рубеж – так называемый Восточный вал. С 26 августа по 30 сентября 1943 года Красная Армия провела Черниговско-Полтавскую стратегическую наступательную операцию. Наступление советских войск после прорыва обороны противника переросло в преследование, в ходе которого наши войска вышли к Днепру, севернее и южнее Киева и захватили плацдармы на правом берегу реки. Наиболее крупными из них были Букринский и Лютежский. От оккупантов были освобождены значительные территории Левобережной Украины и ряд крупных городов, в том числе областные центры - Сумы, Чернигов, Полтава. Расчеты немецкого командования на длительную оборону Левобережной Украины были сорваны. Были подготовлены условия для освобождения правобережной Украины.

На втором этапе битвы за Днепр войска Степного, Юго-Западного и Южного фронтов в период с 26 сентября по 20 декабря 1943 года провели Нижнеднепровскую стратегическую наступательную операцию. Одним из важных этапов битвы за Днепр были сражения за Киев, развернувшиеся с целью разгрома киевской группировки войск противника и освобождения столицы Украины. Было разгромлено 20 немецких дивизий, создан стратегический плацдарм шириной 230 км по линии Днепра и глубиной до 100 км.

Освобождение Левобережной Украины было завершено в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, проведенной Белорусским фронтом 10–30 ноября.

Успешное наступление советских войск в юго-западном направлении создало благоприятные условия для завершения битвы за Кавказ. Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота нанесли поражение вражеским соединениям ударом с моря и суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Кавказа. Плацдарм противника, обеспечивавший ему оборону Крыма, был ликвидирован. В дальнейшем были освобождены от врага Керченский полуостров.

В ходе летне-осенней кампании 1943 года Красная армия освободила от фашистских оккупантов почти две трети временно захваченной врагами советской территории и продвинулась на запад на 300–600 км. Гитлеровцы были изгнаны из занятых областей Донбасса, Левобережной Украины и с Таманскою полуострова. Боевые действия перенесены в Белоруссию и Правобережную Украину. Были созданы условия по полному освобождению страны от немецкой оккупации.