31 мая 1851 года

Опустошения, произведенные в нашей губернии грозою и градом, не ограничились теми, которые произошли 1 мая. В этот день буря пронеслась над ней полосами и, как бы досадуя на то, что пощадила некоторые части её, не раз возвращалась к нам с своим сокрушительным ветром, убийственным громом и пагубным для растений градом.

В самом Харькове после 1 мая, в течение этого месяца, погода была переменчивая: то ведро, то дожди, то жар, то очень холодные ночи и утренники; порою перепадал и град, впрочем, незначительный, как например, 7 и 11 числ. Урожай, судя по слухам о хлебам и по здешним плодовым деревьям, был бы чрезвычайно сильный, если б этому не помешали бури и град. И теперь сады, обильно цветшие до 1 мая и потом, в этот день, безжалостно изувеченные, быстро поправляются и на фруктовых деревьях, особенно на вишнях, очень заметно виднеются зачатки плодов.

После грозы 1 мая, особенно страшна была ночь на 13 число этого месяца, к счастью, не по своим последствиям, а сама по себе, как редкое у нас воздушное явление. С 11 часов пополудни до часу ночи шел необыкновенно сильный дождь, гром не умолкал ни на минуту, н ни на минуту не потухала молния, яркая, ослепительная, бороздившая небо со всех четырех концов по всем направлениям. Небольшой град, стучавший в окна, наводил ещё более страха на жителей, заставляя их опасаться гибельных следствий грозы; но, повторяем, эта ночь обошлась для Харькова без них.

Но она не прошла без, беды для некоторых уездов нашей губернии… Начнем сначала. Вот что нашли мы в официальных донесениях, полученных 21 мая о происшествиях по Харьковской губерний.

В донесениях о грозе 1 мая, дополнительных к тем, из которых мы уже сообщили сведений в нашей газете, находим что в Богодуховском уезде град, дождь и ветер истребили, того числа, разного хлеба на 154785 рублей серебром, и нанесли вреда разорением плотин и разных других строений на 3733 рублей серебром. Весь убыток, причиненный этою грозой простирается на 158518 рублей серебром.

В имении помещика Богаевского (Валковского уезда), в деревни Баське, сильным градом выбило озимой пшеницы и ржи 28 десятин, на сумму 280 рублей серебром.

В Волчанском уезде, в ночь на 13 мая, сильная буря, сопровождаемая ливнем и, в некоторых местах, мелким градом, повалила много заборов, разломала значительное число сараев, крыш на избах, некоторые из изб разрушила вовсе; частью изломала, частью вовсе, уничтожила несколько мельниц, попортила ограды, и крыши нескольких церквей, истребила множество плодовых и строевых деревьев и положила большую часть озимого хлеба.

Вот что пишут к нам (в частном письме, согласном с официальными донесениями об этой ночи) из Волчанска: «Жители города и окрестностей его не запомнят такого страшного атмосферного явления, какое было 12 мая. Жаркий с утра день к 6 часам по полудни сделался знойным. При закати солнца небо покрылось широкими полосами багряных облаков, тянувшихся с запада на восток. Около 9 часов начала блистать молния с юга и северо-запада и к 11 часам она, сопровождаемая отдаленными раскатами грома, распространилась по всем направлениям небесного свода. В 12 часов, при усилившемся громе, сделалось: душно, а в час по полуночи разразилась страшная буря: небольшой, но крупный дождь, сильные громовые удары, беспрерывная ослепительная молния, шум и свист ветра привели в страх всех жителей города. Во многих домах зажгли лампады н страстные свечи; в других, где следили за этим явлением, еще не тушили огня, и как с вечера было душно, то почти ни где не закрывали окон, и вид города напоминал ночь на кануне Светлого Христова Воскресения. Домашние скот и птицы были в смятении и своим ревом и криком увеличивали всеобщий ужас. В 2½ часа ночи все успокоилось. Утро было холодное, похожее на октябрьское. Каждый из жителей города, по пробуждении, нашел у себя следы бури, но всеобщее внимание прежде всего устремлено было на нашу высокую, прекрасную колокольню: крест её с яблоком, поврежденный бурей, был в наклонном положении. Крыши многих домов были раскрыты, заборы повалены, деревья в садах вывернуты с корнем. В недальнем расстоянии от города, на дачи помещика Коропского, разрушило клуню и дворовые строения; а в деревне помещика Плетнева разметало скирды хлеба и вывернуло в роще 250 берез от 4-х до 5-ти вершков в диаметре; по всей деревне произведено величайшее опустошение, особенно в садах и рощах крестьян. В 12-ти верстах от города молния зажгла избу, а ветер оторвал галерею от господского дома и разрушил, до основания ветряную мельницу».

В туже ночь подобная гроза была и в Змиевском уезде. Здесь, в слободе Охочей, на Троицкой церкви, повреждена железная крыша и сорван с среднего купола крест с яблоком, разломано и опрокинуто 15 мельниц, принадлежащих государственным крестьянам, стоящих около 3000 рублей серебром. Град величиной более грецкого ореха, выбил в дачах слободы Охочей, на участках государственных крестьян озимого хлеба 1000 десятин; в дачах слободы Ленивки, на общественной запашке, озимого хлеба 42 и ярового 40 десятин, на участках государственных крестьян озимого 360 и ярового 460 десятин, коноплей 25, картофелю 10 и капусты 5 десятин, всего на сумму 16225 рублей серебром.