2 марта 1943 года (вторник)

Бои за Тарановку

По данным разведки 11-й гвардейской кавалерийской дивизии на 5-00 в с. Берека в направлении на с. Тарановка размещались 25-30 танков, а в совхозе Бедняк размещалась мотопехота. Важно отметить, что в этот день до вечера, основные силы дивизии в боестолкновение с противником не вступали, подразделения совершенствовали оборону в с. Охочее в направлении на разъезд Тройчатый, ст. Беспаловка, с. Тарановка. Из района с. Семеновка отошел 253-й гвардейский конный полк и 29-й гвардейский конный артиллерийский дивизион, занявшие позиции на южной окраине с. Охочее[1]. Только 3-й эскадрон 250-го гвардейского конного полка, занимавший позиции в хут. Ростов, подвергся сильному пулеметному и артиллерийскому обстрелу из танков противника и отошел в расположение основных сил полка на юго-восточную окраину с. Охочее. Примечательно, что конная разведка дивизии велась во всех направлениях, тем более, что соседа справа – 350-ю стрелковую дивизию противник уже потеснил и она отходила из с. Мелиховка на с. Рябухино. Все это мы описываем к тому, что полковник Н. Гладков в своем исследовании посвященном подвигу гвардейцев-широнинцев пишет о наступлении немцев на Тарановку в первый же день с запада и юго-запада, со стороны с. Охочее. Но разведка 11-й кавалерийской дивизии не зафиксировала этого продвижения противника. Более того, основная дорога из с. Охочее выходила и выходит сегодня южнее станции Беспаловка. Прямая же дорога на Тарановку была грунтовой, по пересеченной местности, что в погодных условиях начала марта 1943 г. это было весьма сложно, особенно при огневом противодействии. Для такого продвижения необходимо было прежде всего захватить Охочее, или связать боем дислоцировавшуюся в нем 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Из оперативных сводок 3-й танковой армии. Погода 28 февраля – 3 марта 1943 г. в зоне боевых действий была от -2º до +3º, облачность, туманы, мелкие дожди. В некоторые дни видимость составляла 500–1000 м. Дороги на отдельных участках были труднопроходимы для автотранспорта.

На 7-00 разведка 179-й танковой бригады велась в направлении на с. Берека и с. Алексеевка, продвижение противника на Тарановку не было зафиксировано. Маловероятно, что противник начал атаковать позиции 179-й танковой бригады и 78-го гвардейского стрелкового полка именно в 8-00, как это отмечают все исследователи советского времени. Оперативная сводка, составленная начальником штаба 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковником Петренко в 11-00 этого дня, ещё не содержит информации о боевых действиях в Тарановке. Информация о начавшемся бое в Тарановке появляется только в вечернем боевом донесении командира дивизии гвардии генерал-майора Шафаренко от 18-00 и позднее в оперативной сводке штаба дивизии от 23-00. Оба документа фиксируют начало боевых действий в 11-00. Это же подтверждает и боевое донесение 179-й танковой бригады в штаб 3-й танковой армии, оно было составлено в 14-20. Из него следует, что противник начал атаку на позиции бригады в 11-30 силами 10 танков и двух рот автоматчиков. Как развивались события этого дня хорошо описано в воспоминаниях генерал-лейтенанта П. М. Шафаренко, архивные документы дополняют картину происходящего. Мы не станем повторять описание подвига гвардейцев взвода П. Широнина т.к. он неоднократно описан, часто с художественной точки зрения, многочисленными эпизодами подвига отдельных солдат. К сожалению, ни одно из описаний не подтверждено документальными источниками. Поэтому бой взвода лейтенанта П. Широнина описан нами только на основе тех сведений, которым мы можем безусловно доверять.  

С утра по воспоминаниям генерал-майора Шафаренко над позициями в Тарановке летала «рама» – самолет-разведчик Fw-189. Вряд ли она могла что-нибудь рассмотреть из-за сильного тумана и облачности. А вот бойцами 11-й гвардейской кавалерийской дивизии в районе с. Дудковка был сбит организованным ружейным огнем одинокий истребитель Me-109, который выполнял разведывательный полет. Документы и полетная карта пилота были доставлены в штаб 3-й танковой армии.

В 11-00 дозор 6-й танковой дивизии вермахта в составе двух бронемашин, одного танка и машины с пехотой показался в поле зрения взвода лейтенанта П. Широнина. Очевидно, что подразделения саперов, которые обороняли станцию Беспаловка и первый переезд, который вел к с. Казачка, не вступили ещё в бой. Так как и станция и первый переезд располагались справа от шоссейной дороги на Тарановку. На мине подорвалась первая бронемашина[7], после чего стала вести огонь «сорокапятка» сержанта Комарова, которая подбила вторую бронемашину. Танк и рассыпавшаяся мотопехота открыли огонь по позициям взвода Широнина, но вскоре отошли. Через несколько минут более 30 бомбардировщиков нанесли авиаудар по позициям взвода П. Широнина и других подразделений обороняющих Тарановку. Командир орудия «сорокапятки» сержант Комаров был убит, а заряжающий рядовой Петренко тяжело ранен, вместо них к орудию встали старшина С. Нечипуренко и рядовой А. Тюрин.

В 11-30 началась первая атака позиций взвода Широнина, после артобстрела в атаку шли 10 танков и рота мотопехоты на бронетранспортерах. Как только немецкие танкисты развернулись для атаки, дивизионная артиллерия открыла заградительный огонь, в результате которого был подбит один танк и самоходное орудие. В это же время начался бой у второго переезда, где немцы пытались перейти полотно ж. д. и обойти позиции широнинцев. Удалось пройти двум бронемашинам и самоходной пушке. Одна бронемашина провалилась под лед, а вторая была подбита артиллеристами. Прорвавшееся самоходное орудие раздавило «сорокапятку», но было подорвано связкой гранат А. Скворцовым. Этим эпизодом и закончилась первая атака позиции взвода Широнина. Во взводе было трое убитых и пятеро раненых, орудие раздавлено.

Во второй атаке противник значительно быстрее преодолел расстояние до позиций, заградительный огонь артиллерии уже не причинил ему вреда. Кроме того противнику стало понятно, что позиции взвода П. Широнина не основные. Танки основной массой уже атаковали южную окраину Тарановки, откуда вели огонь артиллерия и танки 179й танковой бригады. На позициях взвода П. Широнина шел рукопашный бой. Очевидно, этот момент должен был ключевым для уцелевших, и они могли отступить к основным силам полка.

Бой был тяжелым, всего в атаку пошли 12 танков, 5 бронемашин, самоходные орудия до полка мотопехоты. Немцы потеснили пехоту 78-го гвардейского стрелкового полка, и 179-я танковая бригада вынуждена была контратаковать, были уничтожены 7 танков, 2 самоходных орудия и 5 бронемашин противника. Танкисты запросили боеприпасы и ГСМ, просили прикрытия с воздуха, т.к. бомбардировщики люфтваффе провели с 11 часов дня 67 самолетовылетов на позиции в Тарановке.

Около 14-00 позиции взвода лейтенанта П. Широнина были оставлены. Перед этим  небольшая группа пехоты из 1-го батальона 78-го гвардейского стрелкового полка помогла отбить одну из беспрерывных атак и вынесла с поля боя раненных. Оперативная сводка начальника штаба 25-й гвардейской стрелковой дивизии четко указывает на трехчасовый бой, в результате которого подразделения 78-го гвардейского стрелкового полка подбили 6 танков и 7 бронемашин. Очевидно, что это и есть результат боя у переезда, который вел взвод лейтенанта Петра Николаевича Широнина, при поддержке артиллерии дивизии и полка, а также танкистов 179-й отдельной танковой бригады. Если говорить о потерях, которые понесла 6-я танковая дивизия вермахта, то она в этом трехчасовом бое потеряла от 12 до 15 танков и самоходных орудий и до 10 бронемашин. Как отмечалось выше, танки и бронемашины подрывались на минах, уничтожались заградительным и минометным огнем, противотанковой артиллерией. И конечно танкистами 179-й танковой бригады. Более того, в документах дивизии «Дас Рейх» за этот день отмечено, что сосед слева 6-я танковая дивизия ведет бой на южной окраине Тарановки с русскими танками, подразумевая 179-ю танковую бригаду. Продвижение затруднено по причине узких улиц. К сожалению, в документах отсутствует сведения об уничтожении танков гранатами гвардейцами взвода П. Широнина. Но так ли это важно? Всё-таки ещё раз повторимся, задача для взвода Широнина была значительно проще, чем описывали это потом. Создать благоприятные условия для того, чтобы в первые часы боя за Тарановку уничтожить своими огневыми средствами как можно больше сил противника при наименьших потерях со своей стороны. Взвод, по сути, выполнил свою боевую задачу ещё в первую атаку, и мог отойти к основным рубежам своего полка. Удержать переезд он бы не смог в любом случае (через три часа боя весь полк под натиском немцев отошел с южной окраины Тарановки). Когда начался бой на позициях взвода, в том числе и рукопашный, дивизионная и полковая артиллерия уже не могла ничем ему помочь, могли попасть в своих. Взвод не ушёл с позиций, все-таки это были, хоть и в прошлом, морские пехотинцы, сержанты и старшины, в них уже кипела злость за погибших товарищей. Именно эта самоотверженность и готовность пожертвовать собой, вызвала описанные в воспоминаниях заместителя командира полка по политической части 78-го гвардейского стрелкового полка майора М. В. Пахомова эмоции, когда он наблюдая бой широнинцев в рапорте командиру полка полковнику К. В. Билютину, сообщил: «этот взвод повторяет подвиг панфиловцев».   

Приблизительно в 14-30 началась новая атака, в которой противник вывел 29 танков при поддержке мотопехоты. Зафиксировав скопление войск противника 366-й гвардейский минометный дивизион 97-го гвардейского минометного полка произвел залп, уничтожив 1 танк и до 30 человек пехоты. К 17-00 южная часть Тарановки была под контролем немцев. Танкисты 179-й танковой бригады в вечернем бою подбили ещё 2 танка противника, но и сами потеряли 3 танка Т-34 сожженными. А к 23-00 бои в Тарановке проходили в районе церкви.

То, что бои в этот день были наиболее жестокими говорят наибольшие потери в экипажах танков 179-й отдельной танковой бригады. В этот же день потери были и у артиллеристов 179-й отдельной истребительно-противотанковой батареи.


[1] Известно только, что конный артиллерийский дивизион потерял разбитыми три 76-мм орудия и 5 лошадей, число потерь в людях даже на 4 марта 1943 г. уточнялось. Кроме конного артдивизиона в дивизии имелось два дивизиона 161-го гвардейского минометного полка и две батареи малой зенитной артиллерии и 8 пулеметов ДШК, входящих в 319-й артиллерийский полк.

[7] Был ли это легкий разведывательный бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 или тяжелый бронеавтомобиль Sd.Kfz.231, или все-таки это был бронетранспортер Hanomag Sd.Kfz 251, сказать сложно, т.к. командиры подразделений Красной Армии в своих боевых донесениях вносили их как бронемашины, или бронеавтомобили по терминологии принятой в СССР.