1857 год. Из Историко-статистического описания Харьковской епархии

Поныне известно место в Старобельске, именуемое Городком, с двух сторон оно защищалось заливом Айдара. Находясь среди векового леса, ныне уже не существующего, оно ограждено было широкими рвами, рогатками и толстыми надолбнями. Основание городка Старой Белой относилось к 1686 году и принадлежало захожим с гетманщины Черниговской и Полтавской губерний. Казацкий городок Острогожского полка[1] стал уездным городом с 1797 года, и с того времени открыто в нём духовное Правление.

Ныне в Старобельске два храма: соборный Покровский и Петропавловский; к постройке третьего, каменного, приступают.

Первый Покровский храм, современный основанию городка, конечно стоял в самом городке; о храме, предшествовавшем каменному, известно только то, что когда начинали строить каменный, деревянный был уже весьма ветх.

В 1789 году положено было основание каменного. Строение его совершилось усердием прихожан войсковых обывателей; преимущественно же остаётся в памяти народа помещица Агафья Фоминична Синельникова, много содействовавшая благотворениями построению и украшению храма. Храм освящён в 1794 году.

Серебряные ризы на местных иконах – Спасителя, Божией Матери, Преображения Господня и храмовой Покрова Божией Матери, ценою в 685 рублей серебром, приношение местного купеческого сословия, благоговейного к Божию посещению 1833 года. Икона Благовещения Божией Матери украшена серебряною ризою в 475 рублей серебром нынешним церковным старостою Фёдором Бойчевским, в память умершей жены его. Великолепный серебряный ковчег в 429 рублей серебром пожертвован коллежским секретарём Алексеем Островерховым, в благодарность к милости Божией, продлившей жизнь его до 77 лет.

Замечательные книги: Служебник, Киевской печати 1741 года; Триодь цветная, Московской печати, 1746 года; Минеи служебные, Московской печати 12 книг 1750 года; общая Минея, Киевской печати 1757 года.

Деревянный храм, Апостолов Петра и Павла, построен на правом берегу Айдара в 1770 году по той нужде, что обыватели пригородной слободы, называемой по местности ея Подгоровкою, во время разлития Айдара затруднялись в переправе к соборному храму. О построении сего храма особенно заботился прапорщик Иван Андреевич Бутков. Но первый храм построен был торопливо, почти в одно лето: вода, лившаяся с горы весною и во время дождей, подмывала храм, ничем незащищённый от напора ее. Второй храм построен и освящён на месте, более удобном для него, в 1783 году.

Храм сей в 1805 году ограблен был закоренелыми злодеями, вероятно раскольниками. Осенью, в ненастную и тёмную ночь, они вошли в дом священника Петра Буткова, перевязали всех бывших в его доме и, поставив караул, повели священника с кинжалами у груди к церкви, сбили замок у дверей храма, разбили сундук, похитили 300 рублей денег; затем отвели Священника в дом, заперли и скрылись.

Нынешний каменный храм, прочной и довольно красивой постройки, освящён в 1837 году.

Между давними годами, 1770 год остался в памяти жителей Старой Белой, как один из самых бедственных для них. Две части скота их пали от болезни и недостатка корма. Наступившая затем жестокая и бурная зима, когда целые пять недель продолжалась страшная метель, лишила жителей и остального скота; люди мёрзли по дорогам вместе с лошадьми.

В 1835 году цена на хлеб доходила до 13 рублей серебром за четверть, тогда как в урожайный год платят 2 рубля и менее того.

От холеры умерло в обоих приходах: в 1830 году 37 человек; в 1847 году 53 человека; в 1848 году 175 человек. Цинга 1849 года до того сильно действовала, особенно в Подгоровке, что несколько домов совсем опустело, много детей осталось без матерей и мужья без жён. Всего умерло 50 душ мужских, 85 женских.



[1] Кое-что об этом полке – Харьковский календарь Прокоповича 1809 года, стр. 40. Записки  о Слободских Полках. Харьков. 1812 г., стр. 85-86. Срезневский. О слободских полках в Харьковской губернии. Ведомости, 1839 г. № 32-33. Вот одна грамота полку: «Во 178 г. Окт. в 11 (1669) В. Г., Ц. и В. К. Алексей Михайлович, всея в. и м. и б. России Самодержец пожаловал Острогожского полковника Ивана Зеньковского и его полку начальных людей и рядовых за их службу, вместо своего, Государева, годового денежного жалованья, оброчными деньгами, которые положены были на них в Белгороде, с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожске и в Землянске; и впредь до его, Государевой службы пожаловал Великий Государь, велел им вместо своего, Государева, денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять, безоброчно, чтобы было с чего Великому Государю полковые службы служить». По Чугуевской переписке известны Острогожский полковник Михаил Гонт 1670 года и Иван Сасов, которому с 1689 года велено с 100 чел. своего полка стоять на Самаре в Новобогородицком городе (Екатеринославле). Грамота на имя полковника Ивана Семёновича Саса 1690 года. – в Воронежских Губернских Ведомостях 1849 года № 40. По Воронежским бумагам (Памятники Ворон. губ. кн. 2. Ворон. 1850) известен Острогожский полковник Фёдор Иванович Куколь, который в 1698 году стоял с полком своим у Савинского броду и, по слуху о намерении татар идти под Полатов, поспешил отправиться к угрожаемому пункту. В 1699 г. благочинный святитель Митрофан просил его, письмом, прислать рыбы. Жалованная грамота полку, данная 1700 года на имя того же полковника Куколя, изданная в Воронежских Губернских Ведомостях 1849 года № 37, также № 38. Грамота императрицы Елизаветы на имя полковника Ивана Тевяшева. Острогожские монастыри – Дивногорский с 1657 года, Пятницкий девичий, основанный в 1663 году полковником Зеньковским, Шатрищегорский мужеский – ок. 1670 года. Смотри о них Воронежские Губернские Ведомости 1849 года № 42 – 43. По Царской грамоте от 13 сентября 1652 года Острогожск – новой Черкаской Острогоженской острог, куда из Воронежа велено отпустить 2 железных пушки и 100 ядер. Губернские Ведомости 1850 года № 39.

– 1765 г. Покровская церковь. Священник Иван Андреевич Макухин (1720 г. р.), жена Екатерина Филипповна (1725 г. р.), дети: Пелагея, Татьяна, Евдокия, Георгий, Марина. Священник Михаил Леонтьевич Миргород (1728 г. р.), жена Мария Федоровна (1735 г. р.), дети: Марфа, Анна, Николай, Иван, Евдоким. Диакон Петр Данилович Бутков (1740 г. р.), жена Варвара (1745 г. р.), сын Данило. Дьячок Дмитрий Константинович Воскобойников(1708 г. р.), жена Прасковья Герасимовна (1720 г. р.), сын Тимофей (1748 г. р. пономарь в этой церкви). Псаломщики: Гордей БезродныйГригорий ХодовскийИван БарановИван Янковский[1].

– 1903 г. В Старобельском Скорбященском женском монастыре над могилой жены Старобельский купец Петр Климентьевич Марченко просил разрешение устроить склеп. Супруга его Вера Михеевна умерла после преждевременных родов от воспаления почек. Было разрешено[2]

– 1907 г. Под кладбищенской церковью устроен склеп для погребения казначея Старобельского уездного казначейства П. А. Гирчича и членов его семьи[3]. Помимо прошения в Харьковскую консисторию, Гирчич писал письмо Харьковскому губернатору, приглашая его к себе в гости после открытия нового здания казначейства в г. Старобельске.


[1] ЦГИАК. – Ф. 1985, оп. 1, ед. хр. 37 (Исповедная роспись Покровской церкви города Старобельск).

[2] ГАХО. – Ф. 4, оп. 144, ед. хр. 132 (Дело по отношению канцелярии Харьковского губернатора относительно разрешения купцу П. Марченко устройства каменного склепа над могилой его жены при женском монастыре в г. Старобельске).

[3] ГАХО. – Ф. 4, оп. 155, ед. хр. 141 (По отношению Харьковской духовной консистории об утверждении проекта на устройство под кладбищенской церковью г. Старобельска каменного склепа для погребения Гирчича).