Старобельский уезд

Счастье

1 мая 1898 г. Епархиальный архитектор В. Х. Немкин осмотрел местность, на которой предполагалось построить храм в деревне Счастье.

28 мая 1898 г. Деревня Счастье принадлежала к приходу Архангело-Михайловской церкви слободы Старый Айдар[1], во время разлива рек Северского Донца и Айдара жители деревни не имели возможности посещать богослужения. Поэтому земской начальник и владелец имения в Счастье[2] (более 40 лет проживал в этой деревне), штабс-ротмистр в отставке Пётр Петрович Коваленский изъявил желание построить на свои средства церковь в дер. Счастье[3]. В деревне проживает 402 мужчины и 374 женщины. На день подачи прошения Ковалинский сообщил, что у него заготовлены материалы для строительства храма, а также некоторые вещи. Для причта он выделял 33 десятины земли, а также решил построить для них дома с надворными постройками. Проект храма был составлен епархиальным архитектором В. Х. Немкиным.

16 июля 1898 г. Харьковская духовная консистория разрешила строительство церкви.

1901 г. Церковь и дома для священника и псаломщика окончены постройкой. Церковь отличается художественностью отделки. Посильное участие в строительстве храма приняли и крестьяне деревни Счастье. По неизвестной причине П. П. Коваленский не выделил для причта 33 десятины земли, что задерживало освящение церкви.

1903 г. Умер Пётр Петрович Коваленский.

30 марта 1906 г. Дворянка Екатерина Ивановна Коваленская известила Харьковскую духовную консисторию о том, что она по вступлении в наследство после смерти своего мужа обязательно исполнит его обязательство о наделении причта Екатерининской церкви 33 десятинами земли и построении для причта домов с надворными постройками.

весна 1910 г. Умерла жена П. П. Коваленского – Екатерина Ивановна (урожденная Компанейская). После её смерти последовала тяжба за имение между прямыми наследниками имения со стороны П. П. Коваленского и племянниками его жены Компанейскими (Борис Николаевич, Анатолий, Иван и Константин Ивановичи).

4 декабря 1910 г. Общество крестьян дер. Счастье просили Харьковскую духовную консисторию о скорейшем освящении церкви в Счастье и определении священника и псаломщика. Приговор подписали сельский староста Василий Парасич и 135 домохозяев.

1914 г. Ключи от церкви хранятся у приказчика имения Н. В. Ардабьева, дом псаломщика временно занят под земскую школу, дом священника занят владелицей имени Горопатской.

10 июля 1914 г. На этот год имение в дер. Счастье принадлежало наследникам П. П. Коваленского, а именно братьям его жены. При этом один из них потомственный дворянин присяжный поверенный Анатолий Иванович Компанейский, проживающий в Петербурге по ул. Жуковского № 47 уведомил, что имение это приобретено им покупкой с публичных торгов и поэтому обязательство П. П. Коваленского на него не распространяется (имеется в виду наделение причта землей и строительство домов). Также он уведомил, что церковное здание[4] общей стоимостью в 100 000 руб. находящееся на его земле он передает в пользование приходу, готов выделить для него необходимое количество земли. Построенный рядом с храмом церковный дом находится на земле смежной владелицы и решение о его передаче нужно получать от нее. Землю он с братьями для причта выделить не может. Также он предупредил Харьковскую духовную консисторию, что если храм не освятят в ближайшее время, то он по этому поводу обратиться в Святейший Синод и Государю Императору. 

13 октября 1914 г. Освящение церкви.

21 октября 1914 г. Крестьянин хут. Поредельска Старо-Айдарской волости Павел Петрович Сабельников пожелал передать в вечное владение церкви 10 десятин земли.

3 февраля 1915 г. В Екатерининской церкви дер. Счастье состоит прихожан 528 муж. и 503 жен. Причт церкви проживает в сл. Старая Айдар, что по-прежнему мешает проведению богослужения в разливы рек. Священник Семен Лукомский и диакон-псаломщик Василий Бугуцкий считались 2-м причтом в Архангело-Михайловской церкви сл. Старый Айдар.

1916 г. Прихожане: Антон Нигода, Павло Заварика, Николай Дидора, Дмитрий Речин, Пваел Житин, Епифан Заварика, Андрей Цомка, Иван Краснокутский, Дмитрий Краснокутский, Фёдор Головченко, Пантелей Сенченко, Павел Приходько, Николай Житний, Гаврило Парасич – все грамотные, расписываются сами. Неграмотные прихожане: Егор Столяренко, Фёдор Цомка, Григорий Кириллович Житний, Иван Фёдорович Усатый, Пётр Заярный, Степан Фёдорович Шемет, Анисим Швачка, Иван Терентьевич Заварика, Антон Николаевич Мостовой, Фёдор Сиренко, Фёдор Дмитриевич Рябов, Андрей Рябов, Леон Туренко, Филипп Цомкало, Василий Иванович Шевченко, Андрей Иванович Негода, Фёдор Сенченко, Иван Дмитриевич Подан, Григорий Непрек, Николай Осипович Дидора, Павел Иванович Дидора, Иван Ковалев, Константин Негода, Стефан Краснокутский, Николай Запорожченко, Семен Приходько, Егор Запорожченко, Иван Гордеевич Заярный, Иван Заварика, Фёдор Негода, Фёдор Заварика, Яков Мостовой, Федосей Головченко, Аким Негода, Мирон Мостовой, Василий Свирепа, Трофим Дидора, Константин Свирепа, Василий Васильевич Заварика, Павел Сиренко, Савва Сиренко, Матвей Толеба, Егор Усатый, Михаил Швист, Лукак Сухарев, Иван Туренко, Ефрем Негода, Иван Сиренко, Исай Дидора, Ф1дор Дидора, Григорий Зубов, Василий Шевченко, Сидор Негода, Иван Поздко, Иван Андреевич Сухарев, Андрей Рябов, Степан Заворот, Стефан Свирепа, Кузьма Заворенко, Кирилл Швалько, Наум Сенченко, Никита Поздко, Пётр Туренко, Семен Туренко, Яков Цомкало. Сельский староста Иван Житный.    


[1] На самом деле крестьяне дер. Счастье вынуждены были чаще всего совершать требы в с. Веселая Гора, где также был храм, хотя это селение относилось к Екатеринославской губернии.

[2] Имение Счастье (Щастье) было подарено его деду императрицей Екатериной Великой, поэтому пожелал построить храм во имя Святой Екатерины.

[3] ГАХО. – Ф. 40, оп. 67, ед. хр. 148А (Дело о постройте новой каменной Екатерининской церкви в хут. Счастье Старобельского уезда).

[4] На этот год уже требовало небольшого ремонта, а церковная утварь присмотра.